КСП проверила «мусорные» расходы

24 марта 2021, 11:52
Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания представитель Контрольно-счетной палаты Кировской области рассказал о результатах проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных в прошлом году на обращение с ТКО.
КСП проверила «мусорные» расходы

Проверка показала, что в 2020 году на мероприятия по обращению с ТКО из областного бюджета было выделено 190,9 млн рублей. 120,3 млн из этой суммы поступило АО «Куприт» в виде субсидии, 58,4 млн направили на ликвидацию свалок, 11,3 млн — на создание контейнерных площадок, 5,1 млн — на работы по установлению нормативов накопления ТКО. Также сообщается, что субсидия «Куприта» была направлена на погашение кредиторской задолженности регоператора, возникшей после марта 2020 года перед двумя подрядчиками (ООО «КДУ-3» и ООО «Вятская экологическая компания»).

За прошлый год на мусорные полигоны транспортировано 309,3 тыс. тонн отходов. Это почти на 7 тыс. тонн меньше, чем указано в договорах с подрядчиками. При этом «Куприт» не предоставил проверяющим информацию о том, сколько мусора вывезли на полигоны отдельные подрядчики, в частности, кредиторы регоператора.

Что касается ликвидации свалок, 49,6 млн рублей пошло на ликвидацию свалки в Вахрушах, около 2 млн рублей — на проектную документацию по свалке в Омутнинске, 2,2 млн рублей — на проектную документацию по свалке в Слободском. По всем трем мероприятиям выявлено несвоевременное выполнение работ подрядчиками, в результате их оштрафовали на 185 тыс. рублей.

На создание контейнерных площадок, помимо областных средств, пошли средства местных бюджетов, в общей сложности получилось 12,3 млн рублей. На эти деньги в 54 муниципальных образованиях создали 443 площадки для мусора, при том, что планировалось 334. Впрочем, проверка показала, что некоторые площадки не используются в принципе из-за отсутствия контейнеров. Это относится к Белохолуницкому, Вятскополянскому, Кикнурскому, Лузcкому, Малмыжскому, Нолинскому, Омутнинскому, Опаринскому, Орловскому, Пижанскому, Подосиновскому, Санчурскому, Советскому, Сунскому и Яранскому районам.

В КСП также отметили, что на сегодняшний день одна из основных проблем в сфере обращения ТКО — то, что в области строится недостаточно новых полигонов. В прошлом году собранный на территории региона мусор направлялся на 23 полигона. Однако их со временем становится все меньше. Так, в 2020 году была приостановлена деятельность полигона в Осинцах, где планировалось разместить 157,3 тыс. тонн отходов, однако удалось разместить лишь 83,5 тыс. тонн, а мусорные потоки перенаправили на полигоны в Кирово-Чепецком, Куменском, Оричевском, Зуевском и Слободском районах. Также со второго полугодия не эксплуатировались полигоны в Нолинском районе, в Мурашах, в поселке Восточный Омутнинского района, в Просницком сельском поселении Кирово-Чепецкого района. В 2021 году из эксплуатации будет выведено еще семь полигонов, отметили в КСП. А к 2024 году закроется 19 полигонов в связи с исчерпанием их мощности.

По итогам проверки КСП рекомендует министерству охраны окружающей среды Кировской области обеспечить наличие контейнеров на всех созданных площадках и необходимое количество полигонов, а также проконтролировать, чтобы впредь «Куприт» предоставлял проверяющий более полный отчет о проделанной работе.

Пока не рухнет самолет: на мусорном полигоне в Оричах начали отстреливать птиц
Оричевский полигон исчез из схемы «Победилово»
В Кирове начался суд против мусорного полигона в районе аэропорта «Победилово»
Комментарии (4)К последнему
Гость_Гость Вятки | 24 марта 2021, 12:13 #
Лаптев зачётно лизнул всех известных
Гость_Прпвда | 24 марта 2021, 14:15 #
Школа комсомола!
Гость_гость | 24 марта 2021, 12:23 #
Полигонов становится всё меньше и меньше, и меньше....
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ