Налог на похищенное Яфаркиным заплатит КЗОРС

29 июня 2021, 14:23 | Сергей Белый
Решение кировского арбитражного суда устояло в апелляции: завод должен заплатить налоги на похищенное Леонидом Яфаркиным. Руководство предприятия называет это «приговором на уничтожение». При этом есть подозрения, что якобы на этот актив появился новый интересант.
За преступление Леонида Яфаркина
За преступление Леонида Яфаркина

Украл? Просто заплати налоги!

Почти 40 миллионов рублей налогов будет вынужден заплатить «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» по скандальной сделке с продажей участков у парка Победы. Такое решение вынес кировский арбитраж, которое на днях устояло в апелляционной инстанции.

Абсурдность ситуации в том, что налоговая инспекция требует с завода уплату налога за продажу земельных участков, за хищение которых уже осужден и отбывает наказание Леонид Яфаркин.

Деньги за сделку, на которую начислен налог, предприятие не получило, так как Яфаркин провел все финансовые операции по продаже участков через подконтрольную лично ему фирму «8К»

Яфаркин уже заплатил

Первомайский районный суд приговорил Яфаркина к 6 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Кирова на 165 млн рублей.

Интересно, что в решении суда было установлено: руководство завода не было осведомлено о действиях Яфаркина, который поступал исключительно в личных интересах. На допросах он это подтверждал и объяснял тем, что не хотел делиться прибылью от продажи участков с другими соучредителями завода, одним из которых является Николай Киселев, муж директора предприятия Светланы Киселевой.

Поэтому, по словам Яфаркина, сказанным в ходе следствия, он организовал все сделки сам, вывел участки на подконтрольную фирму «8К», где и осели деньги от продажи земли. При этом Первомайский суд не усмотрел в действиях Яфаркина уклонения от уплаты налогов, потому что тот действовал исключительно с целью личного обогащения и налоги позже заплатил.

Приговор суда вступил в законную силу, то есть имеет преюдициальную силу - является обязательным и неизменным при вынесении последующих судебных актов.

Показания Драного перевесили решение суда

После вынесения приговора Кировская налоговая инспекция внезапно насчитала «КЗОРС» налоги за сделку по земельным участкам у Парка Победы - порядка 40 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима с годовой выручкой предприятия. Завод обратился в арбитражный суд, надеясь, что это какое-то недоразумение, и налоги за похищенное не начисляют.

Однако после решения суда представителям завода пришлось удивиться по-настоящему: в большинстве заявленных требований предприятию отказано.

Любопытен тот факт, что несмотря на преюдицию приговора Первомайского суда, арбитраж по-другому оценил показания свидетелей и многие документы, по которым райсуд уже вынес приговор.

Чего стоят только показания Дмитрия Драного, к которым прислушался арбитражный суд. Якобы в 2007 году Драный был в курсе, что руководство завода вместе с Леонидом Яфаркиным будто бы прелагали эти участки строительным компаниям за сумму не менее 250 млн рублей. Напомним, что участки КЗОРС «отписывал» тогдашний глава администрации Геннадий Плехов, а Дмитрий Драный руководил «Гордормостстроем» и вряд ли мог быть глубоко погруженным в подобные вопросы. Пересмотрел арбитражный суд и другие документы и обстоятельства, на основании которых Первомайским судом был вынесен приговор. Устоявший в кассационной инстанции в Самаре. На основании «нового прочтения» материалов дела арбитражный суд пришел к выводу, который полностью опровергает преюдициальное решение Первомайского суда.

КЗОРС готовят к уничтожению или «поглощению»?

Руководство завода якобы знало, что участки будут отданы под жилую застройку и действовало сообща со своим учредителем Яфаркиным, а участки были проданы через Яфаркинскую ОООшку «8К», чтобы уклониться от уплаты налогов. На основании этого арбитраж отклонил иск «КЗОРС» к налоговой инспекции и оставил в силе ее требование к уплате порядка 40 миллионов рублей налогов. При этом около 7 миллионов налогов, уплаченных Яфаркиным за продажу участков, будут ему возвращены.

Тем временем на счета завода уже наложено «инкассо», все его активы арестованы. Дать отсрочку платежа налоговая категорически отказывается, банки отказывают предприятию в предоставлении гарантий и кредитов. Завод уже не может рассчитываться с поставщиками, а в ближайшее время не сможет платить зарплату. Чем это может закончится для КЗОРС, практически ни у кого не вызывает сомнений. Предприятие фактически будет уничтожено, а через некоторое время, вероятно, приобретено по бросовой цене и «восстановлено из руин» уже другим собственником.

Потеряет от этого решения и администрация города Кирова, иск которой на 165 миллионов рублей удовлетворил Первомайский районный суд. Теперь город эти деньги скорее всего не получит.

Напомним, что администрация города Кирова продала «КЗОРС» участок у Парка Победы за 338,5 тыс. рублей, затем Яфаркин через «КЗОРС» продал две части этого участка подконтрольной фирме «8К» за 500 тыс. Рублей. Затем «8К» продало их строителям Мироновым за 119,3 млн рублей. После этого, по мнению суда Яфаркин вывел через ОООшку 85 миллионов рублей и израсходовал их на личные нужды.

Ничего не помню, ничего не знаю: по делу Быкова допросили Леонида Яфаркина
Охотбазу Яфаркина хотят снова «увести»?
«КЗОРС» проиграл налоговый спор на 40 млн рублей
Комментарии (31)К последнему
Гость_Что-то напоминает | 29 июня 2021, 14:27 #
Ни говнобычок, ни осужденный яфаркин до этого бы не допёрли. Схема не их.
Гость_Обывака-обнуляка | 29 июня 2021, 15:28 #
Как видишь, доперли. Хенерал ащо пару схем провернул с земелькой. Адин участок под страительство заместа 60 мультов за 3 мульта перешел в собственость.
Гость_Гость | 29 июня 2021, 20:23 #
Понятно)) главный интересант то не в сизо
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ