ФАС: регоператоры работают с «карманными» подрядчиками

11 июня 2021, 13:44 | Репортеръ
В ведомстве рассказали о борьбе с недобросовестными мусорными компаниями.
ФАС: регоператоры работают с «карманными» подрядчиками
Фото: Newsler.ru

Федеральная антимонопольная служба внесла изменения в правила проведения конкурсов на вывоз отходов. Теперь, если на торги никто не заявился, региональный оператор обязан вывозить отходы самостоятельно без привлечения подрядчиков.

Если такой возможности нет, к примеру, при отсутствии у регоператора своей спецтехники, он обязан провести новый аукцион.

Напомним, что в Кировской области конкурсы на вывоз отходов проведены только по 27 муниципальным образованиям. В остальных территориях «Куприт» предположительно заключил прямые договоры с прежними и частью новых подрядчиков. После вступления в силу нововведений в подобной ситуации на других перевозчиков рассчитывать будет нельзя.

Помимо этого, в ФАС поясняют, что до нововведения недобросовестные регоператоры создавали ситуации, когда на конкурсы вообще никто не заявлялся, или искусственно ограничивали круг участников. В частности, они готовили невыгодную конкурсную документацию, включали в нее неисполнимые и непривлекательные условия, занижали цены. После этого аукцион признавался несостоявшимся из-за отсутствия участников, договор заключался со своим «карманным» подрядчиком по более высокой цене, - заявили в ФАС.

Схожая ситуация сложилась в Кировской области. При проведении аукционов «Куприт» сделал обеспечение исполнения контрактов в 30 процентов от их стоимости, а условия договоров, по мнению участников рынка, были просто кабальными. После вмешательства УФАС планка была снижена до 25 процентов, однако для большинства перевозчиков сумма все равно оказалась неподъемной, и на торги они не пошли.

В итоге единственным участником и победителем торгов по 5 лотам стал областной «Вятавтодор». По имеющейся информации, сами дорожники мусор якобы нигде не вывозят, так как для этого нет техники. Для исполнения обязательств по вывозу мусора были заключены договоры с местными компаниями.

Интересно, что на прошедшем недавно в Самаре съезде региональных операторов, внимание участников было уделено тому, что от посредников, не имеющих ресурсов для работы, нужно избавляться.

ФАС изменила расчёт цен на вывоз мусора
Кировским мусором уплотнят Зуевку и Оричи
Албегова извинилась за «КАМАЗ»
Комментарии (1)
Гость_Правда | 11 июня 2021, 16:29 #
Фас самая бесполезная служьа
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ