В суде, отказавшем администрации Кирова в иске по возврату земли и денег, участвовал даже Яфаркин

15 января 2021, 17:02
Адвокат одного из соответчиков по иску администрации Кирова рассказал, как прошло заседание Октябрьского райсуда.
В суде, отказавшем администрации Кирова в иске по возврату земли и денег, участвовал даже Яфаркин

Как мы сообщали, сегодня Октябрьский районный отказал в иске администрации города Кирова по возвращению земельного участка в 4,3 га, примыкающего к парку Победы. Основными ответчиками «назначили» братьев Никиту и Павла Мироновых, представляющих строительное предприятие «Кировспецмонтаж» как соответчика. Естественно, с иском они не согласны, считая себя добросовестными приобретателями.

Впрочем, депутаты Кировской гордумы уверены, что названные ответчики приобрели за сумму около 120 млн рублей землю, якобы похищенную обманным путем (купленную по кадастровой цене за 338,5 тыс. рублей) у муниципалитета Леонидом Яфаркиным, использовавшим подконтрольные фирмы «КЗОРС»и«8К», для перепродажи застройщику.

Обе ОООшки были аффилированы с предпринимателем , отбывающим наказание по этому и другому эпизоду в колонии. Сейчас уголовное дело по этому эпизоду заведено и на его приятеля Владимира Быкова, возглавлявшего город во время сделки и, по показаниям свидетелей, активно способствовавшего продаже земельного участка ООО «КЗОРС».

Напомним, что суд, вынося приговор Яфаркину, обязал его выплатить нанесенный муниципалитету ущерб, оцененный им в 165 млн рублей — по рыночной стоимости. Решение суда в силе, хотя осужденный утверждает, что не виновен и денег у него таких нет. Как рассказала представлявшая интересы предприятия «КЗОРС» адвокат Мария Клевачкина, сегодня на судебном заседании присутствовали все соответчики или их представители, даже сам Леонид Михайлович по видеосвязи из колонии.

«Иск был предъвлен с двумя требованиями: изъять земельные участки у Мироновых, «Кировспецмонтажа», и второе — сломать всю цепочку сделок ответчиков по продаже земельных участков. Полностью признать все их недействительными со всеми вытекающими последствиями: то есть все всё друг другу возвращают, как было до начала сделок, - пояснила она. - «КЗОРС» принятие законного обоснованного решения по делу оставил на усмотрение суда. Как добросовестный участник гражданского оборота он готов исполнить в полном объеме любое решение. Вынесенное сегодня еще не вступило в законную силу, есть возможность его пересмотра областным судом в апелляционном порядке, если администрация города этого захочет. В связи с проведением этих сделок «КЗОРС» уже понес достаточно много негативных последствий. В частности, налоговая предъявила претензии к продаже этих земельных участков на 42 млн рублей. По сути, как бы абсурдно ни звучало, она требует заплатить налог на похищенное Яфаркиным (судя по его приговору) имущество, что сильно осложняет жизнь заводу».

На вопрос, как отнесся последний к требованию горадминистрации и вернуть проданную ему землю, и взыскать с него 165 млн рублей за нее в качестве недополученной прибыли, адвокат «КЗОРС» ответила: «Этому удивились все ответчики. Но представитель администрации ответила на вопрос об этом: «Да, мы хотим то и то». Без пояснений».

Мотивмированное решение суда станет известно только к концу января, поэтому пока трудно сказать, что именно стало причиной для отклонения иска — названное противоречие (и товар не продать, и деньги за него получить) или другая причина. «Судебная практика по истребованию земельных участков настолько противоречива, что основанием отказа в удовлетворении иска может являться, например, пропуск срока исковой давности, последующее размежевание участков и другие причины. Поэтому что будет написано в судебном решении пока можно только гадать», - пояснила Мария Клевачкина.

«КЗОРС» проиграл налоговый спор на 40 млн рублей
Число фигурантов в деле по парку Победы может увеличиться
Суд отказал горадминистрации в возвращении земель парка Победы
Комментарии (14)К последнему
Гость_За Яфаркина как за Родину | 15 января 2021, 20:51 #
Похоже что наслер рекламирует от губернатора Васильева - секс услуги ??? Именно поэтому Правительство Кировской области должно быть осуждено по статье 354 УК РФ ( Реабилитация нацизма ) . Особенно Быков , его администрация , все ОЗС и все Правительство Васильева . Министр Культуры Галицкий он же - председатель ОЗС , он же вице губернатор КО , и он же председатель Общественной Палаты ЛБГТ Васильева - через Белыха провел масштабную провокацию с продажей символов Победы , через Министерство Культуры - куда передал Белых своим указом все земли города . И даже архивы лагерного НКВД-ФСИН !!! Титов как обладатель всех сегодняшних узд , скоро порвет уздечку в своих зубах - за все это . Информация из рук Кировского ФСБ .
Гость_Гость | 17 января 2021, 15:04 #
Эко тебя вштырило, дружок!))))
Гость_дурак | 15 января 2021, 21:27 #
ни че не понял про че хоть сдесь накалякали
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ