В горадминистрации рассказали о действиях по отнятию у застройщика скандального участка парка Победы

23 декабря 2020, 08:47
В редакцию попало письмо к главе города Кирова о том, как идет судебный процесс по искам горадминистрации к фигурантам сделки по продаже 4,3 га земли, примыкающей к парку Победы.
В горадминистрации рассказали о действиях по отнятию у застройщика скандального участка парка Победы

15 января в Октябрьском районном суде Кирова рассмотрят иски администрации города к братьям Никите и Павлу Мироновым, представляющих строительное предприятие «Кировспецмонтаж», самому застройщику, к фирме ООО «8К» и Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения, аффилированным с предпринимателем Леонидом Яфаркиным. Последний отбывает наказание отчасти за сделку по приобретению за бесценок для перепродажи земельных участков, некогда относившихся к парку Победы. Сейчас по тому же эпизоду подозреваемым в уголовном деле проходит бывший глава города Кирова Владимир Быков.

Об этом нынешней главе города Елене Ковалевой сообщила зампред главы горадминистрации Анна Вершинина в письменном ответе на запрос о том, что делается по итогам совещания от 21 сентября о возвращении в городскую казну названных выше трех земельных участков, которыми сейчас владеет, но не может пользоваться «Кировспецмонтаж» из-за наложенных судом ограничительных мер. Ограничения по запрету на согласование застройки наложены также на горадминистрацию, а по запрету на регистрацию - на кировский филиал Росреестра. Последний, как и Яфаркин, стал третьим лицом в деле, из-за чего рассмотрение гражданского дела в суде перенесено сначала на вчерашний день, а затем на январь.

Напомним, по требованию городской думы администрация города пытается через суд признать недействительными сделки по купле-продаже названных земельных участков с применением соответствующих последствий в виде возврата товара первоначальному продавцу. Притом, что ранее суд постановил взыскать с Леонида Яфаркина нанесенный им ущерб муниципалитету (по мнению власти последнего) в размере нынешней рыночной стоимости: 165 млн рублей. Тогда как Мироновы купили землю у него за значительно меньшую сумму несколько лет тому назад. Реалистичность получения названной суммы сомнительна, и хотя приговор в этой части не отменен, горадминистрация решила отнять товар у «перекупщика краденого», как называет застройщика депутат Денис Ерохин.

В суде, отказавшем администрации Кирова в иске по возврату земли и денег, участвовал даже Яфаркин
Суд отказал горадминистрации в возвращении земель парка Победы
Владимиру Быкову припомнят военкомовские дела?
Комментарии (6)К последнему
Гость_Антон | 23 декабря 2020, 08:59 #
Для Мироновых это не сумма конечно, очередной дом в барвихе может не купят, но понятно что любой бизнесмен будет биться за свои активы
Гость_Иван | 23 декабря 2020, 10:08 #
Предполагаю, что будет размен. КСМ отдает участок в парке победы городу, взамен получает установление зоны жилой застройки на участке на мелькомбинатовском проезде.
Гость_Гость | 23 декабря 2020, 10:25 #
Ни каких-либо разменов изять, вернуть городу, значит народу.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ