Регоператор нашел новое оправдание: «Качество людей не то»

14 января 2021, 17:39
Сегодня, 14 января, на комиссии кировской гордумы по транспорту и ЖКХ депутаты обсудили так называемый мусорный коллапс, произошедший в Кирове с 1 января.
Регоператор нашел новое оправдание: «Качество людей не то»

От имени горадминистрации Кирова первый заместитель ее главы Геннадий Плехов прокомментировал ситуацию с завалами мусора в городе. Он пояснил, что лишь на последней неделе старого года стало известно, что вывозом ТКО будую заниматься не субподрядчики, а сам «Куприт». «Хорошо это или нет, я не знаю», - осторожно высказался чиновник. Но судя по тому, что, с его же слов, с 1 января территориальные управления работали днем и ночью в авральном режиме — не очень. Ежедневно проводились рейды по контролю, переполнение обнаружено на более чем 2,5 тыс. контейнерных площадок. «Обстановка меняется к лучшему, но медленно», - сделал вывод Плехов. Пообещал, что по результатам вчерашней встречи в облправительстве будет совершенствоваться схема вывоза ТКО, оборудование контейнерных площадок.

Отчитались и руководители территориальных управлений. Самая спокойная ситуация оказалась в Нововятском районе, где «Куприт» работал и раньше. В Октябрьском 185 площадок с 313 контейнерами. То, что произошел серьезный сбой в вывозе мусора, стало ясно уже 2 января. Начали объезжать дворы, фотографировать нарушения. Всего их набралось по сей день 290, все претензии направлены в «Куприт». «Некоторые площадки так и остались вне поля зрения регоператора, но мы готовы помочь и направить», - сообщил глава теруправления.

В Первомайском районе 108 площадок и 287 контейнеров, также сотрудники администрации ежедневно проводили рейды (в том числе совместно с «Купритом»), готовили претензии и предупреждения. Впрочем, отметил начальник, если с 1 по 11 января было по 100-150 переполненных контейнеров, то позже количество снизилось до 40-60. Постепенное улучшение ситуации увидели и в Ленинском районе, где на 227 площадках с 411 контейнерами зафиксировали 356 нарушений. Особенно много скапливается мусора в юго-западном районе, где много домов с мусоропроводами и выкатывающимися бачками.

Начальник отдела санитарного надзора регуправления Роспотребнадзора Людмила Мальцева подтвердила, что мусорный коллапс может привести к опасным последствиям. По ее словам, за новогодние выходные в ведомство поступили сотни жалоб кировчан на несвоевременный вывоз ТКО с контейнерных площадок.

Искали контейнеры вслепую. А правда ли?

Вопросов к горадминистрации у депутатов не было. В отличие от вызванного к трибуне следом Эдуарда Патрушева, возглавляющего «Куприт» с ноября прошлого года. В конце концов, устав от обстрела вопросами и жесткой критики он взмолился отпустить его на другие встречи и работу.

Со слов Патрушева можно сделать вывод, что он еще не углубился в новую работу, на которую пришел с чуринского «Сельмаша», и многое оказалось не так, как ему рассказывали до назначения на должность. По его словам, сейчас в Кирове работают 22 мусоровоза днем и 8 ночью, плюс пять автопогрузчиков. Ситуация под контролем.

Очень много проблем, особенно в первые дни, создала некорректная база данных о местонахождении контейнерных площадок (погрешность достигала 500 метров) и маршрутах к ним, а также нехватка персонала. Теперь проблемы в целом решены, однако «качество людей оставляет желать лучшего», выразился Патрушев: «В первые дни мы действительно вывозили не много. Надо было обучить людей. Сейчас пожинаем плоды задержки». Которая произошла якобы потому что была договоренность с прежним подрядчиком по вывозу ТКО, что тот поработает еще месяц за какой-то процент, но за две недели до Нового года выяснилось, что это незаконно. И с тех пор Патрушев не спит, как посетовал он депутатам.

Впрочем, сочувствия у них не вызвал. Председатель комиссии Денис Ерохин заявил, что «Куприт» превратил город в одну большую помойку. Зампред думы Александр Востриков наседал с вопросом, когда теруправления получат от предприятия четкие графики вывоза ТКО. А на ответ, что они «отрабатываются и будут рассылаться по запросам» возмутился: «Теруправления их получили? Нет. Зачем вы нам врёте?»

Глава города Елена Ковалева добилась обещания решить проблему с помойками у домов с мусоропроводами до конца недели. На уточняющий вопрос депутата Альберта Бикалюка по этому поводу гендиректор «Куприта» пояснил, что улучшать качество персонала предполагает стимулирующими мерами, хорошими условиями труда и удобным графиком. Мол, тогда работник будет уверен в будущем, соблюдении своих прав и работать с отдачей. «Вы пошли дальше Дарвина!» – саркастически ответил депутат.

Он попросил Патрушева прокомментировать слова директора КДУ-3 Вылегжанина в интервью одному из СМИ, но тот отказался. Однако заявил вопреки написанному, что якобы никаких фотоподтверждений очистки контейнеров в АСУ «Управление отходами» нет и не было. Что в свою очередь опроверг представитель другого перевозчика ООО «ВЭК» (ныне работающего в другом регионе) Александр Хорошавцев: «Все графики у них есть, объемы были нами сданы и проверены прокуратурой в прошлом году».

Он заверил, что никакой потери базы данных не могло быть, договоры аренды на контейнеры так и не заключены, однако снимать их с улиц города не будут. «Еще 28 октября в «Куприт» ушли письма от нашего и еще одного из операторов, что мы можем предоставить машины с экипажами. Было очевидно, что предприятие своими ресурсами тогда не могло бы справиться, - рассказывал он. - В ответ реакции не было никакой. И вдруг для «Куприта» закупают «Мерседесы»...

По мнению Хорошавцева, ключевая проблема регионального оператора в том, что достаточные ресурсы есть, но последний не умеет ими пользоваться. Да и с кем работать, если при новом гендиректоре руководство «Куприта» сменилось от замов до начальников отделов? Остаётся только посочувствовать.

Кировчане зафиксировали, как на самом деле убирают мусор
Что русскому хорошо, то немцу смерть: мусорным «Мерседесам» ищут теплое местечко
«Вы там чем заняты?»: Родители поймали мусоровоз и заставили вывезти мусор из детсада
Комментарии (77)К последнему
Гость_Ха | 14 января 2021, 18:01 #
Ни одна тварь описанная в статье, не является экспертом в данной области, каждый говноед может якобы быть должным отвечать за свою работу будет только внедрять себе безопасность и особую безопасность за превышение полномочий но никогда ответсвтенность за свою болтологию. А отрежьте палец по закону любой твари хоть Чурину хоть ковалевой, пролейте каплю крови, и они говноеды взвоют.
Гость_Ха | 14 января 2021, 18:06 #
Давайте по китайски говноедов расстреливать, дак ведь даже фсб затрахаются с любыми расследованиями мошеннических схем из власти, поэтому сейчас фсб в глубокой жопе с властью, отсюда желание власти внедрять социальныую инженирию социального мироподчинения по китайскому образцу, отсюда и вредительство кремля по внедрению спутникого интернета Маска, контролировать и так не получается ничего, зато законы по ущемлению прав и повышение акцизов на табак по мелочевке забрать у людей Свобдоы могут а продвигать по крупному доходы государства где никто ничего не контролирует и нет законов это все играют в сказочных
Гость_Гость | 14 января 2021, 22:08 #
Говноед только чуркин
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ