На депутата ОЗС Михаила Скворцова завели уголовное дело

26 мая 2021, 15:55 | Сергей Белый
Депутата ЗакСобрания Кировской области, гендиректора ООО ПКП «Алмис» Михаила Скворцова подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Депутат ЗакСобрания Кировской области Михаил Скворцов.
Депутат ЗакСобрания Кировской области Михаил Скворцов. Фото: kirov.spravedlivo.ru

Кировские следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата ОЗС, гендиректора ООО ПКП «Алмис» Михаила Скворцова по пунктам «а», «б» ч.2 ст. 199 УК — уклонение от уплаты налогов в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По данным источника, уголовное дело возбуждено 26 мая, в среду.

Согласно выводам следствия, с начала 2016 года и вплоть до конца марта 2018-го Скворцов вместе с финдиректором «Алмиса» Людмилой Киселевой решил уклониться от уплаты НДС и налога на прибыль «путем создания формального документооборота по приобретению лесопродукции и металлопродукции» у 12 компаний (большинство из них — с пропиской в Кировской области).

Отметим, что до 2020 года Скворцов и Киселева были владельцами «Алмиса» (по 50 процентов у каждого), но в начале декабря 2020 года предприятие было продано АО «Красный якорь». Интересно, что в этот период, по данным источника, знакомого с положением дел на предприятии, Скворцов якобы предлагал занять должность руководителя «Алмиса» Владимиру Сысолятину.

Следствие считает, что Скворцов якобы знал о порядке начисления и уплаты налогов, но был заинтересован в достижении более высоких финансовых показателей и действовал «из корыстных побуждений». При этом ни одна из 12 компаний поставку товарно-материальных ценностей не осуществляла.

По версии следователей, к реализации своего преступного умысла Скворцов привлек главного бухгалтера компании Захарову Е.С. и еще двоих сотрудников. Вместе с Киселевой он обеспечил за более чем два года изготовление и принятие к бухгалтерскому учету документов, содержащих заведомо ложные сведения о якобы выполненных поставках товарно-материальных ценностей. Чтобы впоследствии получить налоговый вычет и уменьшить доход по сделкам.

Однако в реальности, как полагают следователи, ни лес, ни металл «Алмис» у этих 12 компаний не покупал, а первичные документы носили «мнимый характер и отражали не имевшие место факты хозяйственной жизни».

В итоге следствие посчитало, что Скворцов и его команда не доплатили в бюджет чуть меньше 54 млн 701 тысячи рублей налогов. А это является особо крупным размером.

Напомним, в середине апреля следственный комитет сообщал, что уголовное дело по ч. 1 ст. 187 УК РФ о неправомерном обороте средств платежей было возбуждено в отношении Людмилы Киселевой. А в конце марта стало известно о задержании бывших следователей, знавших, вероятно, о положении дел в «Алмисе», Антона Шавейникова, бывшего руководителя 3 отдела (налогового) Следственного управления, и его некогда подчиненного Андрея Севрюгина, подозревающихся в «незаконном освобождении от уголовной ответственности» и «фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

Читайте по теме Уголовное дело Алмиса
Не могут найти: депутат ОЗС Скворцов подался в бега?
Руководство «Алмиса» заподозрили в крупном мошенничестве
В отношении финдиректора «Алмис» возбуждены еще три уголовных дела
Комментарии (21)К последнему
Ааа | 26 мая 2021, 16:11 #
Ну дак СЫСА значит в теме, что налоги не доплачивают !!! И чё этот жулик делает в правительстве? Наверно член ЕДРА???
Гость_Мон | 26 мая 2021, 16:22 #
И тут Сысолятин
Гость_каруд | 26 мая 2021, 19:00 #
был бы гусь, так ещё ладно, а то какой то несчастный скворец и тот жулик
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ