Прокуратура закопала свой иск на свалке в Оричах?

14 декабря 2020, 11:15
После проведённой в октябре проверки полигона в Оричах районная прокуратура вышла с иском в суд с требованием запретить эксплуатацию объекта, так как он расположен в приаэродромной зоне кировского аэропорта Победилово, и по закону находиться там не может. Спустя некоторое время надзорное ведомство отзывает иск, а руководству полигона вновь предлагают перевести его в первую категорию объектов, которая позволит разместить там 57 тысяч из 132 тысяч тонн кировского мусора, как ранее запланировало миниохраны окружающей среды Кировской области.
Прокуратура закопала свой иск на свалке в Оричах?

Ещё в ноябре, выступая перед депутатами Кировской городской думы, Алла Албегова сообщила, что в Кирове в следующем году будет образовано порядка 132 тысяч тонн мусора, 57 тысяч из которых планируется везти на полигон у деревни Кокорины Оричевского района. Министру возразили, что по этому объекту есть предписание прокуратуры, где зафиксированы нарушения по предельному количеству мусора: при возможных 4 790 тоннах уже размещено более 16 тысяч. А главное, что объект находится в зоне действия аэропорта Победилово, что противоречит Воздушном кодексу и создает угрозу безопасности пассажирских авиаперелетов. Свалка может быть закрыта по решению суда, и мусор везти будет некуда, на что Албегова заявила, что судебные споры идут, как правило, не один год, поэтому место для 57 тысяч тонн кировского мусора министерство там запланировало. Позже Албегова и вовсе отвергла какие-либо претензии со стороны надзорных органов.

Однако, как мы уже писали, в распоряжении редакции есть предписание прокуратуры по Оричам. Кроме того, есть её иск в Оричевский районный суд от 8 декабря, в котором ведомство требует запретить эксплуатацию свалки. Однако, по имеющейся у нас информации, спустя несколько дней по непонятным причинам прокуратура якобы отзывает документ, основанный на результатах собственной же проверки. Чем вызвана такая «любезность» со стороны надзорного органа, вероятно, предстоит разобраться её вышестоящему руководству. Однако факт остаётся фактом: выявленные нарушения, могущие привести к трагедии с человеческими жертвами, до сих пор остаются на бумаге.

В тоже время, по информации источника, знакомого с ситуацией, руководство мусорного полигона и районные власти вызваны в министерство охраны окружающей среды, где им еще раз настоятельно предложат подумать о переводе объекта со второй в первую категорию негативного воздействия на окружающую среду. Это позволит реализовать планы Аллы Албеговой и разместить там полсотни тысяч тонн кировского мусора. Какие аргументы приготовило министерство, не ясно, но с учетом того, что даже прокуратура «забыла» про свой иск, можно предположить, что козырять в разговоре представители министерства будут вовсе не проблемами экологии. Если руководство полигона и районные власти удастся «убедить», то это позволит ведомству Аллы Албеговой завалить Оричи мусором в 2021 году, чего опасается и администрация, и местные жители.

«Куприт» покупает новые «МАЗы» и отказывается от опасных отходов?
«Куприт» попенял кировчанам на мусор
Семенищев сходил в школу вместо Стефан
Комментарии (28)К последнему
Гость_Антон | 14 декабря 2020, 11:26 #
В угоду личным интересам конкретных чиновников, закрыли глаза на законодательство....
Гость_Явно баблишко | 14 декабря 2020, 13:47 #
Баблишко решает
Гость_Владимир Владимирович | 14 декабря 2020, 14:02 #
О...ко государево
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ