ОКС Завода ОЦМ стремится к преднамеренному банкротству?

27 декабря 2020, 14:31
В службе судебных приставов в отношении строительной компании ООО «ОКС Завода ОЦМ» возбуждено 127 производств на несколько десятков миллионов рублей. При этом имеется задолженность по налогам и, вероятно, неоплаченные кредиты, долги перед поставщиками. Доли в уставном капитале владельцев компании Сергея Савиных и Сергея Минина в залоге Сбербанка.
ОКС Завода ОЦМ стремится к преднамеренному банкротству?
Фото: Newsler.ru

Судя по бухгалтерскому балансу (по данным Росстата) на 2018 год финансовое положение строительной компании ООО «ОКС Завода ОЦМ» было вполне удовлетворительное: балансовая стоимость активов общества составляла 658 млн 548 тысяч рублей. При этом сумма доходов была чуть выше расходов: 61 млн 190 тысяч рублей против 59 млн 863 тысяч рублей.

На сегодня в службе судебных приставов находятся уже 127 исполнительных производств на общую сумму почти 32 млн рублей. Это проигранные судебные тяжбы, долги по налогам и иным платежам, административные правонарушения, пени...

Например, согласно картотеке арбитражных дел, в 2019 году строительная компания начала не расплачиваться с поставщиками, вовремя не исполнять госконтракты на строительство домов в Уржумском и Верхошижемском районах (общая сумма 68,7 млн рублей). Заслуживает внимание и тот факт, что ООО «ОКС Завода ОЦМ» в конце 2019 года проиграла иск владельцам квартир с пер. Гирсовский/Стахановская 28/14а г.Кирова. и была обязана выполнить гарантийный капремонт и возместить моральный вред (кировчане жаловались на деформацию и разрушения подпорной стенки, трещины, выпадение кирпичей, проваливание ступеней и лестниц).

Активно требовали расплатиться строителей и поставщики, но исходя из данных службы судебных приставов, вероятно, так и не расплатились. Интересно, что компания начала распродавать имущество: например, с лета 2020 года продается паровой котел за 1,6 млн рублей.

Налоговая пресекла вывод денег

В настоящее время в стадии банкротства находится аффилированная, по мнению налоговиков, «ОКС Завода ОЦМ» строительная компания ООО «Стройподряд». В феврале 2020 года налоговики потребовали признать сделку передачи долга «ОКС Завода ОЦМ» перед компанией-банкротом в размере свыше 20 млн рублей третьему лицу недействительной. ФНС посчитала, что перевод долга на заведомо неплатежеспособного должника – ООО «КСК» говорит о причинении вреда кредиторам ООО «Стройподряд». Так как из конкурсной массы предприятия-банкрота выбывала ликвидная дебиторская задолженность: изучив финансовое положение ОКС фискальный орган пришел к выводу, что эти 20 млн рублей могли быть выплачены. Но, вероятно, в планы компании это не входило.

Строители попытались оспорить решение арбитража удовлетворить претензии налоговой, но безрезультатно.

Совпадение это или нет, но почти сразу после фиаско в арбитраже ООО «ОКС Завода ОЦМ» подает уже на собственное банкротство. В марте текущего года признать компанию банкротом требует некое ООО «Академия М2», сумма исковых требований — 1,7 млн рублей. По данным сервиса Kartoteka.ru, компания зарегистрирована в Кирове в апреле 2019 года по адресу «ЭкоЯрмарки», учредителем и руководителем значится Павел Смертин — бывший директор департамента госсобственности Кировской области (ныне минимущество). Он покинул пост в 2014 году по состоянию здоровья. Основной вид деятельности компании — покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Интрига в том, что Смертин, вероятно, не чужой совладельцу ОКСа Сергею Савиных человек: бывший чиновник работал в одно и тоже время в региональном правительстве с бывшей супругой Савиных — Юлией, возглавлявшей учрежденное ведомством Смертина ОАО «АТРКО». С ее уходом некоторое время руководила структурой, можно предположить, родственница Павла Валерьевича — Татьяна Валерьевна Смертина.

С момента поступления требования признать строительную компанию банкротом прошел месяц и аналогичное заявление поступило уже от директора «ОКС Завода ОЦМ» Юрия Новоселова. Оно было оставлено без движения. Следующее заседание арбитража назначено на 28 декабря.

Есть мнение, что все это, вероятно, только вершина айсберга. Предположительно, происходящее может означать, что ООО «ОКС Завода ОЦМ» готовится к якобы преднамеренному банкротству, которое позволит, например, не погашать долги своим кредиторам.

Комментарии (13)К последнему
Гость_авс | 27 декабря 2020, 14:51 #
учредителем и руководителем значится Павел Смертин — бывший директор департамента госсобственности Кировской области---дальше можно было и не писать.Ясно,мошенники)
Гость_Петр | 27 декабря 2020, 14:53 #
Почему фнс, зная о возможных махинациях, не обращается к правоохранителям?
Гость_не юрист | 27 декабря 2020, 15:28 ответил Гость_Петр #
потому что как и правозаменители в доле.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ