Рекультивировать свалки в Малмыже и Лузе планируется в 2024 году

14 января 2021, 12:31
На заседании комиссии Общественной палаты по экологии и природопользованию замминистра охраны окружающей среды Ольга Женихова рассказала о ликвидации мусорных свалок в регионе.
Рекультивировать свалки в Малмыже и Лузе планируется в 2024 году

По словам Ольги Жениховой, в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав нацпроекта «Экология», в Кировской области планируется рекультивировать свалки в Лузе, Костино (Киров), Слободском, Малмыже, Омутнинске и Вахрушах. Все объекты внесены в государственный реестр, направлена заявка на получение федеральной субсидии.

Отметим, что в 2020 году проводилась рекультивация свалки в Вахрушах, которая эксплуатировалась 39 лет и была закрыта в 2014 году. Она раскинулась на площади 6,7 гектара и содержит 91 тыс. кубометров мусора (в основном это отходы 4-5 классов опасности). Затраты на рекультивацию составили 50 млн рублей. На территории свалки установили систему очистки и сбора биогаза, девять фильтров, наблюдательные скважины. В настоящее время проводится комиссионный и общественный контроль.

Также, по словам Жениховой, в 2020 году была разработана проектная документация на рекультивацию свалок в Слободском, Омутнинске и Костино. До 1 июня текущего года планируется направить заявки на федеральное финансирование ликвидации свалок в Костино и Слободском.

По свалкам в Малмыже и Лузе сейчас ведутся переговоры с министерством финансов о выделении средств на разработку проектной документации. Ликвидировать свалки планируется в 2024 году.

Замминистра также отметила, что ликвидировать мусорный полигон в Кильмезском районе пока не представляется возможным, поскольку объект размещен на землях лесного фонда.

Правительство: незаконной признали лишь часть терсхемы по обращению с отходами
Титов: суд признал терсхему по обращению с отходами незаконной
В Шабалинском районе построят новый мусорный полигон
Комментарии (1)
Гость_Система | 14 января 2021, 21:25 #
Ликвидатцыя под словом закапать и все.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ