Директоров школ обяжут следить за поварами при помощи камер

4 июня 2021, 16:12 | Елена Овчинникова
Администрация решила наладить контроль за «детским общепитом». При этом чиновники пока не уточнили сроки установления в до- и школьных образовательных учреждениях «видеокамер со встроенным микрофоном, датчиком движения и подсветкой, а также отдельный регистратор для хранения информации 30 суток, в мясном и горячем цехах, на приеме отходов и раздаче», видимо, готовой продукции.
Директоров школ обяжут следить за поварами при помощи камер

Как сообщается письмом за подписью замглавы городской администрации Ларисы Копысовой, адресованному председателю постоянной гордумовской Комиссии по социальным вопросам Владимиру Кодачигову, целью установки видеонаблюдения является «возможность просмотра в реальном времени информации с видеокамер руководителем образовательной организации и организацией, отвечающей за приготовление горячего питания».

Из чего можно предположить, что с момента установки видеокамер всю ответственность за скандальные ситуации, возникающие в «детском общеобразовательном общепите» будут нести руководители детских садов и школ, которым, кроме исполнения основных профессиональных задач, также вменено неусыпное 6-часовое бдение за работой поваров, раздатчиц и мойщиц посуды, причастных к «приготовлению горячего питания». При этом горадминистрация изящно обошла смысл истинных задач наблюдения, подразумевающего исключение воровства продуктов питания с кухни и приготовления «новых котлет» из объедков от предыдущего кормления дошколят и учеников средних школ.

Контроль в ценах

Как сообщается в административном послании Владимиру Кодачигову, «ориентировочная цена комплекта видеонаблюдения с учетом выполнения работ для школ составит около 34-46 тыс. рублей, а для дошкольных организаций - 26-36 тыс. рублей».

При том, что в следующем абзаце письма вновь фигурирует «стоимость работ по установке видеонаблюдения в пищеблоках, подведомственных Департаменту образования, которая... может составить» по 59 школьным пищеблокам от 2 млн 6 тыс. рублей. А в 157 пищеблоках дошкольных учреждений - от 4 млн 82 тыс. рублей. Однако, при простом пересчете на калькуляторе, выясняется, что при имеющемся «разбросе цен» стоимость монтажных работ, указанная лишь от минимальных показателей, отличается на более чем 600-700 тыс. рублей. Соответственно, могут появиться следующие цифры - 2 млн 714 тыс. и 5 млн 652 тыс. рублей.

Остается загадкой, если эти данные отдельно указаны как «стоимость работ по установке видеонаблюдения», то почему нет цены на сами камеры, стоимость которых варьируется от 800 рублей до 3 тыс. А точнее, на комплекты камер (для установки в горячем цехе, на раздаче и прочее), «продажный ценовой диапазон» которых тоже значительно разнится - от 5 до 15 тыс. рублей.

Возможно, поэтому депутат Гордумы Денис Ерохин предположил, что «история с покупкой и установкой камер в пищеблоках детских садов и школ», может быть «очередной финансовой аферой»:

«Меня обвиняют в том, что с предубеждением и подозрением отношусь к любым чиновничьим «затеям». И я заявляю официально, что имею на то основания, так как очень редко вижу, что сделки совершенно прозрачны, и никто из чиновничьего сословия на них не поживился. А особенно с приобретение и установкой камер видеонаблюдения: вполне достаточно вспомнить уголовные дела, возбужденные в отношении министра информационных технологий и связи Юрия Палюха и бывшего сити-менеджера Ильи Шульгина», - говорит депутат, вспомнивший эпизод, случившийся в кабинете Шульгина.

«Тогда Илья Вячеславович взапой восхвалял необходимость установки видеокамер, называя цены. Я не поленился, позвонил в компанию, с которой раньше работал, и по громкой связи мне рассказали о реальной стоимости аналогичных работ, включающих приобретение, установку и пусконаладочные работы. Поверьте, Шульгин чувствовал себя очень неловко, пытаясь делать вид, что он тут ни при чем».

Как рассказал Ерохин, в прошлом году знакомый оборудовал предприятие видеокамерами, что обошлось ему порядка сотни тысяч рублей. И в этом году, в связи со значительным повышением цен, услуга стоила бы на 30-49% дороже.

Кстати, редакция обратилась к одной известной в Кирове коммерческой компании, занимающейся поставками, монтажом и последующим обслуживанием видеооборудования, с просьбой составить калькуляцию, что было сделано из расчета восьми камер. Так что по сегодняшним ценам процедура с годовой абонентской платой составит 200 тыс/ рублей: за восемь камер 45 тыс., плюс сервер 106 тыс., коммутатор на восемь портов - 13 тыс. 500, годовая абонентская плата - 33 тыс. 600, платеж за монтаж оборудования — 2 тыс. 200 рублей. Правда, в компании не скрывали, что можно исполнить заказ на 30-50% дешевле, что не гарантирует ни качественного, ни долгосрочного использования оборудования.

Так что, судя по официально представленной горадминистрации цене оборудования детских пищеблоков камерами слежения, сообщение о налаживании контроля качества горячего питания в школах и детских садах весьма преждевременно. А, возможно, это просто фантазии работников Департамента образования, получающих не фантазийную, а реальную зарплату.

Забор длиною в 20 лет

Кстати, рассуждая о деятельности чиновников, Ерохин упомянул не только часто хищнический стереотип их служения, но и бездумное отношение к интересам и насущным проблемам горожан. Так, еще в прошлом году на Думе обсуждался вопрос о необходимости введения мер безопасности для детей, посещающих детские сады и школы. В частности, строительство заборов, ограждающих «детскую территорию» от свободного посещения посторонними людьми.

Было подсчитано, что на суммарное ограждение периметров необходимо выделить 34 млн рублей. Однако на нынешний год в бюджете было запланировано 1,7 млн - всего лишь пять процентов на решение вопроса о физической безопасности детей. Объясняя «малость суммы», глава горадминистрации Дмитрий Осипов пояснил, что средств для «озаборивания» детских учреждений нет и предложил депутатам, бывшим на заседании социальной Комиссии, «искать средства».

Гипотетически средства нашлись сразу в виде предложения «отправить половину чиновников в полугодовой неоплачиваемый отпуск». О чем вполне серьезно заявил Денис Валерьевич, пояснивший, что, по его мнению, «зачем ходить в администрацию куче чиновников, которые планируют завершить строительство детсадовских заборов лишь через 20 лет. Когда нынешние дети приведут туда своих детей».

И, как выяснилось сегодня, строительство заборов, огораживающих детскую территорию, так и не начато «по причине отсутствия подрядчиков». Которых трудно убедить работать себе в убыток, так как рост цен на строительные материалы только сначала нынешнего года составил, как минимум, 20%.

Комментарии (18)К последнему
Гость_хе | 4 июня 2021, 17:09 #
Господа, оставьте наивные иллюзии-директора и учителя всегда в курсе-что детей помоями кормят! Покрывательство своих -было ,есть и будет ,возможно -делятся в общак !
Гость_хе | 4 июня 2021, 17:11 #
А вот регулярные внезапные проверки СЭС, Роспотребнадзора, -подойдут, но они тоже "свои"--бюджетники
Гость_хе | 4 июня 2021, 17:44 ответил Гость_хе #
Ну вот, и все подтверждается -вышедшая выше статья -что Роспотребнадзор ничего не нашел в Коньке Горбунке!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ