Парки раздора: «Мемориал» и парк Победы снова хотят застроить?

30 марта 2021, 10:57
На днях в СМИ со ссылкой на ОНФ появилась информация о строительстве в Кирове двух стадионов. Как выяснилось, спортсооружения хотят построить у парка Победы и на территории Дворца пионеров — Мемориала.
Парки раздора: «Мемориал» и парк Победы снова хотят застроить?

Как бы в парке, а как бы и нет

О том, что в областном центре появятся новые стадионы, кировские СМИ сообщили со ссылкой на региональный штаб Общероссийского народного фронта. Общественники рассказали, что Кировская область получила федеральные деньги на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Возведение объектов, по информации ОНФ, будет закончено уже к ноябрю этого года, а сами объекты будут расположены, как было сказано, рядом с «Море-Парком» и по улице Мира, 46, где сейчас поисковые сервисы выдают дворец единоборств.

Несмотря на довольно скромное обозначение мест, фактически оба стадиона будут расположены на территории парков. Первый — у Дворца пионеров, возле спорткомплекса «Терра-Спорт», против которого в свое время выступали многие политики, общественники и простые жители. Второй будет расположен на участке рядом с парком Победы, который, по некоторым сведениям, якобы все еще принадлежит строительной компании «Кировспецмонтаж».

Аура для строительства плохая

Интересно, что сейчас информация о строительстве спортсооружений в парковых зонах не вызвала такой бурной реакции у депутатов и активистов. «Может, не обратили внимание на адреса, а может, просто не захотели поднимать шумиху, ведь на этих участках уже находятся спортивные обьекты. Ну, подумаешь, пристроят еще один ФОК или стадион, потом еще что-то поставят. Это как граффити на стене: один нарисовал, и пошло-поехало, все закрасят чем попало. Я сейчас в подобных мероприятиях (акции протеста — прим. ред.) не участвую, но однозначно для строительства можно было выбрать другие места. Аура для постройки там не самая лучшая, одни скандалы. Странно, что молчат местные коммунисты, это ж их конек», — делится на условиях анонимности своим мнением один из общественников, в свое время выступавший против строительства спорткомплекса у Дворца Пионеров.

Можно построить в других местах

Депутат ОЗС Федор Киселев, до которого удалось дозвониться в понедельник вечером, тоже выразил сомнение в целесообразности строительства стадионов в этих местах. По его мнению, есть другие территории, где появление таких объектов более необходимо и оправдано.

«У нас нет ни одного нормального стадиона в Коминтерне, а там строятся новые дома, целые микрорайоны. Жителям и их детям негде заняться спортом — все спортивные обьекты находятся «в городе» за рекой, куда еще нужно добраться, да и каждый день не наездишься. А в Коминтерне есть основа — старый стадион на улице Павла Корчагина, скрытый от дороги лесопосадками. Там даже не стадион, а футбольное поле, и ФОК на нем можно возвести без проблем, жители скажут огромное спасибо. Кроме того, все помнят, с каким скрипом шло строительство в парке у Мемориала, которое закончила совсем другая компания, и то через несколько лет. А про участок у парка Победы и вовсе говорить не хочется после всех последних скандалов, где наше предприятие (КЗОРС — прим. ред.) еще и является потерпевший стороной. Там, кстати, стадион «Шинник» в двух шагах и авитековский спорткомплекс, а в заречной части нет ничего. Я не знаю, кто выбирал места для строительства», — отметил Киселев.

Какие скандалы сотрясали парки

Напомним, что стройка в парке у Дворца пионеров — Мемориала была начата при Никите Белых в 2013 году московской компанией «Коперник». Люди тогда не поверили, что будет построен именно спорткомплекс, а не торговый центр, выходили на митинги, блокировали доступ в парк строительной технике и собирали подписи против строительства для передачи губернатору и президенту. Позже «Коперник» ушел из Кировской области, а недостроенный объект выкупила компания «Железно», впоследствии открыв там центр развлечений «Море-Парк».

Скандал с продажей участка в парке Победы начался в 2015 году, когда городская администрация изменила функционально зону у парка Победы, который потом через подставные фирмы оказался у Леонида Яфаркина и был продан компании «Кировспецмонтаж» по цене, более чем в 300 раз превышающей ту, за которую его отдала мэрия. Местные жители, активисты и некоторые политики считали, что в парке Победы будут строить многоэтажные жилые дома, и также проводили митинги в защиту парка. В итоге резонансным делом заинтересовались правоохранительные органы, что закончилось для Леонида Яфаркина реальным тюремным сроком.

Читайте по теме Парки и скверы в Кирове
Кировчане: ливневка и асфальт в Кочуровском парке сошли вместе со снегом
Благоустройством сквера Трудовой Славы займется ижевская фирма
В Кирове за 50 млн рублей благоустроят сквер Трудовой Славы
Комментарии (50)К последнему
Гость_Гость | 30 марта 2021, 11:18 #
Ждём комментариев Антона Долгих и Димы Русских. Что скажете, активисты?
Гость_Васятка | 30 марта 2021, 12:05 #
Чёй-то он больше не комментирует тута, Бажину послал вместо себя. А ей, видимо, до фени, её протеже не нужно строить свои стадионы у Мемориала, так чего возмущаться.
Гость_13 | 30 марта 2021, 11:30 #
Не может быть ни одного разумного довода против строительства этих стадионов!!!!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ