Хищения в «ЦДС»: прокурор зачитал обвинение Чичибабину

29 марта 2021, 11:51 | Репортеръ
Сегодня в Первомайском районном суде рассматривается дело в отношении Олега Чичибабина — бывшего начальника отдела транспорта администрации Кирова. Прокурор рассказал о роли бывшего главы города Кирова Владимира Быкова в финансовых махинациях и зачитал обвинение подсудимому.
Олег Чичибабин (слева) и Александр Рыболовлев (справа).
Олег Чичибабин (слева) и Александр Рыболовлев (справа). Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Напомним, в Кирове возобновились судебные процессы по уголовному делу о «хищениях» в ЦДС городского пассажирского транспорта и дочернем предприятии — ООО «Электронный проездной». Судят основных фигурантов дела: бывшего директора «ЦДС» Александра Рыболовлева, экс-директора «Электронного проездного» Анатолия Ганьбу, экс-депутата Кировской гордумы Дмитрия Никулина и экс-начальника отдела транспорта администрации Кирова Олега Чичибабина.

Приговор фигурантам выносили еще в феврале прошлого года. Осужденные за хищения в муниципальных предприятиях получили от 3 до 3,5 лет лишения свободы. Однако дело было отправлено на дослед, чтобы получить от всех четверых свидетельские показания по делу Быкова, а осужденные вышли на свободу.

Как сообщил корреспондент Newsler.ru из зала суда, сегодня представители потерпевших на заседание по делу Чичибабина не явились.

Напомним, что на минувшей неделе в Первомайском суде города Кирова был оглашен приговор экс-гендиректору «Электронного проездного» Александру Рыболовлеву. Суд дал ему 3 года и 1 месяц лишения свободы по статьям: 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 33 и ст. 201 УК РФ (пособничество, злоупотребление полномочиями).

Прокурор попросил приобщить к делу новый приговор Рыболовлева, поскольку в нем есть информация о гражданском иске потерпевших, а также материалы по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора «АТП» Николая Дубровина, замешанном в деле о мошенничестве с печным низкокачественным топливом, которым несколько лет заправляли автобусы «Автотранспортного предприятия». 

Как сообщил прокурор, ранее поступило заявление от бывшего директора «Центральной диспетчерской службы» Олега Семакова. В нем говорилось, что «ЦДС» отказывается от исковых требований в отношении него. Стоит напомнить, что «ЦДС» также отказалась в иска в отношении Рыболовлева.

В свою очередь директор по безопасности «Электронный проездной» Василий Лялин попросил взыскать в обвиняемого 27,9 млн рублей (ранее данная сумма составляла 28,5 млн рублей, но 650 тыс. из них были уже возмещены), а правовой департамент администрации попросил 6,1 млн рублей.

Как и в деле Рыболовлева, прокурор заявил, что создателем организованной преступной группы был не кто иной, как экс-глава города Кирова Владимир Быков. По мнению обвинения, это он создал ОПГ для того, чтобы похищать деньги через «ЦДС» и «Электронный проездной» путем заключения фиктивных договоров и завышения цен контактов. Он же якобы вовлек в совершение преступлений Чичибабина и Никулина, а те согласились и вступили в ОПГ.

Прокурор отметил, что именно Быков руководил ОПГ: на нем лежало распределение ролей и обязанностей, он же покровительствовал, распределял преступный доход, принимал отчёты о хищениях — в общем контролировал все. Также экс-глава города поспособствовал назначению Рыболовлева и Ганьбы, которые впоследствии тоже вошли в состав ОПГ.

Что касается Чичибабина, то, по данным обвинения, он покровительствовал Никулину и помогал чем мог на своей должности, согласовывал выделение денег на задачи «ЦДС».

После оглашения обвинения прокурор отметил, что Чичибабин заключил досудебное соглашение и содействовал следствию. Он помог изобличить других фигурантов, в том числе Быкова и Дубровина.

В итоге суд решил взять перерыв до 13:30 часов сегодняшнего дня, после чего начнется допрос подсудимого.

Читайте по теме Хищения в ЦДС
Прокурор требует признать Ганьбу виновным и назначил ему срок
Гособвинитель: Быков не только организовал хищения, но и придумал план конспирации
Комментарии (20)К последнему
Таня-Юрист Бажина | 29 марта 2021, 11:58 #
Как это мерзко: сдавать других, чтоб выгородить себя...Прям вот настолько мерзко на это смотреть...
Гость_гость | 29 марта 2021, 12:21 #
Глупая Вы.
Гость_Арчер | 29 марта 2021, 12:23 #
Эти люди когда реализовывали злой умысел по хищению денежных средств в целях самообогащения, тоже не были Д`Артаньянами. Никогда не были.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ