Чурин «купил» машзаводу нового гендиректора?

7 декабря 2020, 22:47
В конце декабря 2020 года на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» пройдет в заочной форме общее собрание акционеров, в рамках которого будет избран генеральный директор предприятия, совет директоров, утвержден новый устав, а также рассматривается вопрос о выплате дивидендов.
Руководить АО «Кировским машзаводом 1 мая» могут назначить владельца его основного кредитора, который также признан банкротом.
Руководить АО «Кировским машзаводом 1 мая» могут назначить владельца его основного кредитора, который также признан банкротом.

30 декабря 2020 года по итогам общего собрания акционеров ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» (КМЗ) у предприятия появится генеральный директор. До недавнего времени, на протяжении более трех лет, управление акционерного общества было компетенцией конкурсного управляющего Ольги Горевой. В конце октября, напомним, производство по делу о банкротстве ОАО «Кировский завод 1 Мая» было прекращено: кредиторы подписали мировое соглашение, в рамках которого установлены сроки погашения задолженности по долгам.

По нашим данным, возглавить предприятие может Андрей Патраков — бывший учредитель и директор компании «АС Пром», которой ранее принадлежало 41,1 процент акций завода. Напомним, в апреле 2017 года стало известно, что компания из Свердловской области ООО «АС Пром», входящее в крупный строительный холдинг Азербайджана AS Group Investment, стало владельцем крупного пакета акций предприятия. Уже в конце октября этого же года арбитражный суд Кировской области признал завод банкротом. На тот момент основной долг машзавода сосредотачивается в руках ООО «АС Пром» и АО «Завод «Сельмаш», подконтрольного председателю правительства Кировской области Александру Чурину. Совокупная задолженность перед ними составила свыше 600 млн рублей. Перед банкротством «АС Пром» погасил задолженность завода по обязательным платежам перед налоговой в размере 57,9 млн рублей, в том числе 37 млн рублей - недоимка по НДФЛ.

Чурин «купил» Патракова?

С этого момента между подконтрольными Чурину структурами и «АС Промом» начались трения (подробнее о том, как проходила процедура банкротства, последующего замещения активов предприятия мы расскажем позже). Но долго они не продолжились. Вероятно, команде Чурина удалось найти точки соприкосвения с Андреем Патраковым, который по решению Свердловского арбитража признан банкротом по требованию «АС Строительная компания».

Иначе как объяснить тот факт, что 26 декабря 2018 года Патраков продает 100 процентов доли в уставном капитале «АС Пром» за 28,25 млн рублей ЗАО «Холдинг-Проф». При том, что компания владела правами требования к Машзаводу почти на 285,9 млн рублей.

Согласно документам суда, долг Патракова перед кредиторами, а это, порядка 40 млн рублей, выплачивает ООО «Сельмаш-Биотехнологии». Предположительно, права требования ООО «АС Пром» Андрей Владимирович мог «отдать даром» ЗАО «Холдинг-Проф», собственником которого является юрист АО «КМЗ 1 мая» Михаил Дементьев.

И затем, предположительно, Дементьев передает все права требования к Машзаводу, вероятно, аффилированному «Сельмашу» ООО «Машстройснаб». А 24 июля 2019 года он же подает в налоговую инспекцию заявление о ликвидации ООО «АС Пром», уже прописанному в Кирове на квартире в одном из домов на Северной Набережной. Отметим, что 16 сентября 2020 года, не построив до того ни одного здания, ЗАО «Холдинг-Проф» выиграл тендер на застройку микрорайона под Кировом (около Ганино и Шубино).

Как нам сообщают, Андрей Патраков, вероятно, осел в Кирове. Информацию о том, что он либо стал, либо готовится стать советником председателя правительства Кировской области Александра Чурина официально пока подтвердить не удалось.

Читайте по теме Завод 1 Мая в Кирове
Налоговики взяли в «заложники» акции Кировского машзавода 1 Мая
Переиграли: «Завод 1 Мая» возглавит директор салона красоты
Акционер «Кировского машзавода 1 мая» избавляется от долгов
Комментарии (9)К последнему
Гость_Трутнев | 7 декабря 2020, 22:58 #
Андрей Петраков забыл про долг перед УГМК?!!! Игра продолжается и не забудь энрю про Уралмашь......
Гость_Гость | 8 декабря 2020, 01:29 #
Последний абзац, я аж вспотел на секунду: "...Андрей Патраков, вероятно, осел в Кирове..." Ничего себе, думаю, Ньюслер разошелся, чувака кировским ослом называет)))
Алексей Шестаков | 9 декабря 2020, 08:28 #
ничего страшного, это не единственный осел в кирове.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ