На кировском БХЗ рассказали про запахи и предложили решение проблемы

2 июня 2021, 18:04 | Сергей Белый
Кировские биохимики вышли к общественности и всем заинтересованным лицам с предложением создать независимую группу по контролю за состоянием атмосферного воздуха в городе. На предприятии готовы поддержать работу такой группы возможностями своей лаборатории и организовать прозрачный мониторинг с помощью специальной интернет-площадки.
На кировском БХЗ рассказали про запахи и предложили решение проблемы

Предложение прозвучало от главного технолога Кировского БХЗ Валентины Мироновны Сосниной. Она также прокомментировала проблему запахов в городе и обвинения в адрес завода.

«Кировский биохимзавод работает на территории Кирова уже с 1973 года. Но в те годы он выпускал значительно больший объем продукции, чем сейчас и за это время по всей промышленности прошли очень большие изменения. Что тогда, что сейчас население Кирова жаловалось на запахи. Всегда», - подчеркивает Валентина Мироновна.

«Я и работники биохимзавода, в большинстве своем, живем в непосредственной близости к заводу. Потому что в те годы многие дома в Кирове по улицам Монтажников и Лепсе были построены к пуску нашего предприятия. А люди уже династиями работают на БХЗ. Все года нам приходится оправдываться в плане запахов», - рассказывает главный технолог Кировского БХЗ Валентина Соснина.

Заводы должны работать

«Ни я, ни другие сотрудники не заинтересованы жить в неблагоприятных условиях. Понимаю, что очень многие вопросы муссируются искусственно, но некоторые имеют под собой реальную почву. Одно хочу сказать как представитель завода: заводы должны работать! Не могут все заводы стать магазинами! Заводы у страны должны быть. Но они не должны создавать проблем населению», - считает Валентина Мироновна.

По ее словам, для каждого завода разработаны свои нормативные документы — том предельно допустимых выбросов (ПДВ). Существуют карты контроля и методики проведения анализов на те виды веществ, которые могут быть выделены предприятием в процессе его жизнедеятельности.

«Я прекрасно понимаю, что население не очень доверяет лабораториям завода как заинтересованным. Тогда, может быть, имеет смысл создать какую-то группу, орган или комитет, куда войдут инициативные граждане города, мы готовы сотрудничать и участвовать в плане помощи лаборатории, чтобы помогать в анализах», - вышла с предложением ко всем заинтересованным лицам главный технолог предприятия Валентина Мироновна Соснина.

Создать группу общественного контроля

«Предлагаю создать группу, в которую войдут граждане, жители города. Но надо понимать - усилий граждан будет недостаточно. Нужно обязательно включать лабораторию. Мы готовы помогать и участвовать. Но нам, в данном случае, будет необходима помощь Роспотребнадзора. Во-первых, там грамотные специалисты, во-вторых, они обладают гораздо большей базой данных, чем мы. Мы можем делать анализы в пределах своего тома ПДВ. База Роспотребнадзора значительно шире. Плюс — они знают, какие предприятия существуют на территории города, что они выпускают, какие выбросы при них образуются и какими методиками это можно выявить».

«Не надо спускать всех собак на БХЗ! Это не решит проблемы! Я, как житель, тоже хочу жить в чистом городе. Давайте решать проблему, не виноватого искать, а подчеркну — решать проблему. Выяснить, в чем она заключается и выходить с рекомендациями. Убивать последние заводы неразумно», - говорит Валентина Соснина.

«Думаю, что не помешает открытость. Всегда пугает неизвестность. Давайте создадим открытый сайт, разработаем программу, если будет создана эта независимая группа совместно с Роспортебнадзором, с нами и любыми аккредитованными лабораториями, которые захотят в этом участвовать. На сайте будем размещать наши результаты. В этом случае будет открытость и люди смогут увидеть не только позицию «хейтеров» БХЗ. Прямая связь и быстрое реагирование пойдут на пользу всем».

Западный ветер — враг кировчан

Объяснила Валентина Мироновна и тонкости распространения запахов. «Важно знать, какие предприятия при определенном ветре могут испускать выбросы. Потому что со стороны нашего завода на город запах может приносить западный ветер. Именно западный ветер дует на город. Но если ветер восточный, то получается, что это уже весь город дует на нас. И если при таком ветре в городе чем-то пахнет, то биохим физически не может стать причиной запахов. Мы это понимаем, это понимает Роспортебнадзор», - пояснила Валентина Мироновна.

«Поэтому, если заинтересованные лица отреагируют на наше предложение создать группу, то специалисты Роспотребнадзора будут нам нужны и как помощники, которые обладают гораздо большими возможностями чем мы, и как арбитры перед людьми».

Между тем не всегда жалобщики готовы к взаимодействию. Как рассказывает Валентина Мироновна, в прошлом году была история, когда на завод обратилась негативно настроенная кировчанка, требуя все немедленно прекратить.

«Я представилась и попросила указать место, где она находится, подождать там нас в течение хотя бы 40 минут, чтобы мы приехали с лабораторией и прямо на том месте отобрали анализы. Но женщина бросила трубку», - рассказывает Валентина Мироновна.

Карта санитарно-защитных зон предприятий в районе Кировского БХЗ.
Карта санитарно-защитных зон предприятий в районе Кировского БХЗ.

700 проверок БХЗ: нарушений нет

Как отмечает главный технолог, с начала года изменилось очень много правил. Было отменено большое количество разной документации и СаНПинов. На Кировском БХЗ прошли проверки Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.

«Нас проверили все организации и, в том числе, по выбросам. Проверки ведутся в текущем режиме и сейчас. Нарушений нет», — подчеркивает главный технолог БХЗ.

«Что касается запаха, то запах так или иначе всегда есть от всего! Ну не бывает так, чтобы никогда ни от чего не было запаха. Здесь надо быть разумным. Запах измеряется количественными единицами. Если вы их не переступили, значит предприятие может работать. В противном случае, принимаются меры. На сегодняшний день, как мне известно, Роспортебнадзор регулярно делает анализы, запахи есть, превышений нет».

Как подчеркивает Валентина Соснина, на всё есть нормы и правила. Анализы делаются согласно утвержденных аккредитированных методик. А как отметил генеральный директор предприятия Дмитрий Пантелеев, только в прошлом году было порядка 700 проверок и все Кировский БХЗ прошел.

Читайте по теме Кировский БиоХимЗавод
В санитарно-защитной зоне биохима строят дома и работают неизвестные объекты
Кировский БХЗ потребовал назвать все предприятия, которые могут «портить» воздух в Кирове
Кировский БХЗ призвал Роспотребнадзор к совместным замерам воздуха
Комментарии (43)К последнему
Гость_Сергей | 2 июня 2021, 19:16 #
Готов принять участие в независимой группе.
Гость_хихикс | 2 июня 2021, 20:15 #
за щёчку ты примешь от пантюшеньки
Гость_гость | 3 июня 2021, 08:28 #
Плакат над проходной на "БХЗ" (на фото) - "....выработки сахара из опилок..... стр.275 т.39 Ленин В.И." Такой ахинеи Ленин не говорил, и нет на стр.275 т.39 "Полного собрания сочинений Ленина", таких слов! Уберите плакат и не вводите в заблуждение!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ