В облправительстве не видят ничего незаконного в привлечении ГДМС к уборке мусора

11 января 2021, 17:30
На пресс-конференции в правительстве Кировской области ответили на претензии к привлечению дорожного предприятия к очистке города от мусора и рассказали об изменениях в учете его вывоза на полигоны.
В облправительстве не видят ничего незаконного в привлечении ГДМС к уборке мусора
Фото: Newsler.ru

Сегодня на пресс-конференции в облправительстве министр охраны окружающей среды Алла Албегова ответила на вопросы журналистов по поводу того, правомерно ли использовать людские и технические ресурсы муниципальной компании «Гордормостстрой» для уборки твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок.

Алла Викторовна утверждает, что депутаты и общественники не разобрались в теме: лицензированию подлежит деятельность по сбору, вывозу, обезвреживанию и размещению отходов с 1 по 4 класс опасности. Сбор это складирование ТКО на мусоросборных контейнерных площадках и перегрузка в мусоровозы.

«Всё, что находится на контейнерной площадке и прилегающей территории сложно квалифицировать как ТКО с позиции законодательства. Приборка прилегающей территории не относится к лицензируемой деятельности. Не случайно и предыдущий перевозчик, до «Куприта», работал только по учету вывоза мусора из контейнеров. Всё, что оставалось на площадке не убиралось, эта обязанность возлагалась на муниципалитет, на управляющие компании. Те привлекали по отдельным договорам на это любые другие компании, частные в том числе, - говорила министр. - «Куприт» свои обязательства полностью исполнил в условиях полученной лицензии — с мусоровозами и мусоросборниками. Если договоры и есть с ГДМС и другими организациями у «Куприта», «Вятавтодора», муниципалитетов или управляющих компаний (я о них не знаю, надо уточнять), то по уборке несанкционированных навалов мусора. Такая работа и раньше осуществлялась в районах, никаких вопросов не возникало. Поскольку она нелицензируемая, нет ничего незаконного в привлечении кем-либо для ее выполнения кого-либо».

По словам Албеговой, на первом этапе вхождения в реформу было первым приоритетом организовать сбор и вывоз отходов из рабонов области. Если два года назад охват был 34 процента, то теперь он вырос якобы до 97. Однако частные перевозчики якобы считали, что обязаны вывозить только то, что находится в контейнере, лежащее на земле оставляли. Потому принято решение подключить к работе два предприятия с государственным участием - «Куприт» и «Вятавтодор». До настоящего времени учитывались только загруженные в мусоровозы контейнеры, но система несовершенна: не учитывает заполняемость последних. Теперь же решено учитывать и оплачивать объемы вывезенного мусора с помощью системы весового контроля на мусорных полигонах. Из Кирова ТКО везут на них под Лубягино и в Оричевский район. Деньги используют на развитие системы сбора и утилизации отходов.

Алла Албегова, как и ранее, объяснила происходящие завалы кировских помоек горами мусорных мешков становлением системы. Сравнила со строительством будущего красивого здания, которое до окончания работ выглядит неприглядно - в деревянных лесах, настилах и так далее. Как и предполагал депутат Михаил Ковязин, вышедший ко входу в здание правительства с пикетом на тему мусорного коллапса, «чиновники будут убеждать потерпеть - день, месяц, год...»

Впрочем, председатель правительства Александр Чурин уверен, что год и два назад мусорная проблема в праздники стояла ровно такая же, но нынче якобы раздувалась целенаправленно связанными друг с другом и известными предпринимателями частными фирмами. Причем, о мусорном коллапсе, по его словам, начали писать якобы еще до Нового года. Тем не менее поообещал пересмотреть сроки заключения контрактов с подрядчиками на вывоз мусора, чтобы к 1 января все были готовы к работе, а все лоты закрыты.

Стало известно о возможном уходе руководителя кировского Росприроднадзора
Кировчане продолжают жаловаться на невывоз мусора
Слоны кончились: «Куприт» снизил вывоз мусора из Кирова за сутки
Комментарии (29)К последнему
Гость_Артем | 11 января 2021, 17:49 #
Че тут незаконного? мусор рядом с контейнерами помогли грузить в мусоровоз
Гость_Товарищ | 11 января 2021, 18:13 #
Налоги уже содрали, квитанцию за мусор тоже выставят. С таким подходом учителей, врачей и чиновников за бюджетную зарплату направят помойки прибирать)
Гость_ГОСТЬ | 11 января 2021, 18:30 ответил Гость_Товарищ #
Вас самим не стыдно ерендой заниматься. В областной бюджет возвращаются финансовые потоки... Потом эти средства начнут работать во благо каждого жителя!!!! В ОТВЕТ ШИТОВ И БОТЫ ШИТОВА ПИШУТ ЕРЕСТЬ!!!! ПОСМОТРИТЕ СО СТОРОНЫ СПОКОЙНО НА ДАННУЮ СИТУАЦИЮ!!! МЫ УДЕВЛЕНЫ ЧТО В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ СИЛЬНЫЕ ПАТРИОТЫ КАК ЧУРИН А. КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ОН МОЛОДЕЦ. БОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ. ВЕСНОЙ В ГУБЕРНАТОРЫ НУЖНО ЕГО СТАВИТЬ!!!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ