В Госдуме приняли закон о бесплатном подключении россиян к газу

1 июня 2021, 12:42 | Репортеръ
В Госдуме РФ приняли в третьем, окончательном чтении поправки, предусматривающие бесплатную подводку газа к домам, которые расположены вблизи внутрипоселковых газопроводов.
В Госдуме приняли закон о бесплатном подключении россиян к газу

Сегодня 1 июня, Государственная Дума РФ приняла в III чтении поправки в закон о газоснабжении в РФ. Документ был подготовлен в рамках Послания Федеральному собранию, на котором президент Путин поддержал инициативу о бесплатном проведении газа до границ земельных участков.

Как пояснили в ГД, бывают ситуации, когда дом находится далеко от газовой трубы, например, в 100-200 метрах от газопровода и более, но людям не под силу оплатить проведение газа.

«Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — рассказала Председатель Думы Вячеслав Володин.

Поправки также предусматривают введение института единого оператора газификации. Им будет «Газпром» и его компании. В субъектах РФ, где нет собственника ЕСГ, появится региональный оператор — «самая крупная организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием», уточнили в Думе.

Что касается финансирования газификации для оператора, то, согласно изменениям, это будет инвестиционная надбавка ГРО, которую можно будет направлять на финансирование «последней мили» (то есть строительства трубы от межпоселкового газопровода до границ участка). Также операторы будут привлекать средства через займы, механизмы льготного кредитования и т.д. В Думе отмечают, что тарифы для населения не должны расти выше уровня инфляции, на население также не будут распространяться инвестиционные надбавки.

Одновременно будет изменен статус региональных топливно-энергетических балансов. Они будут утверждаться первым должностным лицом региона, станут аналитическими и лягут в основу концепции энергообеспечения региона. Именно на основе этих актов будут строиться программы газификации в субъектах.

Как уточнили в пресс-службе Госдумы, такая догазификация продлится до 2023 года. Посмотреть законопроект можно по ссылке

Комментарии (7)К последнему
сергей серый | 1 июня 2021, 13:11 #
Компенсируют затраты стоимостью поставляемого газа. Делов-то.
Гость_Renault | 1 июня 2021, 13:19 #
Зато по границе участка таааакую цену забабахают - мама не горюй.
Гость_112 | 1 июня 2021, 14:40 #
главное в Раше, что принять в третьем чтении, а что принять пох..эта цена и будет, что за 100-200 межрегион газ объявлял, что будет объявлять по придомовому участку)) не ту страну назвали Гондурасом))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ