Васильев решил исключить из употребления «мусорную реформу»

13 января 2021, 15:56
Сегодня, 13 января, на заседании правительства Кировской области министр охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала о работе регоператора и вывозе мусора в дни новогодних каникул. Но, видимо, самым главным оказалось пожелание главы региона употреблять словосочетание «реформа чистоты».
Игорь Васильев
Игорь Васильев

Доклад, сопровождаемый презентацией, мало отличался от сказанного на пресс-конференции, которая прошла накануне. Общая тональность такова: были временные трудности, с которыми в настоящее время «Куприт» справился, а ситуация в целом стабилизировалась.

Со стороны показалось, что при выступлении Албеговой заметно напрягся новый ГФИ Григорий Житенев, ранее благодушно слушавший первого зампреда Дмитрия Курдюмова. До окончания доклада Аллы Викторовны он сидел напряжённо, внимательно вслушиваясь в каждое слово.

Регоператор изначально не рассчитал свои силы, да и мусора в праздники образуется гораздо больше, привычно напомнила Албегова присутствующим членам правительства свою версию мусорного коллапса. Но, по ее словам, даже несмотря на это переполнения были не везде. Не было сложностей в Нововятском районе, где до этого работал «Куприт», и ряде микрорайонов города, где работала компания «Интехсервис». По сути министр подтвердила, что переполнения были там, где региональный оператор ранее не работал и, скорее всего, просто не знал маршруты.

Сейчас ситуация стабилизировалась, поспешила заверить Алла Албегова, у «Куприта» есть 28 мусоровозов, в том числе 22 новых «Мерседеса» и три мусоровоза компании «Интехсервис». Штат сотрудников, непосредственно занимающихся мусором, составляет 76 человек. В конце 2020 года куплено 1500 контейнеров, еще 4 тысячи взяты в аренду. В начале этого года будет закуплено ещё 4 тысячи баков, чтобы расставить их у многоквартирных домов. В районах заключаются договоры с прежними подрядчиками, «Куприт» и «Вятавтодор» об этом заранее позаботились, рассказывала Албегова.

Сообщив о планах по строительству сортировочных комплексов и полигона в Шабалинском районе, Алла Викторовна попросила задать ей вопросы. Вопросов не было, было пожелание губернатора исключить из употребления словосочетание «запущена мусорная реформа» и говорить «стартовала реформа чистоты». Игорь Васильев улыбался, порозовевший то ли после отдыха (поговаривают, якобы в Сочи), то ли от качества трансляции.

В то же время, по мнению жителей города, говорить о «реформе чистоты», скорее всего, рано. В соцсетях и телеграм-каналах снова появляются фотографии переполненных контейнерных площадок со всех районов города. А перешедшие к общению с властью в формате «кирпич — окно» кировчане мрачно шутят, что правительство, видимо, решило продлить Кировской области год Крысы.

Куда везут мусор из Кирова
В УМВД не нашли факта взлома сервера АО «Куприт»
Стало известно о возможном уходе руководителя кировского Росприроднадзора
Комментарии (36)К последнему
Гость_Ж_С | 13 января 2021, 16:13 #
а, как с мусором все хорошо начиналось .......объемчики подобрали, расценочки утвердили........
Гость_гость | 14 января 2021, 15:53 #
Реформа "Чистоты", - это что-то напоминает "....холодная голова, горячее сердце и Чистые руки". Но вот от замены одного слова другим, руки у кого-то уже всё равно чистыми не станут.
Гость_Гость | 13 января 2021, 16:39 #
При чем тут люди не уехали? Тариф рассчитывали по квадратным метрам, видимо губернатор забыл это.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ