Эксперт: цены на вывоз мусора утверждали в правительстве

30 мая 2021, 10:40 | Сергей Белый
Источники Ньюслер.ру рассказали, как формировались цены по договорам на вывоз отходов в Кировской области.
Эксперт: цены на вывоз мусора утверждали в правительстве

Неравный мусорный дуумвират

Ещё до старта «мусорной» реформы в 2018 и примерно до середины 2019 года среди органов власти было разделение полномочий по контролю над обращением с отходами. Министерство энергетики и ЖКХ Игоря Редькина организовывало работу регоператора и муниципалитетов. Министерство Аллы Албеговой отвечало за территориальную схему обращения с отходами и мусорные полигоны.

Несмотря на это, по словам источников в правительстве области, вероятно, из-за управленческой слабости Редькина якобы Албегова решала гораздо большее количество вопросов. Эта информация важна для понимания процессов, происходивших тогда в отрасли, и их причин.

Вывоз мусора рассчитала программа

Как говорят наши собеседники, из-за новизны реформы никто толком не знал, как считать транспортные расходы. Чтобы выйти из ситуации министр охраны окружающей среды Алла Албегова якобы предложила заказать у компании «Большая тройка», которая создала для региона терсхему обращения с отходами, её электронную модель.

В ней был автоматически произведён расчёт транспортных затрат по вывозу мусора с учётом всех расстояний, количества контейнерных площадок и полигонов. Стоимость этих работ составила 8 миллионов рублей. Плюс еще 2 млн отдали за автоматизированную систему управления отходами. Отчёт «Большой тройки», по словам очевидцев, принимали на заседании правительства, которое, как вспоминают они, вёл Александр Чурин.

Цены не снижать

После этого, имея на руках расчёт, Албегова, по словам нескольких источников, запросила с перевозчиков коммерческие предложения. При этом, они якобы не должны были быть ниже расчёта «Большой тройки». «Нам надо строить полигоны и сортировочные мощности», - будто бы аргументировала тогда Алла Викторовна нужные цифры.

«Поэтому, говорить о том, что у подрядчиков был какой-то сговор, завышенные цены и никто об этом не знал, - полный бред. Начальная цена аукционов была всем известна», - делится мнением эксперт. Кстати, по условиям заключенного соглашения «Куприт» обязан согласовывать условия проведения торгов с курирующим министерством. На 2019 год - это было министерство энергетики и ЖКХ. В 2020 и 2021 году все аукционы уже утверждала Алла Албегова. Соответствующие распоряжения доступны в открытом доступе на сайте ведомства.

«Вятавтодором» единым

После утверждения условий проведения торгов объявляются и проводятся сами аукционы. Собеседники Newsler.ru пояснили, что если на лот заявляется только одна компания, то аукцион признается несостоявшимся и договор заключается по начальной максимальной цене с единственным участником.

Такая ситуация была не только в 2019 и 2020 годах, но и в 2021, когда на торги заявился только «Вятавтодор». Эксперт отметил, что если услуга специфическая и других компаний нет, не нужно удивляться, что на торги заявляются одни и те же организации.

Другой вопрос, когда на рынке есть конкуренция, но кого-то «не подпускают» к торгам, как было, например, в 2021 году - выразил свое мнение эксперт. Тогда «Куприт» сделал обеспечение исполнения контрактов в 30% от их стоимости, что оказалось неподъмным для всех, кроме «Вятавтодора». После жалоб в УФАС «Куприт» снизил требования, но всего на 5%, из-за чего никто из прежних компаний так и не вышел на торги.

Напомним, министр охраны окружающей среды Алла Албегова в минувший четверг, 27 мая, отчиталась перед депутатами о работе. В своём выступлении она обвинила прежних перевозчиков в картельном сговоре и заключении договоров якобы по завышенным ценам. Также министр назвала спецтехнику КАМАЗа «хламом» и «металлоломом». К чему это привело, можно прочитать здесь.

«Куприт» обязали сделать перерасчет платы за вывоз мусора
«Куприт» не смог взыскать с предпринимателя полмиллиона рублей
АО «Куприт»: подъезды к контейнерным площадкам — не место для парковки транспорта
Комментарии (24)К последнему
Гость_Дурак | 30 мая 2021, 10:50 #
Правительство и депики назначают и утверждают цены и тарифы исходя из своих доходов а не доходов граждан. Патаму голодранцы и роптят
Гость_Гость | 30 мая 2021, 11:05 #
Врала Алла депутатам?
Гость_гость | 31 мая 2021, 07:36 #
Похоже, алла подписала себе ещё на одну статью ук
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ