Плитко застукали при нарушении меры пресечения?

24 апреля 2021, 12:30 | Елена Овчинникова
24 апреля, около половины десятого утра, Андрей Плитко, которому 29 января Облсуд изменил меру пресечения с «содержания под стражей» на «домашний арест», или человек очень похожий на бывшего вице-губернатора находился на территории предела Серафимовского храма.
Андрей Плитко
Андрей Плитко

«Если зайти в церковные ворота, то на скамеечке слева, с видом блаженного и с вербочками в руках сидит Андрей Плитко, опуская глаза в пол при виде знакомых. Такой весь смиренный, благообразный, и вербочки пушистые ему под стать, что смотрел бы на него, да смотрел...», -  говорит источник Newsler.ru из силовых структур.

Он же продолжил: «Вы говорите, что двери в храм открыты всем грешникам - да кто бы спорил, но почему все они к Богу бегут, когда нависла неотвратимость приговора? Почему, когда «окучивал» область, перед иконами не стоял?»

Кстати, как стало известно, в полицию поступило сообщение о том, что Плитко видели в церкви, отчего правоохранители, по словам источника, «сильно обалдели». Ведь «домашний арест» подразумевает невозможность покидать помещение, в котором обвиняемый отбывает  меру пресечения.

Но, по мнению некоторых кировских адвокатов, находящемуся на домашнем аресте разрешается выходить на прогулки, чем, видимо, Андрей Геннадьевич  и воспользовался. Однако, как утверждает  большинство представителей адвокатского корпуса, в конце апреля 2018 года вступил в силу Федеральный закон о запрете для находящихся на домашнем аресте покидать жилое помещение (ст. 107 УПК РФ). И тогда же появилась новая мера пресечения в виде «запрета определенных действий» (ст. 105.1 УПК РФ), допускающая перемещения подозреваемого вне жилого периметра, которую суд к Плитко не применял.

Как рассказал очевидец, на Андрея Николаевича «с недоумением пялились» не только гражданские лица, но и сотрудники силовых структур, выходившие из храма после службы. Однако попытка редакции установить причину происходящего и реакцию силовиков оказалась безуспешной. Так, дежурный УФСИН, проявив интерес к событию, хотя бы записал время и место пребывания Плитко и посоветовал обратиться к дежурному службы, осуществляющей контроль над находящимися на домашнем аресте. К сожалению, собеседник оказался недоступен.

Дежурного Следственного комитета подробности совсем не интересовали,  так как, услышав фамилию Плитко, он сказал, что «все ясно», видимо, уже «пребывая в теме».  А также заявил, что «комментарии по уголовным делам» не дает, хотя об уголовном деле его не спрашивали. А также дал рекомендацию обратиться в службу по связям со СМИ, прекрасно понимая, что суббота для них выходной день.

Напомним, что в первых числах апреля 2020 года Плитко задержан с поличным при получении взятки в размере 3,4 млн рублей. Деньги ему передал министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. По версии следствия, в сентябре-октябре 2018 года чиновник создал ОПГ, которая получала взятки от кировских предпринимателей, занимающихся вырубкой и переработкой леса. Согласно прошлогоднему майскому официальному заявлению СКР, следствие установило более 20 фактов получения взяток на сумму более 20 млн рублей.

Дело Плитко, Туева и Ушнурцева: в суде огласили показания неявившихся свидетелей
Туев и Ушнурцев признали вину, Плитко — нет
Дело Плитко: зачитаны последние эпизоды
Комментарии (17)К последнему
Бешеная белка | 24 апреля 2021, 12:53 #
Почему утырка без ошейника на ноге держат дома, что за привилегии??
Гость_каратель | 29 апреля 2021, 14:25 #
скоро мы придем за тобой , и за твоим языком
Гость_Ньюслер рулз | 24 апреля 2021, 13:27 #
Ньюслер- реально сила. От таких публикаций реально судьбы зависят! 4-я власть на Вятке - это именно они.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ