Слухи об уходе Рзаева оказались преувеличены

8 июня 2021, 15:59 | Елена Овчинникова
С 4 июня заместитель Дмитрия Осипова Аслан Рзаев, вопреки версии источников из правительства, что «ушел в отпуск и больше не вернется», всего лишь получает допобразование в Сколково по президентской программе для управленцев.
Аслан Рзаев (слева) и Илья Шульгин.
Аслан Рзаев (слева) и Илья Шульгин.

Как стало известно, официальный отпуск для Аслана Алмановича начнется лишь через неделю, в котором он пробудет до середины июля. Что подтверждается сроком «временных полномочий», вмененных нынешнему главе департамента муниципальной собственности Вадиму Токареву.

К сожалению, сегодня обсудить с чиновниками вопрос о кадровых перестановках - увольнениях или карьерном росте - не представляется возможным, так как оба заявляют о «запрете на прямое общение со СМИ». Так что источник редакции из «рзаевского ведомства» лишь высказал собственное мнение об «уходе руководителя», сказав, что «нет никаких официальных данных об увольнении». Равно как и документальных подтверждений тому, что Аслан Алманович уже отказался от полномочий, связанных с кураторством сектора муниципального строительства. И сегодня, как действующий зам сити-менеджера, также находящегося в Сколково, патронирует лишь муниципальную собственность.

«Чего греха таить, но уже около полугода мы постоянно слышим (до того сообщалось в начале мая — Е.О.), а кто-то очень ждет и надеется, что Рзаев вот-вот оставит должность. Затем одни радуются, а другие грустят, когда становится известно, что губернатор его в очередной раз не отпускает. Могу сказать, что сослуживцы и подчиненные вице-сити-менеджера надеются, что шеф останется с ними. Тем более, что депутаты Гордумы не только намерены предложить и поддержать его кандидатуру на должность первого осиповского зама взамен ушедшего Геннадия Плехова, но и на будущий год, после выборов, увидеть его в должности главы городской администрации», - говорит источник Newsler.ru.

Хотя, как ранее писал Ньюслер еще в начале весны 2020 года, в областном Правительстве фамилия Рзаева, еще до Осипова, называлась первой в числе претендентов на должность главы городской администрации. Но от своего якобы избрания Рзаев отказался категорично. Что без энтузиазма приняли депутаты, считающие, что именно Рзаев сможет вывести Киров из «застоя» и «плановой разрухи и деградации». Ведь даже в должности осиповского зама местная деятельность Рзаева якобы оценивается как созидательная.

Прибыв в Киров как «человек губернатора», Рзаев возглавил Центральный рынок и в течение первого года увеличил «рыночные отчисления в бюджет» со скудных десятков тысяч до миллионов рублей. Затем, уже на посту зама главы администрации, через Минстрой области внес изменения в Закон, обязывающие застройщиков участвовать в «комплексном развитии территорий». Что позволило снести (около полусотни) аварийных домов без привлечения бюджетных средств и начать строительство социальных объектов, которые в готовом виде будут переданы застройщиками в городскую собственность (к 2023 году два садика на 150 и 100 мест).

Также Аслан Алманович инициировал реконструкцию и ремонт крупнейших «торговых точек» - «маленького» и Центрального рынка. Это ему принадлежит идея превратить главный павильон в двухэтажное строение (не прекращая работу всего павильона), где верхний этаж с панорамным остеклением займет общепит - кафе и ресторанчики с национальной кухней, в том числе, игровые и развлекательные заведения. Причем, на все работы, в том числе связанные с расширением территории Центрального рынка и увеличением числа торговых мест, из бюджета не будет потрачено ни копейки.

Напомним, что еще в начале мая Рзаев эксклюзивно заявил Newsler.ru, что уйдет в отпуск 15 июня и вернется, «так как впереди множество начатых дел и проектов, которые обязан завершить».

Немного о тенденциях: свой среди чужих

Заметим, что Рзаев давно воспринимается как «самый ресурсный товарищ из числа чиновников». Так как, по мнению источника, именно Аслан Алманович «сломал привычную цепь отношений между чиновниками и застройщиками», неустанно последним объясняя, что заносимая чиновнику мзда в виде толкающей силы для выдачи разрешения на застройку нового жилого комплекса, более в администрации, а точнее, лично им, не востребована. И более чем соразмерима с тратами на строительство соцобъектов - детских садов, школ, парков и поликлиник, о возведении которых с последующей передачей городу надо лишь подписать соглашение.

Вспоминают сегодня и 41-летнего Рустема Хамидуллина, бывшего финансового директора АТП, предотвратившего банкротство и разграбление предприятия. Который еще два года назад заявил на заседании Гордумы о том, что приобретение в лизинг 30 новых автобусов - неминуемый финансовый крах системы городских пассажирских перевозок. И якобы приватно отказавшего бывшему директору АТП Сергею Волкову, ставленнику Шульгина, поставить подпись на закупочных документах, так как стоимость каждого из новых автобусов превышает их рыночную розничную цену на 1-1,5 млн рублей. Однако удержаться в «правительственном пуле» Хамидуллину не удалось, так как, скорее всего, открыто выразил несогласие с Аллой Албеговой в части ведения, возможно, «грабительской для населения и экологически-убийственной политики утилизации мусора».

Также говорят о новом директоре Центрального рынка Араме Чатиняне, креатуре Аслана Рзаева и экс-министра имущественных отношений Артема Сурженко. При том что Чатинян активно усовершенствует тенденции развития рынка, оставленные Рзаевым, методично увеличивая территорию и бюджетные отчисления.

И препятствием тому не стал глава, по слухам, армянской диаспоры Фурман Абрамян якобы являющийся владельцем заведения, которому лично покровительствовал бывший директор рынка Сергей Лузянин и все последующее руководство. Так был снесен «незаконный пристрой к кафе «Ахтамар», якобы бывшее «любимое шашлычное заведение» Никиты Белых. И по имеющейся информации, такая же участь может ждать и саму «шашлычку».

Комментарии (12)К последнему
Гость_Цирк | 8 июня 2021, 16:28 #
Заказная статья. Стоимость 2 копейки.
Гость_Касса | 8 июня 2021, 17:29 #
Видимо все чьи фамилии указаны в статье скинулись.
Гость_Правда | 8 июня 2021, 16:33 #
Из всех губерских людей один первый зампред, что-то в развитие региона делает, остальные только вершки сшибают да барыжничают.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ