Кировская область заняла 24 место в России по вовлеченности граждан в малый бизнес

13 апреля 2021, 15:10 | Правительство Кировской области
В этой сфере трудятся 15,5% от трудоспособного населения региона.
Кировская область заняла 24 место в России по вовлеченности граждан в малый бизнес

РИА «Новости» составило рейтинг регионов по вовлеченности граждан в малый бизнес на 2021 год. Лидерами списка стали Санкт-Петербург, Новосибирская и Калининградская области, где на долю сотрудников малых и средних предприятий приходится более 23% численности рабочей силы. 

Кировская область в рейтинге заняла 24 место из 85 регионов. В малом бизнесе заняты 15,5% от трудоспособного населения региона или свыше 99 тыс. человек (данные за январь-декабрь 2020 года). Отметим, что при составлении рейтинга использовались данные по среднесписочной численности работников без внешних совместителей только юридических лиц. 

Однако пандемия COVID-19 повлияла на динамику граждан, занятых в малом и среднем бизнесе. Численность сотрудников малого и среднего бизнеса у ряда регионов снизилось на 20% (Например, в Хабаравском крае, Калмыкии и других регионов). В Кировской области этот показатель сократился всего на 4,9%.

Напомним, что в регионе ведется комплексная работа по поддержке малого и среднего бизнеса. В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции межведомственной комиссией по повышению устойчивости развития экономики региона, которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин, был расширен комплекс мер по поддержке бизнеса, в том числе разработаны новые антикризисные финансовые пакеты. Новые меры поддержки не только помогли кировским предпринимателям сохранить объемы производств, но и нарастить мощности. 

По данным на 10 января 2021 года количество субъектов МСП в Кировской области составляет 45 112 единиц, в том числе 6 749 «вновь созданных»: 5420 – индивидуальные предприниматели и 1329 – юрлица. 

Летом 2020 года по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева был разработан законопроект о новом налоговом режиме для физических лиц – «Налог на профессиональный доход», который дает налоговые преференции для граждан. Законопроект был поддержан депутатами Законодательного собрания Кировской области, с 1 июля жители региона начали регистрироваться в качестве самозанятых. 

Как сообщает региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли, численность самозанятых неуклонно растет, сейчас в Кировской области самозанятыми стали уже более 8100 человек.

Подробнее о мерах поддержки и предстоящих мероприятиях можно узнать едином информационном портале мойбизнес-43.рф и по тел. 410-410.

Опрос: более 60% горожан нравится жить в Кирове
Кировская область заняла 51-ю строчку в рейтинге регионов по качеству жизни
Эксперты: кировчане могут накопить на квартиру за шесть лет
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ