Нарушения на 873 млн рублей: Лаптев отчитался о проверках КСП

25 марта 2021, 14:08
Сегодня на пленарке Заксобрания председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев рассказал о деятельности КСП в прошлом году.
Юрий Лаптев
Юрий Лаптев

По словам Лаптева, в 2020 году КСП провела 26 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых оценила деятельность 84 объектов. Сотрудники ведомства проверили расходование более 5 млрд рублей. Выяснилось, что 873 млн из них использованы с нарушением бюджетного законодательства. В результате виновные лица были привлечены к ответственности. Лаптев отметил, что достаточно много нарушений было в Вятскополянском, Унинском и Малмыжском районах (объем финансовых нарушений там превысил 36 млн рублей). В сфере закупок нашли нарушения в 40 муниципалитетах. По итогам проверки было внесено 140 представлений, 60 должностных лиц привлечены к ответственности.

Зампред Заксобрания Владимир Костин обратил внимание на то, что КСП выявила нарушения на 873 млн рублей, из них устранено на 169 млн. «То есть у нас более 700 млн рублей подвисли? То ли они украдены, то ли в бухгалтерской отчетности не все благополучно. Хотелось бы прояснить этот момент. Во-вторых, если это нарушения несерьезные, стоит ли этим так сильно хвалиться? А если серьезные, 700 млн рублей — это же не шутки, наверное, что -то серьезнее должно быть, чем административная ответственность. И непонятна позиция КСП в части непроведения проверок в акционерных обществах, которые на 100% принадлежат Кировской области. Если бы не было двойных стандартов, я бы этот вопрос не поднимал. «Корпорацию развития» вы, невзирая на решение суда, проверяли, а, например, «Куприт» упорно не хотите. Это странно. Хотелось бы, чтобы КСП у нас была с зубами». Лаптев повернул голову в сторону председателя Заксобрания и спросил: «Мне надо отвечать?». Что ответил Коновалов, неизвестно, но как бы там ни было, отвечать Лаптев не стал.

Далее выступил депутат Сергей Мамаев: «Скажите, а сколько возбуждено уголовных дел по расхищению бюджетных средств? Если в прошлом году в Кировской области не освоено порядка 2,5 млрд рублей. Вот закрыли губернатора Белозерова, а у нас один в один то же самое происходит. Во-вторых, есть ли у вас взаимодействие с такой структурой, как финансовый мониторинг (речь идет о федеральной службе по финансовому мониторингу — прим.)? У них же большие полномочия по нецелевому использованию бюджетных средств». Лаптев ответил: «Там немножко не то, они занимаются отмыванием денег. У нас имеется с ними соглашение, в прошлом году мы им посылали два материала, и они нам периодически посылают. Что касается уголовных дел, четыре уголовных дела связаны с проверкой национального проекта «Комфортная среда». Но я считаю, количество уголовных дел — не показатель эффективности деятельности КСП».

Мамаев также спросил про ситуацию в его родном Советске. Лаптев ответил: «Там три проваленных направления: образование (детский сад), жилье для детей-сирот и «Комфортная городская среда». По каждому из них мы просто караул кричали. Эти проекты надо было взять на ручное управление в правительстве, что не было сделано».

Депутаты спросили Лаптева, почему же тогда председатель правительства Александр Чурин говорил, что в области выполнены все нацпроекты. Докладчик сказал: «Пусть он сам ответит, у нас все достоверно и точно. Я считаю, что это эмоциональный всплеск и не более того, потому что министры признались, что провалы есть».

Костин: «В ОЗС полнейший бардак»
Лугинин «наехал» на и.о. министра лесного хозяйства
Федор Киселев: «Какая виртуальная реальность? Многим библиотекам не хватает книг и стульев»
Комментарии (20)К последнему
Ааа | 25 марта 2021, 14:43 #
Лапоть управляем сверху !!! Вот и пооверяет ТАМ, ГДЕ МОЖНО !!! А Куприт- нельзя !!!
Гость_Злой | 25 марта 2021, 17:46 #
Там не проверку. а следственные действия надо проводить. И так все ясно.
Гость_. | 25 марта 2021, 21:28 ответил Гость_Злой #
Мы работаем
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ