Внеплановая проверка Росприроднадзора искала на биохиме вредные выбросы ночью

8 июня 2021, 20:22 | Репортеръ
На Кировском БХЗ началась внеплановая проверка Росприроднадзора. Она продлится 30 дней.

В понедельник, 7 июня, на Кировский БХЗ пришла внеплановая проверка специалистов Росприроднадзора и сотрудников лаборатории ЦЛАТИ, которые отбирали пробы на источниках выбросов. На предприятии подтвердили факт проверки.

Так, в понедельник, замеры были сделаны днём, около 15 часов. Специалисты ведомства и лаборатории осмотрели очистные сооружения предприятия совместно с приставами и представителями БХЗ, а также цеха предприятия. Замеры были сделаны на предмет выбросов работающего гидролизного цеха на сборнике варочной смеси на загрузку с использованием хроматографа. Превышений по фенолу и формальдегиду обнаружено не было.

Однако сюрприз ожидал биохимиков уже после заката солнца, когда за час до полуночи на БХЗ вернулись сотрудники ведомства и лаборатории. В ночное время, а проверка началась приблизительно в 23 часа и завершилась после полуночи, специалисты пришли производить замеры на батарее циклонов сушильной установки цеха сушки кормовых дрожжей. Причина столь позднего визита в том, что этот цех работает ночью, так как в это время электроэнергия стоит дешевле. Это, например, позволяет производить продукцию по конкурентным ценам.

Проверяющих интересовали выбросы оксида углерода (СО) и диоксида азота (NO2). Затем проверка ушла на скруббер мокрой очистки на узле грануляции. Здесь замеряли только взвешенные вещества. Решили сделать пробу на формальдегид, результат получился вне пределах определения (по причине того, что такого вещества здесь нет).

Ночная проверка Росприроднадзора дала положительные для биохимиков результаты: превышений ПДК в выбросах нет. Осмотрели и понюхали проверяющиеся и работающие установки, но ничего криминального также не обнаружили. Как говорят на заводе, проверяющие придут ещё не один раз за эти 30 дней и биохимики окажут специалистам ведомства и лаборатории содействие в их работе.

Читайте по теме Кировский БиоХимЗавод
На кировском БХЗ рассказали про запахи и предложили решение проблемы
Биохимзавод переходит на самообеспечение электроэнергией
Суд отказал биохимзаводу в снятии ареста на 140 млн рублей
Комментарии (21)К последнему
Гость_Гость | 8 июня 2021, 21:08 #
Что и показывает, что завод просто назначили виновным. Будут ли контролирующие органы искать запахи там, где они есть? И выйдут ли на виновных?
Гость_ну ну | 9 июня 2021, 09:45 #
Каждую ночь ,невыносимо, воняет говном в городе ,и нихера ничего нигде найти не могут,зачем нам и такие контролирующие службы !
Гость_Хуня бажина | 8 июня 2021, 21:09 #
Сколько щатир комментов в ньюслере стоит? Почом трете то?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ