Владимиру Быкову припомнят военкомовские дела?

29 декабря 2020, 11:19 | Елена Овчинникова
Кировская прокуратура может инициировать новую проверку деятельности экс-главы города Владимира Быкова в период его бытности военкомом Кировской области.
Владимир Быков
Владимир Быков

Об этом предположительно сообщил «силовой источник» Newsler.ru, уточнивший, что якобы есть намерение довести до логического завершения начатую почти десятилетием ранее проверку возможной причастности Быкова к масштабному «откосу от армии» кировских призывников. Число которых, по предварительным данным, может достигать или превышать две тысячи человек.

«Уже тогда была проведена большая следственная работа, и те, кто выяснял, отчего это в области появилось огромное число «белобилетников», и кто может быть причастен к армейскому недобору, уверенно называют одну фамилию. И искренне считают, что «этого человека» нужно судить как предателя Родины. И лишить его звания, права ношения формы, всех регалий и преференций. А также немалой генеральской пенсии, позволяющей жить безбедно даже находясь в местах лишения свободы», - считает собеседник.

Кстати, еще в конце 2012 года, едва заступив на службу, о возможной причастности Быкова к «продаже белых билетов» говорил тогдашний глава УМВД - генерал Солодовников. И предполагал, что «откосы от армии» служивыми и медиками могло быть получено более 90 млн рублей.

Однако, через три-четыре месяца, видимо придя с Владимиром Васильевичем о обоюдоприятному для генералов консенсусу, Солодовников лихо поменял фамилию Быков на Баранов, имея в виду нового военкома, быковского преемника. Приводя при том примеры задержания с поличным его подчиненных, один из которых получил 160 тыс. рублей за «облегчение условий прохождения службы».

После чего громкое дело о «продаже белых билетов», якобы объединенное в одно производство с «делом врачей», «генерал Сережа», как любовно называли Солодовникова дамы, «накрыл скандальную историю медным тазом». Но весьма вероятно, что собранные материалы не пропали бесследно, а ушли в полицейские архивы, что позволит продолжить работу по, казалось бы, давно забытой теме.

Также, о чем можно говорить в качестве предположения, накануне своего ухода из области, генерал Солодовников якобы передал Никите Белых объемную папку, содержащую «многочисленные компроматы» на главу города. Возможно, произнеся при том, что «ему теперь не нужно, а Никите может пригодиться». Что якобы не отрицал «самый ближний губернаторский круг».

Возможно, что Белых иногда пользовался имеющимися в папке сведениям, о чем судили тогда по часто меняющемуся поведению Владимира Васильевича, то публично присягающего на верность губернатору, то клянущегося в преданности олигархическим кругам.

Папка с «интересными документами», где, возможно, имеются подробности «дела о белобилетниках», пролежала в сейфе губернатора около полутора лет, пока, возможно, не была изъята при обыске. О чем местным политикам конфиденциально сообщило столичное следствие. Объясняя, почему Владимир Быков летом 2016 года каждое утро, как на работу, приезжал на персональном авто к старинному зданию, что на улице Ленина, 96.

«Давайте скажем так, что немалое число людей в погонах считают, что лишение Быкова генеральского звания и всего того, что отставному генералу полагается, он мог заслужить реально. И поэтому, узнав о, якобы, имеющемся намерении прокуратуры заявить ходатайство, обе руки поднимаем «за». Думаем, что кировчане, даже не располагающие таким же объемом знаний как в органах, поддержат нас тоже обеими руками», - делится мнением источник.

Немного о «генеральском содержании»

Напомним, еще пять лет назад источник Newsler.ru из Москвы сообщил о том, что незадолго до выхода в отставку с должности кировского военкома, прослужив в армии чуть более 30 лет, «танковый генерал» Владимир Быков прошел Военно-врачебную комиссию при Генштабе РФ. И, якобы получив 70 генеральских окладов «на дожитие по состоянию здоровья», вплотную занялся... «политической карьерой».

Получая генеральскую пенсию, просто уйдя в отставку, а не по состоянию здоровья, Быков якобы получал бы в месяц 52-100 тыс. рублей. Однако при наличии группы по инвалидности, увеличение генеральского пенсиона предусмотрено на 170 процентов. А при достижении пенсионного возраста военнослужащий получает вторую пенсию - по старости.

Награжденный орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени и «За военные заслуг» и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», что не густо для генерала, Владимир Васильевич вступил в партию власти, вскоре возглавив ее региональное отделение.

Нередко «понося» членов КПРФ, он никогда не вспоминал, что 16 лет невыгодно был членом КПСС. Зато партия власти давала неплохую прибавку к пенсионным отчислениям с «освобожденных должностей»: главы города и спикера Заксобрания, плюс причитающиеся к должностям преференции по лечению и отдыху. Что также дало прирост пенсии по старости.

Кстати, несмотря на то, что «дело Быкова», пока состоящее из четырех эпизодов, рассматривается в суде, однопартийцы не спешат с его исключением. Сохраняя статус быковского членства как «временно приостановленное».

«Вряд ли найдется хотя бы один кировчанин, желающий, чтобы в период продолжительного пребывания в местах лишения свобод, что, возможно, бывший градоначальник, продолжал ежемесячно получать несколько сотен тысяч рублей? И соответственно иметь максимальный комфорт, хорошую еду и прочие послабления не самого легкого режима», - рассуждает собеседник.

Ничего не помню, ничего не знаю: по делу Быкова допросили Леонида Яфаркина
Охотбазу Яфаркина хотят снова «увести»?
Налог на похищенное Яфаркиным заплатит КЗОРС
Комментарии (56)К последнему
Гость_GG | 29 декабря 2020, 11:46 #
Помогал избежать призывного рабства. Пусть за деньги. Все равно хорошо. Плохо только, что у меня бабла не было в свое время.
Гость_дурак | 29 декабря 2020, 11:55 #
спиногрызы рабов и баранаф должны и обязаны отдавать долг росии
Гость_Политическая проституция | 29 декабря 2020, 12:39 #
Не уважаемый Дурак! Не надо хамить. Мы все долги простили. Если Вы считаете долг защищать жирные животы, так это не долг, а безумство.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ