ФНС введет Единый налоговый платеж для компаний и ИП

4 июня 2021, 14:19 | Репортеръ
К концу 2022 года в РФ планируется ввести Единый налоговый платеж для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ФНС введет Единый налоговый платеж для компаний и ИП

ФНС России планирует запустить Единый налоговый платеж (ЕНП) для компаний и ИП. Об этом сообщил глава ведомства Даниил Егоров.

Со слов Егорова, такой опыт уже был в 2019 году, когда налоговики ввели ЕНП для физлиц, в следствие чего собственники недвижимости, земельных участков и транспортных средств смогли перечислять имущественный налог в бюджет РФ одним платежным поручением.

Но, как заметил Егоров, с бизнесом ситуация сложнее: во-первых различаются сроки уплаты тех или иных налогов, а, во-вторых, ошибки в КБК или ОКТМО проводят к появлению «технических» долгов, поискам платежа или блокировке счетов.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков», — сообщил глава ведомства, добавив, что ФНС поставила перед собой задачу упростить налогоплательщикам перевод платежей: чтобы человек платил один раз, а ведомство разбивало сумму по прозрачным правилам как нужно государству.

Он уточнил, что уже сейчас ФНС сотрудничает с Федеральным Казначейством. Планируется, что к концу следующего года будет запущен продукт, «который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов».

Читайте по теме Налоги в Кирове
С 1 июля кировских предпринимателей будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс
В Налоговой упростили получение имущественных вычетов
Налоговики нашли на кировских рынках 45 нарушений
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ