На Рзаева начали стучать в органы

13 января 2021, 11:18 | Елена Овчинникова
В кировские правоохранительные органы начали поступать жалобы на деятельность замглавы городской администрации по вопросам экономики и муниципальной собственности Аслана Рзаева.
Аслан Рзаев и Илья Шульгин
Аслан Рзаев и Илья Шульгин

Причем, как пояснил «силовой источник» Newsler.ru, авторами зачастивших «кляуз» якобы являются горожане, чьи интересы очевидно - в той или иной степени родства, знакомства или бизнеса - пересекаются с интересами... коллег по работе Аслана Алмановича. А также - известными кировскими строительными компаниями.

По информации собеседника, почерпнутой в приватных беседах с сослуживцами, недавно прокуратура проводила проверку фактов одной из жалоб, в которой сообщалось о допущеных Рзаевым «нарушениях закона». А именно - о сносе в течение минувшего года четырех десятков ветхих домов, при планах чиновников убирать за год по три развалюхи. Возможно, конечно, администрация считает себе бессменной или бессмертной, так как на зачистку города от 120 уже дряхлых строений ушло бы не менее 40 лет.

По версии собеседника, беседа прошла «в пользу Аслана», который в ответ на озвученную органами претензию жалобщика сказал: «А что в том плохого?» И предоставил договоры о проведении работ с частными и муниципальными предприятиями, причем проведенными по инициативе... «сносителей». И так как «плохого» в работе, исполненной «забесплатно» на 1300%, действительно не обнаружилось, ведь ветхие дома являются рассадниками крыс, приютами для бомжей, в высокой степени пожароопасными объектами и угрозой здоровью играющих детей, силовики не нашли повода для проведения доследственной проверки.

Впрочем, не трудно догадаться, почему именно сослуживцы Рзаева могли быть «авторами жалоб», если вспомнить, что многие годы снос ветхого жилья в Кирове считался «бюджетной чиновничьей кормушкой», так как ранее демонтаж старых домов оплачивался исключительно из городской казны. И, если вспомнить двухгодичной давности выступление депутата Ерохина на заседании Гордумы, то практически все или почти все «сносильщики» могли быть, по его словам, аффиллированы чиновникам, в основном - деятелям по линии ЖКХ.

Что позволяло значительно уменьшать траты на проведение работ, так как сносилась только надземная часть строений, а гниющие водоводы и канализация, присыпанные строительным мусором и землей, утрамбовывалась тракторами. Что давало дополнительную экономию, так как не приходилось тратиться на вывоз и утилизацию мусора.

И тема «бюджетного хищения» была поднята депутатами после того, как несколько детей провалились под землю (в том числе, и на территории детского сада) - в пустоты, образовавшиеся размывом из проржавевших коммуникаций. Кстати, идею о сносе ветхих домов при серьезной экономии бюджета еще два года назад предложил тот же Денис Ерохин, заявив, что уже давно в большинстве регионов сносом занимаются компании-застройщики, готовя для себя строительную площадку.

Кстати, коснувшись темы недовольства строительных компаний деятельностью Рзаева, источник пояснил, что Аслан Алманович бывает весьма убедителен в вопросах развития инфраструктуры за счет застройщика. И предлагает, в зависимости от количества построенных и проданных квадратных метров, возводить детские сады, школы или иные социальные объекты. И в ответ на возмущение представителей «строительных монстров» якобы говорит, что размер ранее заносимой в конверте благодарности за выдачу разрешения на строительство вряд ли превысит траты на социальные объекты.

Интересно, что впервые Аслан Рзаев привлек к себе внимание редакции еще в 2018 году, когда, проработав год директором Центрального рынка, увеличил прибыль муниципального предприятия в три раза. Заплатив при том рекордные за 10 лет дивиденды - 16 млн 800 тысяч рублей (до этого - 3 млн). Чего до него «не удавалось» ни одному руководителю.

Получить комментарии от самого Рзаева Ньюслер.Ру не удалось, так как до начала следующей недели он будет находиться в командировке.

Комментарии (25)К последнему
Миша. | 13 января 2021, 11:33 #
Какая такая командировка у зама Осипова? Че куршавель со шлюхами?
Гость_и | 13 января 2021, 11:42 #
Кавказ подбирает Киров ,своих нет ???
Гость_не юрист | 13 января 2021, 13:16 ответил Гость_и #
Кто для тебя свои?))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ