Плитко оставили в СИЗО еще на месяц

20 января 2021, 09:27
Вчера суд рассмотрел вопрос о мере пресечения Андрею Плитко.
Андрей Плитко.
Андрей Плитко. Фото: СК

Только что стало известно о дальнейшей мере пресечения бывшего вице-губернатора Кировской области. По словам источников Newsler.ru, Андрея Плитко оставили в СИЗО еще на месяц.

Дело Плитко

3 апреля источники сообщили, что среди ночи был задержан вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко. СК возбудил в отношении него дело по статье 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере группой лиц. Также сообщалось о задержании министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина.

Позднее информацию подтвердили в УФСБ России по Кировской области. По их версии, в сентябре-октябре 2018 года Андрей Плитко создал организованную преступную группу, которая получала взятки от кировских предпринимателей. К совершению этих преступлений, как считают в УФСБ, Плитко привлек доверенных лиц, в том числе и Шургина. За это протеже вице-губернатора получали должности в подведомственных министерствах и учреждениях. 3 апреля 2020 года, по данным УФСБ, Плитко задержали при получении части взятки в 3,4 млн рублей.

4 апреля министр лесного хозяйства Алексей Шургин был отправлен под домашний арест, а вице-губернатор Андрей Плитко — в СИЗО. 6 апреля губернатор Кировской области подписал указы об их увольнении. 10 апреля Плитко попытался обжаловать меру пресечения, но изменить ее не удалось. 13 мая стало известно, что Плитко воспользовался 51-й статьей Конституции, чтобы не давать показаний.

14 мая источники сообщили, что в деле Плитко появились еще два эпизода крупного взяточничества. А 15 мая СК заявил, что следствие установило 20 фактов получения взяток от кировских предпринимателей бывшим вице-губернатором региона. Общая сумма взяток составила не менее 10,5 млн рублей. 27 мая СК сообщил о еще четырех эпизодах на сумму 2,9 млн рублей. 3 июля — еще три эпизода на сумму 7,15 млн рублей.

16 сентября Ленинский райсуд Кирова изменил меру пресечения для бывшего вице-губернатора и поместил чиновника под домашний арест. Однако дома он пробыл совсем недолго и по решению суда вернулся в СИЗО. В отношении него возбудили еще два дела (новые эпизоды получения взяток).

Дело Плитко, Туева и Ушнурцева: в суде огласили показания неявившихся свидетелей
Туев и Ушнурцев признали вину, Плитко — нет
Дело Плитко: зачитаны последние эпизоды
Комментарии (12)К последнему
Гость_Хость | 20 января 2021, 09:40 #
А хде наш красавчик губер? И почму Путин ему прилюдно на тв духовку не чистит? За "элементарный порядок" который эти придурки здесь развели?
Гость_Поддерживаю | 20 января 2021, 09:43 #
Путе самому на ютубе чистят. Рекорд хостинга по вчерашнему кино.
Гость_НЭП | 20 января 2021, 11:42 #
за НЭП в Росраспиле повысили парня на ВяЦкую губернию поставили, ведь кто-то замолвил словечко, вот и тут страхуют)) лес то ещё не весь уехал в Сочи и Масковею
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ