Дело Быкова: суд допрашивает Драного

6 апреля 2021, 15:02 | Репортеръ
6 апреля в Первомайском районном суде города Кирова возобновилось слушание по делу экс-градоначальника Владимира Быкова.
Дмитрий Драный.
Дмитрий Драный.

Сегодня, 6 апреля, в Первомайском суде города Кирова допрашивают свидетеля по делу Быкова — Дмитрия Драного, который с 2012 по 2014 год являлся главой администрации Кирова (сначала с приставкой «и.о.», затем без нее).

Допрос Драного начался с вопроса прокурора, подчинялся ли Драный Быкову. На это Дмитрий Николаевич ответил, что считал Быкова вышестоящим руководителем, однако «большинство вопросов обсуждались и принимались коллегиально». Также Драный сообщил, что де-юре работники городской администрации Быкову не подчинялись, но де-факто находились у него в подчинении. «Кандидатуры часто согласовывали с Быковым. Совет директоров АТП также подчинялся Быкову. Туда входили и представители гордумы, в том числе Медовиков. Он фактически доводил до всех решения, которые обсуждались с Быковым», — сообщил Драный суду.

На вопрос прокурора об увольнении Катаева и назначении Дубровина Драный ответил, что Катаев уволился по собственному желанию: он был не согласен с некоторыми моментами. «Дубровин был назначен советом директоров, его кандидатуру предложил Чичибабин, согласовав с Быковым. Я против его кандидатуры не возражал», — отметил Дмитрий Драный.

Драного также спросили об отношениях Быкова с Яфаркиным. На что свидетель ответил — «дружеские». Спросили и о «деле парка Победы». Драный отметил, что не контролировал работу комиссии по землепользованию, решения комиссии выносились Рубцовой на заседания гордумы, там все и решалось. «Что касается данного участка, он претерпел несколько изменений зон, в последний раз — в 2012-2013 году. Зону сделали для любого назначения, от спорта до жилья. Было заявление от КЗОРС по поводу изменения зоны. Объяснили: чтобы построить хороший спортивный кластер, надо расширить зону, сделать еще и гостиницы для спортсменов», — рассказал Драный.

Прокурор спросил: если бы Драный знал, что на том участке будет только жилье, одобрил бы он это решение? Свидетель ответил, что это отложило бы принятие решения, так как вызвало бы резонанс, потратили бы время на общественные слушания. Но рано или поздно такое решение приняли бы: законного отказа администрация не могла представить.

Драный рассказал, что стоимость аренды для КЗОРС пытались снизить два раза. По его словам, Яфаркин ругался из-за роста арендной платы для КЗОРС, спрашивал, как ее уменьшить, а месяца через два Драный узнал, что разработана методика уменьшения аренды, и увидел соответствующее постановление. Свидетель рассказал, что в постановлении увидел ошибки, из-за которых его самого могли привлечь к ответственности, отказался подписывать документ и порвал его на глазах у Быкова. Драный сказал, что считает это постановление незаконным, поскольку оно принесет прямой ущерб администрации. На это Быков якобы ответил, что «будет разбираться». Свидетель добавил, что если бы сократили размер арендной платы, горадминистрация потеряла бы порядка 2 млн рублей (плата снизилась бы с 3,5 млн рублей до 1,5). Потом, по его словам, было еще одно постановление, в котором говорилось, что при осмотре участка в парке Победы нашли спортивные объекты, поэтому кадастровую стоимость участка можно снизить. На этот раз сотрудникам администрации возразить было нечего.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
На суде Быкова Вознесенская ничего не могла вспомнить
Бикалюку угрожали и обещали квартиру в Москве
На суде по делу Владимира Быкова Журавлев «забыл» показания
Комментарии (16)К последнему
Гость_да | 6 апреля 2021, 15:12 #
Боюсь ,надо привлекать всех чиновников,начиная с 90х годов к ответственности ,и в настоящее время вырисовываются кандидаты ,причем десятками !
Гость_и | 6 апреля 2021, 15:33 #
всех быкующих депутатишек, кивалки ЕдРокорытные.
Миша. | 6 апреля 2021, 15:28 #
Видел бандит чистой воды
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ