В РСТ прокомментировали включение в тариф регоператора выпадающих доходов

21 января 2021, 14:31
Сегодня мы публиковали мнение эксперта, который утверждает, что в тариф регионального оператора по обращению с ТКО на 2021 год включены выпадающие доходы на сумму около 300 миллионов рублей. В Региональной службе по тарифам прокомментировали эту информацию.
В РСТ прокомментировали включение в тариф регоператора выпадающих доходов

По мнению наших источников, в тариф включены долги кировчан за вывоз отходов в 2020 году.

«Представьте, условная семья Сидоровых весь год не платила за вывоз мусора, а их сосед, условный Иванов, всегда платил. В этом году этот условный добросовестный Иванов заплатит за прошлогодние долги недобросовестных Сидоровых, Петровых и других, так как их задолженность включена в тариф в качестве выпадающих доходов. Сумма составляет порядка 300 млн рублей. А с учетом того, что в прошлом году задолженность кировчан «Куприту» уже частично компенсировалась из федерального бюджета, то, включив в тариф дополнительные 300 млн, региональный оператор может неплохо на этом заработать. Насколько это законно, должны разобраться контролирующие органы», — поясняет эксперт.

В Региональной службе по тарифам Кировской области прокомментировали это следующим образом:

«В тарифе на работу регионального оператора на 2021 год включены недополученные доходы за 2019-2020 годы, но это не долги кировчан, которые не платят за услугу, а недополученные средства при исполнении предписания ФАС России.

Напомним, что ФАС в 2019 году провела внеплановую проверку обоснованности установленного единого тарифа на работу регионального оператора. Тогда по результатам проверки ФАС России предписала исключить из состава годовой расчетной необходимой валовой выручки АО «Куприт» часть расходов на транспортирование и захоронение ТКО. Выполняя это предписание, тариф на работу регионального оператора был снижен с 1 сентября 2019 года. Кроме того часть расходов была исключена при формировании тариф на 2020 год.

Но АО «Куприт» обжаловало эти решения в Кировском областном суде. Областной суд, а за ним и Апелляционный суд признали недействующим решения о снижении тарифа, поэтому с 1 октября 2020 года в Кировской области был установлен новый тариф на услугу по обращению с ТКО.

Таким образом, за период с 1 сентября 2019 года по 1 октября 2020 года региональный оператор недополучил средства за оказанные услуги. Эти средства и были учтены в тарифе регионального оператора на 2021 год.

При этом подчеркнем, что с 1 января 2021 года единый тариф регионального оператора на услугу по обращению с ТКО снизился на 7,4% и составил 779,40 руб./м3 (для сравнения в декабре 2020 года тариф составляет 841,56 руб./м3). Этого удалось добиться благодаря сокращению транспортных расходов. Плата граждан за ТКО с 1 января 2021 года в целом по Кировской области снижена на 4%».

У Албеговой пока отлегло: почему не уволили министра
Контрольно-счетная палата проверит «Куприт», но не «Вятавтодор»
«Вятавтодор» не успеет построить новый полигон в текущем году?
Комментарии (6)К последнему
Гость_Ж_С | 21 января 2021, 14:50 #
за включение в тариф выпадающих доходов должны проверять не контролирующие, а следственные. Слились в экстазе бизнесмены ...
Гость_Чупакабра | 21 января 2021, 15:37 #
+++!!!
Гость_Обывака-обнуляка | 21 января 2021, 16:55 #
+100500!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ