В Кирове строительство «проблемного» дома встало из-за внезапных смертей инвесторов

18 мая 2021, 11:27
Сегодня на заседании постоянной комиссии гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры заслушали информацию областного минстроя о завершении строительства проблемных домов.
В Кирове строительство «проблемного» дома встало из-за внезапных смертей инвесторов

Перед депутатами выступил Игорь Трегубов, начальник управления государственного строительного надзора. По его словам, на 1 января 2020 года в Кировской области в едином реестре проблемных объектов числилось 23 дома, квартиры в которых выкупили 1 838 дольщиков. За год в список включили еще 12 проблемных объектов (81 дольщик) — это слобода Новое Сергеево.

Трегубов отметил, что в сентябре 2020 года минстрой провел конкурс на завершение строительства дома на 1 Гороховском переулке, 21. 31 марта подрядчик завершил работы и сдал дом в эксплуатацию.

В обмен на завершение строительства домов на Горбуновой, 31, Орджоникидзе, 2б и Гороховской, 81 минстрой предложил земельные участки в слободе Соломинцы, в октябре 2020 года прошел конкурс, но заявок от застройщиков не было. Причиной стало то, что стоимость участков была сопоставима с достройкой только двух домов. Тогда чиновники решили провести два конкурса: один — на завершение строительства домов на Горбуновой, 31 и Орджоникидзе, 2б (общая стоимость работ 158,8 млн рублей в ценах 2018 года), второй — на завершение строительства дома на Гороховской, 81 (65 млн рублей в ценах 2018 года). Чтобы привлечь инвесторов, минстрой решил инициировать изменение правил землепользования участков, а также предложить другие участки на территории Кирова. Сейчас идет переоценка стоимости объектов, после чего объявят конкурсы.

Депутат Денис Ерохин спросил, каким образом застройщику, который достраивал дом на Ленина, 145, дали земельный участок в районе слободы Новое Сергеево площадью 4,5 гектаров, ведь у дома была готовность 90%, для достройки нужно было порядка 10 млн рублей, а участок явно стоит больше. Трегубов ответил, что оценку участка проводила администрация Кирова, и смета на достройку была больше его стоимости. Депутата, впрочем, этот ответ не удовлетворил.

Трегубов также сообщил, что по дорожной карте в 1 квартале 2021 года планируется достроить один дом (147 дольщиков), во 2 квартале 2021 — три дома (216 дольщиков), в 3 квартале 2021 — один дом (162 дольщика), в 4 квартале 2021 — три дома (265 дольщиков), во 2 квартале 2022 года — пять домов (343 дольщика), в 3 квартале 2022 — два дома (161 дольщик), в 4 квартале 2022 — один дом (119 граждан), в 1 квартале 2023 года — два дома (191 дольщик), во 2 квартале 2023 года — два дома (110 дольщиков).

Что касается способа достройки, докладчик отметил, что по дому на Горбуновой, 31 уже есть потенциальные инвесторы, они лишь просят повысить этажность. Дом на Мичуринской, 3 будут достраивать за счет средств фонда защиты прав дольщиков, с ним уже подписано соглашение, планируется достроить в 2023 году. Дома на Березниковском, 38 и 40 будут достраивать по той же схеме, сейчас готовится конкурс на разработку проектно-сметной документации. На Преображенской, 95 было соглашение с фондом, однако нашелся инвестор, сейчас стройка идет полным ходом, на месяц он выстроил три этажа, в связи с этим решено отказаться от помощи фонда (сдать планируется в 1 квартале 2022 года). На Ленина, 31 заключение соглашения с фондом пока затянулось из-за формирования реестра кредиторов. То же самое — на Пугачева, 29. По домам на Проезжей, 7 и 7а ожидается, когда их застройщик закончит объект на Маклина, обанкротится и можно будет воспользоваться помощью фонда. По Березниковскому, 34 идет последний этап строительства, готовность высокая, однако у застройщика возникли финансовые проблемы. На Широтной, 1а строительство первой очереди должно быть завершено в июне, про вторую очередь пока неизвестно из-за сложного финансового положения застройщика.

Спросили депутаты и про дом на Сурикова, 31/4. Оказалось, с ним связана особая история. По словам Трегубова, был найден инвестор, однако буквально за день до заключения соглашения он умер. Потом нашли второго инвестора, и он тоже умер до подписания документов. Третий пока жив и уже оформил объект. «Держим кулачки, чтобы на этот раз все удалось», — сказал докладчик.

Читайте по теме Обманутые дольщики
В минстрое рассказали, что будет с домами в слободе Новое Сергеево
Долгострой на Ленина планируют завершить через Фонд защиты дольщиков
Долгострой на Преображенской планируют сдать в 2022 году
Комментарии (4)К последнему
Гость_гость | 18 мая 2021, 11:45 #
дом с привидениями.....
Гость_Кук | 18 мая 2021, 13:09 #
Колоски они держат. Вот это сноровка - блин. Верю в этих чиновникофф. Они горы свёрнут и работку поработают как надо( для людей). Но... кулачки...
Гость_Пётр | 18 мая 2021, 14:04 #
Ну про "Новое Сергеево" - ничему жизнь не учит! Много лет стоял на повороте новый дом, заваленный на один бок, позже разобрали и переделали на оч. серьёзном фундаменте (магазин печи и камины). Там испокон веку болото, причём рельеф очень интересный: ул. Фабричная с одной стороны улицы вполне пригодные почвы (дома стоят с довоенных времён), противоположная сторона, метрах в 10 ти -болото, даже сарайку не поставить -пучит! А тут затеяли целый комплекс!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ