В Заксобрании предложили отменить плату за капремонт на целый год

17 июня 2021, 10:46
Сегодня депутаты Заксобрания обсудили на пленарном заседании вопрос о капремонте многоквартирных домов в Кировской области.
В Заксобрании предложили отменить плату за капремонт на целый год

Сегодня перед депутатами выступил Игорь Селезнев, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области. Он рассказал о реализации программы капремонта. По словам министра, на сегодняшний день объем средств, размещенных на счетах кировского ФКР, составляет 2,3 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей — деньги собственников и 0,6 млрд — начисленные проценты. На специальных счетах находится 1,8 млрд рублей.

Докладчик отметил, что в этом году есть риски не выполнить план по капремонту домов. Возникают сложности с поисками подрядчиков, кроме того, произошло резкое увеличение стоимости стройматериалов (до 40%). Все это влияет на выполнение плана.

Депутат Дорофеев выдвинул предложение заморозить плату за капремонт хотя бы на год, чтобы люди могли передохнуть и потратить деньги на то, что им необходимо. По мнению депутата, ФКР все равно не успевает тратить имеющиеся средства, и уж точно не успеет потратить то, что кировчане перечислят в этом году. Селезнев: говорить о том, что у людей не хватает денег — оценочное суждение, да, деньги лежат, да, ФКР отстает от плана, порядка 300 домов в этом году не удастся отремонтировать из запланированного объема, но потом все выравняется. Дорофеев возмутился тем, что деньги, хранящиеся на счетах ФКР, обесцениваются, и лучше было бы вложить их в экономику или помощь гражданам. Селезнев спросил, почему тогда депутат не предлагает отменить налоги, ведь это почти то же самое. Министр добавил, что деньги на самом деле вовсе не обесцениваются, капитализация идет. Вице-спикер Владимир Костин назвал предложение Дорорфеева разумным.

Костин также возмутился тем, почему в кировском ФКР до сих пор нет гендиректора. По его мнению, Фонд не может работать эффективно без хорошего управленца, а люди, исполняющие обязанности, зачастую не могут наладить качественную работу. Зампред ЗС привел в пример и.о. различных ведомств и даже министерств, которые за долгое время не показали высоких результатов. Также он поведал, что исполняющий обязанности одного из ведомств якобы позволяет себе в пьяном состоянии звонить депутатам и угрожать им. Селезнев ответил, что примет эту информацию в сведению.

Докладчика также спросили, ожидается ли повышение тарифов на капремонт. Он ответил, что данное решение пока не выносилось на обсуждение, однако Фонд не должен работать в убыток, и если это будет необходимо, в будущем плату повысить придется.

Коновалов потерял 16 позиций и почти пробил дно медиарейтинга
«Неотъемлемый» миллиард: как депутатов пытались сделать негодяями
Комментарии (16)К последнему
Гость_Местные жители | 17 июня 2021, 11:27 #
Дай волю этим мынистрам - капиталистам, они налог на воздух введут... Упразднить все их должности(и фонды - кормушки) давно пора, распространяют они только корруппцию и воровсство, создают лишнюю бюрократию, мешая развитию экономики.
Гость_Кстати | 19 июня 2021, 19:59 #
Ремонт по понятиям - татуированная бригада вместо капремонта уничтожает имущество жителей https://www.youtube.com/watch?v=1XiWhsrRu-E
Гость_Крокодил | 17 июня 2021, 11:30 #
Министр не соответствует своему креслу. Как можно министру связывать повышение тарифа с убытком работы фонда. Как его пустили в министры, наверное чей то знакомый?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ