Депутатам рассказали, почему был закрыт полигон в Осинцах

26 мая 2021, 20:55 | Сергей Белый
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова пояснила, зачем подала заявление в суд о приостановлении работы объекта.
Депутатам рассказали, почему был закрыт полигон в Осинцах
Фото: Newsler.ru

На заседании комитета по экологии законодательного собрания Кировской области (ОЗС), где в среду, 26 мая, обсуждали вопрос об итогах и перспективах организации работы по обращению с ТКО, была поднята тема полигона в Осинцах. Председательствующий на заседании депутат Федор Киселев напомнил, что когда начиналась реформа обращения с ТКО, людям было обещано строительство мусоросортировочных станций, мусоперерабатывающих заводов, то есть количество мусора, размещаемого на полигонах, должно было сокращаться. Сейчас, по словам Киселева, область фактически пришла к полигонному захоронению: в регионе нет сортировки мусора, лишь реализуется пилотный проект по раздельному сбору.

«Ещё федеральный центр установил для Кировской области нулевые показатели по сортировке отходов до 2023 года, то есть можно еще два года на сортировать», - резюмировал депутат.

Однако при таком полигонном захоронении контрольно-счетная палата считает, что в области полигонов недостаточно. 

«Была приостановлена деятельность полигона в Осинцах, из-за чего большой объем мусора пришлось перераспределить на другие полигоны. В 2021 году прекратят эксплуатацию 7 полигонов, к 2024 году еще 19,» - зачитал Киселев выдержки из доклада КСП. В связи с этим он спросил Аллу Албегову, куда будет возиться мусор и почему, если раньше она выступала за строительство полигона в Осинцах, то в прошлом году подала заявление в суд о его закрытии.

Албегова пояснила, что когда объект начинал строиться, она якобы даже не работала в правительстве, но потом всегда была «за».

«На протяжении всего времени, когда шли процессы по первой карте полигона, правительство занимало крайне активную позицию на стороне ООО «Центральный полигон». До последнего заседания, которое было в Верховном суде, мы отстаивали законность строительства данного объекта. К сожалению суд принял решение не в пользу «Центрального полигона», и нам это решение тоже крайне не нравилось», - убеждала Албегова.

Затем чиновница предложила всем представить, что объект в Осинцах находится в терсхеме, на него устанавливается тариф, а спустя какое-то время суд признает, что объект незаконен. «Тогда получается, что нашим бездействием мы незаконно включили объект в территориальную схему, незаконно взималась плата с граждан на размещение мусора на незаконном объекте», - говорила Алла Албегова. Дальнейшие действия министерства якобы были направлены на то, чтобы понять, можно ли эксплуатировать первую карту полигона. По словам министра, если бы суд принял положительное решение, то они (вероятно, министерство) были бы рады и счастливы, что у них появились такие мощности.

«Если суд подтвердит, что эксплуатировать полигон нельзя, то печальные последствия были бы у меня, как должностного лица, чье бездействие привело к какому-то ущербу», - говорила Албегова, правда, про ущерб не уточнила.

«Чего тогда деньги с людей взимали, раз незаконно все было?», - не унимался Киселев. «До решения суда не было судебной позиции», - объяснила Албегова сбор денег с населения.

В итоге комитет рекомендовал законодательному собранию принять информацию Албеговой сведению. Также по предложению Федора Киселева предложено включить в состав совета директоров «Куприта» депутатов Заксобрания.

Отметим также, что поручение подать заявление о приостановке работы полигона в Осинцах было дано Албеговой председателем Правительства Александром Чуриным на совещании 21 августа прошлого года. Эта дата многими считается началом мусорного передела в области. Интересно, что незадолго до этого совещания Алла Албегова заявляла, что причин для закрытия полигона в Осинцах нет.

Министр Селезнев обвинил кировчан в неумении сортировать мусор
Суд обязал «Куприт» заплатить «Центральному полигону» более 100 млн рублей
«Куприт» урезал виды отходов, принимаемых по проекту раздельного сбора мусора
Комментарии (22)К последнему
Гость_дурак | 26 мая 2021, 21:13 #
чё прощще - обязать производителев перерабатывать свой произведённый мусор ?
Миша. | 26 мая 2021, 21:17 #
Нехера не понял из текста если бы как бы может история не терпит сослагательных! Все на нары !!!! Мне печеньку )))
Гость_Гость | 26 мая 2021, 21:27 #
Министр врет. Тчк
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ