Предпринимателям снизили ставки по «упрощенке» и установили размеры доходов на 2021 год

25 декабря 2020, 12:37
Законодательное собрание Кировской области на внеочередной «пленарке» приняло законы для поддержки предпринимателей.
Предпринимателям снизили ставки по «упрощенке» и установили размеры доходов на 2021 год

Сегодня Законодательное собрание рассмотрело два законопроекта, инициированные правительством области. Третий и наиболее резонансный (о перераспределении полномочий по осуществлению перевозок общественным транспортом), как мы сообщали, был отозван лично губернатором перед началом заседания, несмотря на вчерашнее утверждение подчиненного ему реготделения «Единой России» о согласовании положительного решения всеми депутатами партийной фракции.

Предложения правительства об установлении пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения и об изменении патентной системы получили предсказуемую поддержку депутатского корпуса. Единственное, по поводу первого высказал устно критику руководитель фракции «Справедливая Россия» Федор Сураев: мол, мы предлагали эти меры с весны, а вы (чиновники) дотянули решение вопроса до последних дней года, когда перед дверями налоговой ежедневно выстраиваются очереди предпринимателей, закрывающих бизнес. Призвал коллег к своевременности принятия решений, иначе их принимают ИП.

Выступавшая докладчиком министр минэкономразвития Наталья Кряжева путанно возразила, что раньше законопроект принять было нельзя, а теперь уже точно известно, что ЕНВД с 1 января все-таки отменяется. Для отдельных видов бизнеса это означает рост налоговой нагрузки. Чтобы поддержать предпринимателей в непростых экономических условиях, предлагается снизить для них ставки по УСН, и тогда бизнес сможет выбрать «упрощенку» в качестве альтернативной системы налогообложения. Согласно теперь уже принятому закону (42 голосами «за») устанавливаются следующие ставки по «упрощенке» для тех, кто раньше платил ЕНВД:

  • 1%, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы».

Накануне заседания зампред Заксобрания Владимир Костин, проводивший сегодняшнее заседание вместо заболевших коллег-единороссов Бакина, Гончарова и Титова, заявил о поддержке законопроекта фракцией ЛДПР и единогласно — Советом областного парламента.

«Малые предприятия в Кировской области обеспечивают рабочими местами порядка 40 тыс. человек, и отрадно, что предложения депутатов и бизнеса были услышаны: внесение законопроектов не стало откладываться до февраля. Это позволит бизнесу выжить в нынешней сложной ситуации, а значит, сохранятся рабочие места, и в бюджет продолжат поступать не только «упрощенка» и платежи по патентам, но и отчисления по налогу на доходы физических лиц», - прокомментировал Владимир Александрович. Однако, судя по обсуждению, не были поддержаны поправки депутатов о распространении льготных ставок по УСН также на 2022 год, а также об исключении ограничений по видам деятельности.

Второй областной закон, действующий с 2013 года, приведен поправками в соответствие с федеральным от 23 ноября, 373-ФЗ. Установлен размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по определённым видам предпринимательской деятельности.

Установлены размеры годового дохода на единицу физического показателя, которой могут быть наёмные работники, транспортные средства, квадратные метры. Годовой доход дифференцирован по территориям действия патентов в муниципальных образованиях области, исходя из их социально-экономического положения: численности жителей, количества субъектов малого и среднего предпринимательства и среднего уровня зарплаты.

Кроме того, муниципальные образования объединены в три группы. Одна из них собственно Киров, вторая — городские округа и муниципальные районы с численностью населения более 30 000 человек, с количеством субъектов малого и среднего предпринимательства более 700 единиц и среднемесячной номинальной з/п не менее 18 000 рублей. К третьей отнесены все остальные.

В Кировской области расширили полномочия Контрольно-счетной палаты
В Заксобрании уволят двух сотрудников
В Кирове урезали молодежный парламент
Комментарии (2)
Гость_ООО | 25 декабря 2020, 13:36 #
Это только для ИП ? Или на ООО тоже распространяется?
Гость_Ввк | 26 декабря 2020, 19:55 #
Лучше уж в Ижевск, простите, там для всех такие ставки! Только наши сволочи уже не отпускают в ижевск. А простите, сколько у нас ЕНВДшников?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ