Кировских предпринимателей лишают бизнеса?

27 мая 2021, 14:48 | Елена Овчинникова
Арбитражный суд приостановил право пользования недрами ООО «Вятское речное пароходство», ссылаясь на «несовершенство и несогласованность технического проекта с природоохранными структурами». На днях Арбитражный суд 2 инстанции оставил первоначальное решение в силе.
Кировских предпринимателей лишают бизнеса?

Однако владелец «ВРП» - кировский предприниматель Николай Каратов, занимающийся добычей песчано-гравийной смеси около двух десятков лет, намерен обжаловать «вердикт» в кассационной инстанции, так как уверен, что «кировская Фемида» приняла незаконное и необоснованное решение. И, возможно, действовала в интересах человека или группы лиц, якобы корыстно использующих значительный «административный ресурс» для «передела в сфере влияний востребованного бизнеса».

Об этом рассказал источник, утверждающий на основе имеющихся документов, что еще в сентябре прошлого года прокурорской проверкой было установлено отсутствие каких-либо нарушений требований законодательства и оформления документации. Указав при том, что кировское природоохранное Министерство само может попирать закон в связи с... «неверным толкованием норм права». Также в отношении неизвестного пока лица из Министерства было возбуждено уголовное дело о «превышении должностных полномочий», о котором, позже переданном в Следственный комитет, похоже изрядно подзабыли.

«В качестве доказательств правоты Николая Васильевича могу предложить множество документов, выданных Министерствами столицы и соседних регионов, подтверждающих, что проект был согласован должным образом. Но к сожалению, ни один из них не был использован судом при принятии решения», - говорит собеседник. Который также утверждает, что, якобы, при попытке «найти правду и понимание» в Москве или в соседних областях, столкнулся с тем, что чиновники из «Роснедр», Минресурсов и прочих природоохранных служб в один голос говорят о том, что кировское Министерство охраны природы определенно может действовать в интересах «третьего лица». И ничем иным объяснить попытки «отнять бизнес» у кировского предпринимателя не могут.

Как пояснил источник, добычей песка Николай Каратов занимался много лет и за все время не имел ни замечаний, ни нареканий, связанных с незаконной или не регламентированной деятельностью. Также не было претензий по качеству «намываемой продукции». Наоборот, контрагенты и даже конкуренты подчеркивали, что «у Каратова песок отличного качества».

«Было бы смешно говорить, что, занимаясь успешным бизнесом, Николай позволил бы себе не содержать в полном порядке имеющиеся у него разрешительные документы. Особенно в то время, когда песок стал весьма и весьма востребован, как и бизнес, связанный с его добычей. Следует также учесть, что без песка невозможно строительство домов и дорог, ремонт дорожного покрытия, а также невозможна деятельность заводов по производству асфальта и железо-бетонных изделий. Так что когда «контролирующий орган» объявил предпринимателю о наличии претензий к документам, было понимание, что где-то закралась досадная ошибка.

Ну невозможно же всерьез считать «большим нарушением» то, что на разрешении стоит подпись заместителя главы администрации Павла Кошкина (уволился в ноябре 2010 года, заявление подписал сити-менеджер Георгий Мачехин). Ведь Павел Васильевич тогда наверняка не сомневался в своих компетенциях. Как нынче не сомневаются в правильности оформления каратовской документации и в «Роснедрах», - рассуждает собеседник.

Интересно, что по общему мнению кировского бизнес-сообщества, проблемы Николая Каратова напрямую связаны с тем, что кому-то действительно «всемогучему» «захотелось его бизнес». И, если кто-то не догадался о ком может идти речь, то стоит перечитать фразу об острой востребованности «песочного ресурса».

Кстати, один из знакомых бизнесмена рассказал, что однажды услышал от него сказанную в сердцах фразу: «Никому технику не отдам, а изрежу на куски и сдам в металлолом». Из чего сделал вывод, что, по меньшей мере, Николай Васильевич догадывается о причинах своих неприятностей. Тем более что, исполняя решение суда, он обошел все местные природоохранные учреждения, где слышал одну фразу, что структура не компетентна подписать разрешительные документы.

Но зато чиновники природоохранных федеральных служб из Перми, Оренбурга и Ижевска, утверждают, что никаких «переделок» техпроекта, одобренного и согласованного значительно больше десяти лет назад, не требуется. В частности, в этих регионах разработчики недр работают еще с 80-х годов прошлого века и «правильность» их разрешительной документации никем не оспаривается». Тем более что действие лицензии ежегодно ими продлевается, от чего Николай Каратов также никогда не уклонялся.

По мнению местных предпринимателей, Николай Каратов далеко не первый, чей бизнес отняли в «чужих, но многим понятно чьих интересах», назвав при том 20-е годы этого столетия «временем беспардонного передела - хуже, чем в 90-е». Кстати, некоторые утверждают, что очень серьезно «пострадал от захватчиков Багама» (Багама Алиевич Джамалутдинов), которому не помогли ранешние «договоренности на берегу». По слухам, потери бизнесмена могли составить несколько сотен миллионов рублей, так что для спасения своих интересов предприниматель, сказав, что он «не пальцем деланный», уехал из Кирова вероятно «за поддержкой».

Комментарии (27)К последнему
Гость_Кот | 27 мая 2021, 15:32 #
Ну нечего, проживет коля и без песка , поураганил с дениской столько лет то, уж всяко поднакопил , да и тц зенит не даст с голоду то помереть
Гость_Васятка | 27 мая 2021, 15:46 #
Он то проживет, вятский флот куда?
Гость_Желтушный бред | 27 мая 2021, 16:51 #
Платный вброс .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ