Загрязнение воздуха в Озерках: прокуратура нашла нарушения в работе 21 предприятия

9 апреля 2021, 15:03
Прокуратура Кировской области проверила, соблюдают ли предприятия законодательство в сфере охраны атмосферного воздуха и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Загрязнение воздуха в Озерках: прокуратура нашла нарушения в работе 21 предприятия

Проверка прокуратуры показала, что уровень загрязнения воздуха в населенных пунктах Кировской области незначителен и стабильно ниже среднероссийского. Однако некоторые предприятия нарушают требования законодательства об охране атмосферного воздуха.

К примеру, подобные нарушения нашли в работе АО «Советское ремтехпредприятие», АО «Советские коммунальные системы» и ООО «Крона». Руководство не приняло меры к установлению санитарно-защитных зон, а проекты нормативов предельно допустимых выбросов не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Кроме того, лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха в прошлом году не проводились, производственный контроль за загрязнением воздуха не осуществлялся, не определены уровни физического и биологического воздействия на воздух за пределами предприятий. В результате руководителям внесли представления об устранении нарушений. По статье 6.3 КоАП РФ возбуждены административные дела.

Еще один пример — в Афанасьевском районе один из индивидуальных предпринимателей не провел инвентаризацию источников выбросов в атмосферный воздух, не разработал программу производственного контроля, а также не поставил на госучет источники, оказывающие негативное воздействие на атмосферный воздух. Ему тоже внесли представление, кроме того, прокурор инициировал вопрос о возбуждении административных дел по статьям 8.1 и 8.46 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения прокуратура нашла в деятельности 22 организаций в Кикнурском, Юрьянском, Зуевском, Лузском, Омутнинском, Верхнекамском, Унинском, Яранском и других районах Кировской области. 10 организаций не полностью вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Помимо этого, в прошлом году Кировская межрайонная природоохранная прокуратура проверила 24 предприятия, работающих возле микрорайона Озерки. В работе 21 из них нашли 33 нарушения природоохранного законодательства. Руководителям внесено 20 представлений, в суд предъявлено восемь исков, одно заявление о приостановлении деятельности и о возложении обязанности по установке санитарно-защитной зоны. В министерство охраны окружающей среды направлено 15 материалов для решения вопроса о возбуждении административных дел. Виновных лиц привлекли к ответственности.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ