Чурин — о дорогах, автобусах и авиарейсах

2 декабря 2020, 13:49
Сегодня председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал журналистам о строительстве и ремонте дорог, развитии транспортной системы и воздушных перевозках.
Александр Чурин
Александр Чурин

В начале своего доклада Чурин заявил, что 2020 год стал для Кировской области знаковым по ряду показателей в сфере дорожного строительства. «Если три года назад объем регионального дорожного фонда был чуть более 5 млрд рублей, то в этом году величина фонда составила 9 млрд рублей. Такого объема дорожного фонда не было в Кировской области никогда, — отметил чиновник. — В этом году мы смогли не только выполнить все намеченные планы в срок, но и перевыполнить их. К концу дорожного сезона в Кировской области отремонтировали почти 350 км дорог — это 220 км дорог местного значения, 125 км дорог регионального значения и пять мостов на автомобильных дорогах области. Это самый высокий показатель за последние 6 лет. Для сравнения: в 2019 году было отремонтировано 160 км дорог, в 2017 — 140».

По словам Чурина, основной объем дорожных работ проводят крупнейшие предприятия области — «Вятавтодор» и «Гордормостстрой». «При выполнении работ они обеспечивают высокое качество, а также несут гарантийные обязательства на протяжение 4 лет. Благодаря проведенным работам доля протяженности автомобильных дорог в Кировской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, составит 67%. На региональных дорогах — 32%. Как вы видите, нам еще работать и работать», — сказал Чурин.

Председатель правительства заявил, что наш регион справился с реализацией мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: «При составлении плана работ на 2020 год планировалось привести в нормативное состояние 86 объектов общей протяженностью 137 км, однако по итогам реализации объем увеличен до 111 объектов общей протяженностью почти 195 км. Мы отремонтировали 80,5 км в Кировской городской агломерации и 114 км в региональной сети».

Кроме того, по словам Чурина, регион получил дополнительно 680 млн рублей, которые были направлены на ремонт дорог области и города Кирова. Дополнительно было отремонтировано порядка 50 км дорог. «Я думаю, что в следующем году мы получим результат не хуже, чем в текущем», — считает Чурин. Он добавил, что общий объем ассигнований на реализацию нацпроекта «БКАД» в 2020 году составил 3,2 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей — из федерального бюджета.

Также Чурин рассказал про ремонт дорог местного значения. По его словам, в 2020 году на ремонт дорог муниципалитетам было направлено более 760 млн рублей, из которых 312 млн рублей предоставлены городским поселениям и еще 450 млн рублей — местным бюджетам. На эти средства удалось отремонтировать 130 км дорог. «Программа доказала свою эффективность, в дальнейшем мы планируем не просто продолжить ее реализацию, но и увеличить размер субсидии, выделяемой районам области», — сказал председатель правительства.

Особое внимание уделяется безопасности дорожного движения, отметил Чурин. «Вы все видите, что с повышением качества дорог происходит рост ДТП. Автомобилисты начинают превышать скорость, быстрее ездить. Поэтому на эти цели мы выделяем в этом году 840 млн рублей. Это на 53% больше, чем в 2019 году (548 млн рублей). Установлено 36 новых светофоров, обустроены пешеходные и барьерные ограждения, дополнительное освещение на пешеходных переходах, ремонтируются тротуары, наносится разметка, меняются дорожные знаки. Кроме того, вблизи 66 учебных организаций модернизировали пешеходные переходы. Отремонтировали улицы, ведущие к мемориальным зонам. Также на постоянной основе ведутся работы по устранению мест концентрации ДТП, принимаются все необходимые меры по повышению безопасности дорожного движения. В дальнейшем мы планируем увеличить выделение средств на эти цели», — рассказал Чурин.

По его словам, на 1 декабря практически все работы на объектах завершены, сейчас ведутся работы, которые не имеют сезонности. Завершить программу работ планируется к 15 декабря.

Чиновник также сообщил, что сейчас ведется активная подготовка к дорожно-строительному сезону 2021 года. Участники нацпроекта провели публичные слушания по отбору планируемых к ремонту участков, сформирован предварительный объем работ, начались первые торги по отбору подрядчиков. Были изменены подходы к заключению контрактов. Сейчас их стараются заключать как можно раньше, чтобы дать подрядчикам возможность подготовиться и начать работу, как только позволят погодные условия. «У нас строительный сезон непродолжительный, всего несколько месяцев, поэтому очень важно как можно раньше начать работать, максимально организованно и эффективно. В 2020 году у нас стояла задача провести торги весной, сейчас ставим задачу — до 2021 года», — поделился Чурин.

В 2021 году планируется отремонтировать 42 км дорог в Кировской городской агломерации и 130 км дорог на региональной сети. В Кирове, например, будут ремонтироваться такие объекты, как Студенческий проезд, улица Сурикова, Солнечная. Будут отремонтированы дорога Киров — Стрижи — Оричи, Южный обход города Кирова, дорога Котельнич — Даровской в Котельничском районе и другие, завершится ремонт дороги Пасегово — Стрижи. Также поставлена задача отремонтировать пять мостов, два из которых ожидает капитальный ремонт (река Березовка в Советском районе, Туречка в Уржумском районе, Озерница в Слободском районе, Черная Лобань в Богородском районе и Кизерка в Уржумском районе).

Развитие транспортной системы

Чурин отметил, что в Кировской области составлена дорожная карта по реализации мероприятий в части организации транспортного обслуживания населения. Рассмотрены варианты приобретения автобусов, работающих на газомоторном топливе. Как мы писали ранее, в следующем году планируется купить 200 таких автобусов, общая же потребность области в новых машинах — 1 000 единиц, в Кирове — 600 единиц.

Председатель правительства добавил, что с 2022 года регион будет переходить на брутто-контракты, когда плата за проезд будет поступать заказчику в областной бюджет, а оплата перевозчику будет производиться за выполненные работы — за 1 км пробега. «Это позволит обеспечить более качественную работу общественного транспорта, независимо от выручки на том или ином маршруте», — отметил Чурин.

Кроме того, с февраля 2021 года в регионе планируется создание транспортного комитета Кировской области. Это орган, который будет заниматься транспортными перевозками. Он нужен для выполнения целевых показателей нацпроекта «БКАД», повышения уровня безопасности дорожного движения, соблюдения правил дорожного движения, подчеркнул спикер.

Развитие воздушного транспорта

По словам Чурина, за 11 месяцев текущего года пассажиропоток «Победилово» составил 200 тыс. человек, несмотря на пандемию и все трудности. Он назвал это хорошим результатом, хоть и немного не удалось дотянуть до уровня прошлого года.

Чурин добавил, что в регионе продолжается работа по увеличению количества авиамаршрутов. «Нам подтвердили готовность субсидировать несколько новых маршрутов — Киров — Калуга, Киров — Екатеринбург, Киров — Уфа. Планируется увеличить количество регулярных рейсов в Сочи авиакомпанией «Победа» на летний период (было 3 рейса, планируется до 5). Также в следующем году при условии наличия денежных средств планируется отремонтировать фасад здания аэровокзала, помещения обслуживания пассажиров и персонала аэропорта», — рассказал Чурин.

Читайте по теме Автобусы в Кирове
Соцсети: в Кирове ребенка высадили из автобуса из-за одного рубля
Кировчане смогут ездить со скидкой 5 рублей с 1 марта: подробности
АТП купит еще 10 новых ПАЗиков