Самые громкие уголовные дела года по версии Newsler.ru

30 декабря 2020, 20:00
В конце года мы традиционно составили рейтинг самых скандальных уголовных дел в Кировской области за 2020 год.
Самые громкие уголовные дела года по версии Newsler.ru

Дело Быкова

Напомним, в конце ноября 2019 года в отношении Владимира Быкова было возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. По версии СК, в 2014-2016 годах Быков, будучи в должности главы города Кирова, получил от одного из местных предпринимателей взятку в размере 7,8 млн рублей. За эти деньги он якобы оказывал помощь и покровительство фигурантам дела «о печном топливе». Быкова поместили под домашний арест.

13 апреля 2020 года стало известно, что в отношении Быкова возбудили еще два уголовных дела. Первое — по статье «пособничество в мошенничестве в особо крупном размере», оно относилось к той же истории «о печном топливе». Второе — получение взятки в особо крупном размере. Как считает следствие, он получил 1,5 млн рублей за заключение договоров с ООО «Удобный маршрут» и помощь фирме.

27 апреля в СК рассказали, что в отношении Быкова возбудили еще два дела — за мошенничество в особо крупном размере и организацию растраты денежных средств. По версии следствия, в 2007-2015 годах предприниматель Леонид Яфаркин и Быков приобрели право на земельный участок в парке Победы, при этом его стоимость была необоснованно занижена с 51 млн рублей до 1,8 млн рублей. Затем Быков якобы обеспечил фирму Яфаркина ООО «КЗОРС» разрешением на строительство на этом участке спортивного комплекса, который был введен в эксплуатацию в 2014 году. После чего в 2015 году Быков обеспечил заключение между горадминистрацией и «КЗОРС» договора купли-продажи части земельного участка по цене более 338 тыс. рублей. Затем Быков и Яфаркин продали по частям этот участок более чем за 126 млн рублей, при этом реальная стоимость земли составляла 165 млн рублей.

Также следователями установлено, что в 2010-2018 годах Быков путем заключения договоров на покупку товаров, производство работ и оказание услуг по завышенной стоимости, действуя в составе организованной группы и используя свое служебное положение, похитил денежные средства МО «Город Киров» и ООО «Электронный проездной» на сумму не менее 34 млн рублей.

В конце июня Быкову заменили домашний арест на запрет определенных действий. В начале августа ему предъявили обвинение. К концу ноября Быков и его защитники ознакомились с 70-томным делом, а 22 декабря в Первомайском суде прошло предварительное слушание. Как стало известно, вину Быков не признает ни по одной статье.

Дело Шульгина

26 октября наши источники сообщили о возможном задержании бывшего главы городской администрации Илья Шульгина в столице Татарстана. В СУ СК России по Кировской области поначалу эту информацию отрицали, однако спустя несколько часов СК подтвердил задержание. Оказалось, Илья Шульгин был задержан в качестве фигуранта уголовного дела, возбужденного по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Второй фигурант — и.о. директора МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова» Алексей Ишутинов.

Сотрудниками ФСБ и СК было установлено, что в декабре 2019 года Ишутинов заключил муниципальный контракт на поставку 19 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД на общую сумму не менее 21 млн рублей. В процессе приемки поставленных комплексов были установлены их несоответствия требованиям, предъявляемым техзаданием. Несмотря на это, комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД были приняты по указанию Ильи Шульгина.

Шульгину избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Закупленные при нем камеры были демонтированы в качестве улик, что нанесло дополнительный ущерб казне региона в части доходов от штрафов.

Дело Плитко

3 апреля источники сообщили, что среди ночи был задержан вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко. СК якобы возбудил в отношении него дело по статье 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере группой лиц. Также сообщалось о задержании министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина.

Позднее информацию подтвердили в УФСБ России по Кировской области. По их версии, в сентябре-октябре 2018 года Андрей Плитко создал организованную преступную группу, которая получала взятки от кировских предпринимателей. К совершению этих преступлений, как считают в УФСБ, Плитко привлек доверенных лиц, в том числе и Шургина. За это протеже вице-губернатора получали должности в подведомственных министерствах и учреждениях. 3 апреля 2020 года, по данным УФСБ, Плитко задержали при получении части взятки в 3,4 млн рублей.

4 апреля министр лесного хозяйства Алексей Шургин был отправлен под домашний арест, а вице-губернатор Андрей Плитко — в СИЗО. 6 апреля губернатор Кировской области подписал указы об их увольнении. 10 апреля Плитко попытался обжаловать меру пресечения, но изменить ее не удалось. 13 мая стало известно, что Плитко воспользовался 51-й статьей Конституции, чтобы не давать показаний.

14 мая источники сообщили, что в деле Плитко появились еще два эпизода крупного взяточничества. А 15 мая СК заявил, что следствие установило 20 фактов получения взяток от кировских предпринимателей бывшим вице-губернатором региона. Общая сумма взяток составила не менее 10,5 млн рублей. 27 мая СК сообщил о еще четырех эпизодах на сумму 2,9 млн рублей. 3 июля — еще три эпизода на сумму 7,15 млн рублей.

16 сентября Ленинский райсуд Кирова изменил меру пресечения для бывшего вице-губернатора и поместил чиновника под домашний арест. Однако дома он пробыл совсем недолго и по решению суда вернулся в СИЗО. В отношении него возбудили еще два дела (новые эпизоды получения взяток).

Дело Палюха

9 июня наш источник сообщил, что ушедшего в отпуск с последующим увольнением министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха подозревают в злоупотреблении полномочиями и растрате. В отношении него якобы возбудили уголовное дело по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). 10 июня СК эту информацию подтвердил. По версии следствия, осенью 2019 года КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» в рамках нацпроекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» объявил электронные аукционы на поставку специальных технических средств для контроля за дорожным движением. Победители аукционов в декабре 2019 года произвели поставку. Однако позже приемная комиссия вышеуказанного госучреждения установила, что оборудование не соответствует условиям контрактов.

Следователи считают, что Юрий Палюх, который тогда был министром информационных технологий и связи Кировской области, обеспечил принятие и незаконную оплату поставленных технических средств, не соответствующих требованиям контрактов. В результате государству был причинен ущерб на сумму более 78 млн рублей.

11 июня Первомайский райсуд Кирова вынес в отношении Юрия Палюха меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. В этот же день следствие назвало второго фигуранта по делу Палюха — это непосредственно подчинявшийся ему руководитель Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления Дмитрий Поповенко.

23 июня Кировский облсуд изменил меру пресечения Палюху на домашний арест. Адвокат заявила, что вину он не признает, однако и молчать, ссылаясь на 51-ю статью, Палюх не стал, судя по всему, решил сотрудничать со следствием.

Дело Кочурова

Напомним, в конце минувшего года было завершено расследование уголовного дела гендиректора и сособственника «КЧУС» Сергея Кочурова. По версии следствия, с мая 2017 по апрель 2019 года гендиректор «КЧУС» «из корыстной и личной заинтересованности, имея реальную возможность осуществлять расчет по зарплате, игнорировал обязанность более двух месяцев подряд». В результате задолженность составила более 28 млн рублей. Также с июля 2017 по апрель 2019 года Кочуров якобы скрывал более 161 млн рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налоговых недоимок.

6 февраля Ленинский районный суд вернул уголовное дело Кочурова прокурору в связи «невозможностью его рассмотрения». 31 августа уголовное дело вновь поступило в суд Ленинского района. Его начал рассматривать судья Зайцев.

Отметим, что потерпевших насчитывается 648 человек, а само дело состоит из 99 томов, поэтому его рассмотрение может затянуться очень надолго. К тому же, ситуацию осложняют болезни или карантин у участников процесса. Сам Кочуров вину не признает. По его словам, сами факты невыплаты зарплаты и налогов никто не оспаривает, оспаривается лишь их юридическая оценка. Действия не противоправные, потому что возможности что-то кому-то выплатить у «КЧУСа» тогда не было, считает он.

Сейчас рассмотрение дела находится на стадии изучения письменных материалов. В январе 2021 года планируется начать вызов потерпевших и свидетелей для допроса.

Дело о метании кирпичей в правительство

6 ноября в Кирове неизвестный разбил кирпичом окно в здании правительства области. На кирпиче было написано обращение к чиновникам с требованием отремонтировать дорогу и решить вопрос доставки детей в школу из сел Трехречье и Ральники.

По подозрению в метании кирпича был задержан Юрий Николенко. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Когда мы позвонили ему вечером 7 ноября и спросили, не он ли кинул кирпич в здание правительства, Юрий ответил: «Я не мог такого сделать».

23 ноября стало известно, что неизвестные разбили кирпичом еще одно окно в так называемом сером доме на Карла Либкнехта. Второй метатель протестовал против загрязнения воздуха в Кирове. По подозрению в совершении преступления задержали Даниила Зимова. В отношении него возбудили дело по статье 214 УК РФ (вандализм). Вину он, как и Юрий, не признавал.

Позднее в отношении Николенко возбудили второе дело — по статье 214 УК РФ, потом ему и Зимову добавили статью 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений).

4 декабря юрист Ярослав Михайлов, представляющий интересы подозреваемых, сообщил, что разбитое окно оценили в 87 тыс. рублей. Сам он неустанно засыпал жалобами на действия полиции суд и правоохранительные органы. 25 декабря стало известно, что одна из жалоб помогла — обвинение по статье 167 с подозреваемых сняли.

Дело о «захвате» бумфабрики 

11 августа 2020 года в Первомайском районном суде Кирова вынесли приговор фигурантам уголовного дела о «захвате» мурыгинской бумажной фабрики (бывшего «Эликона») в ноябре 2018 года вооруженным частным охранным предприятием. Напомним, перед судом предстали бывший конкурсный управляющий ИК «КБФ» Сергей Мартынов, генеральный директор «НЛК» Руслан Цуканов и юрист «НЛК» Илья Огородников. Прокурор просил назначить по 4 года колонии общего режима и штраф каждому из них. Судья признал ряд аргументов стороны обвинения несостоятельными, а показания некоторых свидетелей — бездоказательными. В результате подсудимые были полностью оправданы.

В конце августа на сайте Первомайского районного суда появилась информация о поданной прокурором апелляционной жалобе. А в конце сентября в кировском областном суде отменили оправдательный приговор по уголовному делу Цуканова, Огородникова и Мартынова. Дело направили на рассмотрение заново в другом составе в Первомайский районный суд. Однако материалы дела до сих пор не были переданы в Первомайский суд. По словам адвоката Сергея Кобелева, материалы уголовного дела переданы в 6-й Кассационной суд общей юрисдикции, и сейчас все ждут решение кассационного суда. Он должен решить вопрос по жалобам примерно до середины января 2021 года.

Дело о «Камазах»

В начале августа 2020 года суд Набережных Челнов вынес приговор фигуранту громкого дела о «Камазах» — бывшему начальнику Управления ГИБДД по Кировской области Александру Плотникову. Он был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 2,5 годам колонии.

Напомним, что по версии следователей группировка под предводительством бизнесмена Ильдара Саитова занималась продажей «Камазов» экологического класса «Евро-2» и «Евро-3», запрещенных для эксплуатации в России. Их продавали как автомобили класса «Евро-4», внося в паспорта неверные сведения. Кроме того, члены преступной группировки проводили госрегистарцию техники в ГИБДД Кировской области. Чтобы мошенническая схема заработала, Саитов договаривался с экс-начальником регионального ГИБДД Плотниковым о липовой регистрации грузовиков. После всех этих действий автомобили продавались в разных регионах России. Ущерб покупателей от мошенников оценивается в сумму 873 млн рублей.

Александра Плотникова задержали в 2018 году, после чего он сознался в содеянном. Саитов был приговорен к 2 годам лишения свободы, 1 году ограничения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей как организатор преступной группы и всей мошеннической схемы еще в декабре 2019 года. Но так как подсудимый во время следствия находился под стражей и отсидел там весь свой срок, его освободили из-под ареста прямо в зале суда.

Дело Ягдарова

1 января 2020 года мы писали, что в отношении депутата Заксобрания Вячеслава Ягдарова были возбуждены два уголовных дела (по статьям 245 и 167 УК РФ — жестокое обращение с животными и умышленное уничтожение или повреждение имущества). По версии следствия, 29 декабря депутат Ягдаров, он же гендиректор крупного сельхозпредприятия «Соколовка», близ одноименного поселка в Зуевском районе в поле увидел двух собак, принадлежащих местному жителю. Затем он из хулиганских побуждений застрелил животных из охотничьего ружья. Видео с места происшествия хозяин собак Андрей Рогачев распространи в соцсетях, что вызвало возмущение пользователей интернета. Также 1 января было приостановлено членство Вячеслава Ягдарова в партии «Единая Россия».

9 июня СК объявил о завершении расследования дела Ягдарова (два возбужденных дела к тому моменту были объединены в одно производство). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Зуевский районный суд.

В суде Ягдаров отрицал вину в произошедшем. Защита утверждала, что в момент убийства собак он якобы был на работе, а доказательств совершения преступления нет. И что потерпевший мог сам подбросить трупы собак на поляну вместе с гильзами, отстреленными из ружья обвиняемого, чтобы получить большую компенсацию. Андрей Рогачев был убежден, что стрелял именно Ягдаров и что тот якобы и не отрицал это в телефонном разговоре сразу после инцидента. Сторона обвинения была уверена, что вина депутата доказана.

24 сентября Зуевский суд признал Ягдарова виновным по обеим статьям и приговорил его к штрафу в размере 240 тыс. рублей. Также суд удовлетворил иск потерпевшего о взыскании компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей и материального ущерба в 108 тыс. рублей. 2 декабря стало известно, что Кировский областной суд рассмотрел апелляцию и оставил в силе приговор по уголовному делу Ягдарова. 17 декабря депутаты Заксобрания проголосовали за его лишение депутатских полномочий.

Комментарии (38)К последнему
Гость_масквич | 30 декабря 2020, 20:42 #
коза ностра нервно курит в сторонке, кирав форево
Гость_масквич | 30 декабря 2020, 20:48 #
вот почитаешь енту херню вашу настроение честно слово улучшается в каком же вы говне судя по откликам сидите P/S офография в падлу
Гость_Обывака-обнуляка | 30 декабря 2020, 22:05 ответил Гость_масквич #
Маскаляку на гиляку!!!!!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ