Число фигурантов в деле по парку Победы может увеличиться

26 января 2021, 13:29 | Елена Овчинникова
Источники Ньюслера рассказали о том, кто еще может «всплыть» в ходе расследования скандального уголовного дела.
Число фигурантов в деле по парку Победы может увеличиться

По версии независимого источника Newsler.ru из Москвы, глава Следкома Бастрыкин якобы уже мог получить согласие Высшей квалифколлегии судей РФ о снятии неприкосновенности с члена Кировского облсуда Игоря Леденских с целью возбуждения в отношении него уголовного дела за «воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения» (ст.294 ч.3 УК РФ, предусматривающая максимальное наказание до четырех лет лишения свободы).

Несмотря на то, что, согласно официальному сообщению, заседание ВККС должно состояться только в начале февраля, кировские силовики и депутаты из числа тех, кто знаком с ходом расследования, якобы считают информацию верной на 99%.

Напомним, что в мае 2015 года кировские СМИ сообщили о продаже четырех гектаров земли парка Победы за 338 тысяч рублей, при его рыночной стоимости, составлявшей в 2013 году 155 миллионов рублей. Тогда же прокуратура, сочтя, что сделка противозаконна, обратилась в суд.

В декабре 2015 года кировский Облсуд, оставив в силе решение районного Октябрьского, признал сделку незаконной. Но городская администрация, утверждая, что никакого ущерба городу не причинено, подала кассационную жалобу. В апреле 2016-го решение Облсуда было отменено и дело направлено на пересмотр в Октябрьский райсуд. Тот, изменив первоначальное мнение на диаметральное, признал договор купли-продажи законным.

По мнению чиновников, депутатов и правоохранителей, решение о законности сделки устояло благодаря «активному участию» в процессе бывшего тогда зампредом Облсуда Игоря Леденских (как выразились юристы, тот якобы «засиливал решение о земле парка Победы»).

«Для того, чтобы обратиться в ВККС с требованием о лишении Леденских судейской неприкосновенности, следствие, как минимум, должно располагать сверхжелезными доказательствами. Не сомневаюсь, что они были получены... От кого? Могу предположить, что от фигурантов уголовного дела о парке Победы, возможно, лично бывших с судьей в возможном сговоре. По моим сведениям, Быков о том не сообщал, ему за глаза хватит и тех статей, по которым уже судят, так что ответ, по крайней мере для меня, очевиден», - поделился мнением с Newsler.ru один из депутатов Гордумы.

Землю отнять или сами вернут?

Кстати, часть гордумовской депутатской оппозиции весьма активно требует возвращения в город парковой земли, находящейся сейчас в собственности компании «Кировспецмонтаж», особенно после недавно проигранного чиновниками суда. О чем был поднят вопрос на заседании Комиссии по землепользованию. Причем, всем собравшимся было известно, что еще в сентябре минувшего года владелец «КСМ» Алексей Миронов письменно заявил о том, что, пока «горячие головы» рассуждают и с ним судятся, он начинает строительство жилых домов на купленной им у Яфаркина земле парка Победы.

Также, о чем неоднократно сообщалось ранее, Миронов предлагает муниципалитету забрать у него земельный участок... в обмен на равноценный в городской черте. О чем весьма однозначно высказался депутат Денис Ерохин, назвав предложение «бредом», так как, по его мнению, «ворованное» обмену не подлежит.

Так, на Комиссии по землепользованию было внесено предложение об изменении статуса земли парка Победы с жилищной застройки на исторически первоначальную - «зона рекреации», где возможно только строительство культурно-спортивных объектов. Чему активно воспротивилась и.о. министра строительства Ирина Кислухина, заявив, что «это незаконно» и «превышение». Будто бы решение Гордумы, принятое еще осенью 2011 года депутатами-единороссами, о переводе сакрального земельного участка в общественно-деловой, не вызывает сомнение в законности.

Депутат Юрий Шлемензон предложил принять решение после того как «заслушают собственника». Того же мнения был Владимир Журавлев, добавив при том, что «зря спешим, идут суды». Как пояснил зам главы администрации Аслан Рзаев, точка зрения обоих депутатов ему понятна. Так как иск о возврате земли в городскую казну был подан в суд несколько преждевременно, «под давлением депутатов». О чем суд сообщил в своем решении, указав на то, что логичнее было бы дождаться приговора суда по делу о парке Победы «по всем фигурантам».

При том Аслан Алманович (кстати, именно он предложил идею по изменению земельного статуса - с жилищного строительства на зону отдыха, - что сделает ее абсолютно не интересной для собственника) не скрывает, что, по его мнению, «затягивание времени» не самый лучший вариант для гарантированного возврата парковой земли в город. Так как сторонники принятия «неторопливых решений» могут случайно, а скорее целенаправленно «ждать, когда мы уйдем». А новым депутатам Гордумы (выборы в сентябре 2022 года), равно как в 2011 году и чиновникам, уже будет не так принципиально, что «земля выбыла против воли администрации».

В суде, отказавшем администрации Кирова в иске по возврату земли и денег, участвовал даже Яфаркин
Суд отказал горадминистрации в возвращении земель парка Победы
Владимиру Быкову припомнят военкомовские дела?
Комментарии (33)К последнему
Гость_Шапито | 26 января 2021, 13:41 #
Рзаев походу самый умный и дальновидный. Одним решение может поставить точку , в этом спектакле. Но бесполезные депутаты , играют в свою игру . Пора услышать Рзаева.
Гость_Yfcnz | 26 января 2021, 23:00 #
вообще та НЕВОСПРЕПЯТСТВОВАЛА в этом деле в первую очередь прокуратура. у нее команды не было быкову предьяву кидать, чего их не судят?
Гость_Народ | 27 января 2021, 15:35 ответил Гость_Yfcnz #
Леденских выполнял указания пьянчушки бармина (на тот период председателя областного суда), а к нему бегал быков. За жопу надо брать бармина или тех судей которые выносили решение по парку по указанию леденских, чтобы это раскрутить.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ