Кировчан хотят заставить заплатить еще и за снег

30 марта 2021, 13:47 | Елена Овчинникова
Четверговое заседание постоянной гордумовской Комиссии по транспорту и ЖКХ, возглавляемой Денисом Ерохиным, снова не обошлось без скандала.
Кировчан хотят заставить заплатить еще и за снег

По мнению читателей Newsler.Ru, предложение, высказанное Дмитрием Осиповым на заседании, о намерении введения тарифа на вывоз снега с придомовых территорий за счет жильцов многоквартирных домов, похоже на прямое глумление над кировчанами и «придумывание тем по доставанию денег из карманов собственников жилья и квартиросъемщиков».

«В детстве все мы читали историю про Чиполлино, наивно полагая, что это сказка о зле и справедливом возмездии. А вышло так, что сказка стала руководством к действию для нашего сити-менеджера, очередным и ожидаемым предложением которого, возможно, будет тариф на воздух. И очень захотелось напомнить, что синьор Помидор и графини Вишенки очень плохо кончили», - говорят читатели издания. Обнаружившие в том числе и портретное сходство «главных злодеев Лимонного царства» с заглавными персонажами местной администрации.

Так, по мнению Дмитрия Осипова, снега на дворовых территориях быть не должно, поэтому, подготовив нормативную базу, …«всех заставим вывозить снег из города». А директор департамента городского хозяйства Сергей Зотин отрапортовал, что, согласно письменному решению прокуратуры, вывоз снега с придомовых территорий является частью обслуживания МКД, так что «услугу» можно включить в тариф.

Присоединился к идеологам повышения «снежного тарифа» и депутат Михаил Ковязин, считающий, что далеко не все понимают важность вывоза снега, не расшифровав, в чем собственно состоит значимость события. А глава города Елена Ковалева, часто озвучивающая свои мысли вслух, заявила, что «...нужно сделать так, чтобы обязанность по вывозу снега лежала и на собственниках жилья (интересно знать, и на ком же еще - примечание автора). Иначе жители часто считают, что услугу оказать кто-то должен, но платить за это не хотят». И вполне возможно, что Елена Васильевна не в курсе того, что в графу «содержание общедомового имущества» уже включена стоимость уборки и вывоза снега.

За чей счет банкет?

Как сообщено на заседании, с начала нынешнего года за различные нарушения правил благоустройства было составлено 139 протоколов. А Управляющим компаниям выписано штрафов на сумму 10,5 млн рублей. Которые, как понятно любому кировчанину, «УК-ашное руководство», скорее всего, оплатит не из собственных карманов, а стандартно может «удержать» из кошельков тех, кто проживает в обслуживаемых «управляйками» домов.

Кстати, любопытствующим депутатам не помешало бы поинтересоваться тогда процентным соотношением штрафных санкций, примененных к частным и муниципальным Управляющим компаниям. При том, что к «муниципалам», «держателям основного городского жилищного фонда», претензий «по благоустройству», как правило, всегда больше, чем к частникам. Последние успешно выживают на рынке оказания ЖКХ-услуг, тогда как у всех «муниципальных УК» предсказуемо одинаковый финал - банкротство, которое ложится бременем на тот же городской бюджет.

Так что очень интересно знать, за чей счет идет наполнение казны, ведь «проверяющим от муниципалитета» штрафовать самих себя вроде бы не резон. Так что, выяснив депутаты, кого штрафуют чаще, ответ был бы почти очевиден.

Борьба за чужие деньги

Интересно, что нынешняя активизация «проверяющих» по взысканию штрафов в пользу городской казны, обозначенная руководством города еще в прошлом году как «стратегия по бюджетному наполнению» (как было сказано на одном из заседаний Гордумы: «...дефицитный бюджет добъем штрафами») с начала 2021 приняла конфигурацию реальной директивы. И, хотя работать лучше не стали, а штрафная собираемость выросла в разы, никто из руководства города, видимо, не намерен сообщить о том, как и куда будут расходоваться и расходуются штрафные поступления.

Интересно, что в процессе собственного расследования Newsler.Ru «политики увеличения поступлений в бюджет без приложения собственных усилий горадминистрации» выяснилось, что «механизм собирания средств» не был спонтанным, а носил, скорее всего, плановый характер. Так как еще в сентябре прошлого года все местные «управляйки» по рассылке получили извещение о необходимости «введения нового тарифа» за вывоз и складирование снега.

То есть, согласно требованию горадминистрации, кировские УК должны были, видимо, значительно, в несколько раз, увеличить сумму в платежной строке «за содержание общедомового имущества». Что сами ЖКХ-шники назвали «бредом», так как в расчете за содержание общедомового имущества, сформированного в том числе и общим собранием жильцов, уже содержится «плата за снег». А прочие «финансовые нагрузки» на собственников жилья, вводимые исключительно по воле чиновников, идут вразрез с Жилищным кодексом.

«Когда получил из администрации сообщение о необходимости введения нового тарифа за «складирование снега», сказал одно: каким местом они там думают?! А потом понял, что все УК стали заложниками ранее кое-как обдуманного «чиновничьего проекта» по выкачиванию денег. Ведь еще в прошлом году Управляющие компании, как правило, заключали договор с каким-нибудь ИП-шником на вывоз снега с придомовой территории. И тогда меня нисколько не волновало, увезут ли его на площадку за Биохимом или сразу свалят в Вятку, так как подразумевалось, что контрагент имеет разрешение на «принятие и складирование снега». Но в администрации поменяли правила игры, скорее всего, значительно увеличив именно стоимость складирования (предположительно в пять раз с кубометра снега), так что за деньги, которые законно платят жильцы, что-то возить себе в убыток частник не будет», - приватно сообщил Newsler.Ru один из руководителей частной УК. Он же считает, что «Осипов может разработать все, что ему угодно, только куда это втыкать?!»

Ворошить или вывозить?

Интересно, что слова сити-менеджера Дмитрия Осипова о том, что «всех заставим» можно опровергнуть Постановлением правительства РФ от 27 сентября 2003 года «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» с перечнем обязанностей обслуживающих организаций по очистке дворов и территории около домов от осадков и мусора, разработанного ГК РФ по строительству и ЖКХ. В нем сказано, что «снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений».

При том, что слово «допускается» подразумевает, что администрация каждого населенного пункта вправе разработать собственные правила содержания придомовых территорий, но точно не из расчета «я так хочу», а сообразно мнению горожан. Так, согласно «правилам Екатеринбурга», при расчищенных подъездах и тротуарах УК имеют право не вывозить снег с придомовой территории, если размеры участка позволяют его складировать, но не на детских площадках и не на клумбах, и цветниках. А также если при таянии не происходит подтопление дома и если сугробы не создают препятствий проезду автомобилей жильцов и машин экстренных служб. При соблюдении этих условий дворникам вменяется «периодически ворошить сугробы».

Кстати, решение об оплате складирования снега за свой счет принимается на общем собрании жильцов, которые должны в первую очередь знать о том, что сегодня зачастую границы многих общедомовых земельных участков, обозначенных в кадастровом паспорте дома, не вынесены «в натуре». В этом случае возникает большой вопрос, какую территорию должна очищать от осадков УК, а какую муниципалитет, что существенно может повлиять на размер поквартирной оплаты.

Читайте по теме Снег-убийца
На Красноармейской снег завалил машину и проломил крышу пристроя
Ледяная глыба чуть не убила депутата Заксобрания Кировской области
При чистке крыши женщину убило снегом
Комментарии (49)К последнему
Гость_"Оппозиции"! | 30 марта 2021, 14:05 #
"Елена Васильевна не в курсе того, что в графу «содержание общедомового имущества» уже включена стоимость уборки и вывоза снега". Да нет, это господин Ерохин плохо знает матчасть. УК обязана только сгребать снег. Вывоз - оплачивается отдельно. И это всегда предмет отдельных договоренностей между собственниками и УК (поскольку периодичность сложно регламентировать - зима может быть снежной, а может и нет). Оплачивается вывоз снега по факту.
Гость_Крэйг | 30 марта 2021, 14:19 #
Зачем вывозить, когда места во дворе для снега всегда есть. Полежит чуток на газонах, а там стает по весне
Гость_мимо крокодил | 30 марта 2021, 15:11 #
Попытаюсь угадать - вывозить будет наверное "Вятавтодор"? )))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ