«Тайная» проверка полигона в Оричах

1 декабря 2020, 11:51
Министерство охраны окружающей среды не подтверждает какие-либо запреты в отношении полигона ТКО в Оричах. Ведомство ссылается на то, что информация о проверке объекта прокуратурой и представление об устранении выявленных нарушений к ним не поступали. На этом основании полигон якобы продолжает принимать отходы.

Как выяснилось, проверка на полигоне все же была, и в распоряжении редакции есть копия представления прокуратуры Оричевского района по ее результатам. В документе указано, что в шестой подзоне приаэродромной территории (в данном случае аэропорта «Победилово», где и находится Оричевский полигон) запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. По результатам проведенной прокуратурой проверки установлено, что (далее цитата) «размещение и эксплуатация полигона ТБО осуществляется с нарушениями ограничений, установленных ст. 47 Воздушного кодекса РФ, что является недопустимым, влечет нарушение интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц в части безопасности полетов воздушного транспорта».

Зафиксированы нарушения и по предельному количеству мусора, который можно разместить на полигоне. Согласно проекту «Полигон твердых бытовых отходов для пгт Оричи», получившему заключение государственной экологической экспертизы, годовая мощность составляет 6 700 кубометров или 4 790 тонн отходов. По состоянию на середину октября на полигоне уже было размещено более 16 123 тонн, что значительно превышает лимит, предусмотренный проектом. Превышение лимитов размещения отходов на полигоне влечет нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, говорится в представлении прокуратуры.

При этом министр охраны окружающей среды Алла Албегова, выступая перед депутатами городской думы, заявила, что годовая мощность по полигону в проектной документации не определена. И именно поэтому туда решено продолжать возить отходы из Кирова.

По результатам проверки прокуратура потребовала принять конкретные меры по устранению нарушений действующего законодательства и способствующих им причин. А также привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение закона.

По имеющейся у нас неофициальной информации, аналогичная проверка с аналогичными же выводами, вероятно, была проведена и в отношении полигона в Лубягино. Напомним, что местные жители вновь выступили против министерства охраны окружающей среды, которое решило продолжить возить туда отходы в будущем году.

«Куприт» покупает новые «МАЗы» и отказывается от опасных отходов?
«Куприт» попенял кировчанам на мусор
Семенищев сходил в школу вместо Стефан
Комментарии (4)К последнему
Гость_Гость | 1 декабря 2020, 12:29 #
Одно непонятно, сколько можно врать людям, Албегова и иже с ними!!! Почему прокол за проколом у её министерства, а она до сих пор работает???
Гость_авс | 1 декабря 2020, 14:32 #
У нас обнуленный врет на каждом шагу и ничего.
Гость_Гость | 1 декабря 2020, 16:05 ответил Гость_авс #
Про него тут писать смысла нет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ