Полпред президента в ПФО Игорь Комаров обязал облправительство открыть полигон в Осинцах

21 мая 2021, 11:26
Об исполнении поручения, которое было дано Игорем Комаровым во время мартовского визита в Кировскую область, чиновники должны были отчитаться до 30 апреля.
Полпред президента в ПФО Игорь Комаров обязал облправительство открыть полигон в Осинцах

Правительству устроили разнос

В распоряжении newsler.ru оказался протокол совещания, которое проводил приволжский полпред Игорь Комаров с кировскими чиновниками в марте этого года. Одним из вопросов, за который, как говорят, губернатор и председатель правительства получили мощный разнос, хоть и упорно это отрицали, было обращение с ТКО в регионе. А если называть все своими именами — мусорный коллапс, устроенный в результате передела рынка, главным идеологом которого считают премьера Александра Чурина, а исполнителями — министра Аллу Албегову и руководство АО «Куприт».

Чиновников подвергли жесткой критике и обязали обустроить достаточное количество контейнерных площадок, заключить постоянные договоры с перевозчиками, привести в соответствие все полигоны, обеспечить строительство объектов сортировки и переработки мусора, ликвидировать стихийные свалки.

Достроить и открыть

Отдельным пунктом протокола является требование представить в аппарат полпреда информацию «о планируемых (предпринимаемых) органами власти Кировской области мерах по обеспечению достройки и ввода в эксплуатацию второй части полигона ТКО вблизи деревни Осинцы Слободского района (с указанием потенциальных рисков и механизмов их нейтрализации)». Информацию об этом кировские чиновники должны были направить до 30 апреля, а аппарат полпреда в течение 15 рабочих дней должен проанализировать полученные данные и подготовить предложения по принятию мер реагирования.

Не могут или не хотят?

По информации источников в правительстве области, в аппарат полномочного представителя Президента якобы ушла информация, что кировские власти очень хотят открыть полигон в Осинцах, но ничего не могут сделать с решением суда, который наложил на объект обеспечительные меры, запретив принимать мусор.

Здесь стоит напомнить, что это решение суд принял по заявлению министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, которой дал соответствующее поручение Александр Чурин. Все это зафиксировано в другом протоколе — закрытого совещания у председателя правительства, прошедшего 21 августа прошлого года. «Министерству окружающей среды Кировской области до 26 августа 2020 года обеспечить подачу искового заявления в суд о запрете приемки ООО «Центральный полигон» отходов на полигон в районе деревни Осинцы и об установлении обеспечительных мер в качестве приостановки деятельности», — гласит пункт 2.3 протокола, который также есть в распоряжении Ньюслера.

То есть для того, чтобы возобновить работу полигона, обеспечить достройку и ввод в эксплуатацию его второй части, чиновникам из серого дома, вероятно, нужно всего лишь отозвать свое же собственное заявление. Тем более, что вторая очередь эксплуатации достроена инвесторами на 97 % за счет собственных и привлечённых средств и новые разрешительные документы на полигон получены.

Почему кировские чиновники могут пытаться дезинформировать полномочного представителя президента не вполне понятно. Но какими ни были бы причины, такие игры несут в себе серьёзные политические и карьерные риски, которые могут закончиться непредсказуемым результатом.

Министр Селезнев обвинил кировчан в неумении сортировать мусор
Суд обязал «Куприт» заплатить «Центральному полигону» более 100 млн рублей
«Куприт» урезал виды отходов, принимаемых по проекту раздельного сбора мусора
Комментарии (56)К последнему
Гость_Епт | 21 мая 2021, 11:37 #
Тянет на сенсацию
Гость_гость | 21 мая 2021, 12:58 #
На Коррупцию это тянет
Гость_Дороничи наше все | 21 мая 2021, 13:59 #
Желтый вброс от инвесторов .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ