В Кирове начинается «Чуринский период» строительства?

20 июля 2021, 20:57 | Сергей Белый
На заседании комиссии Кировской гордумы представили проект жилого комплекса, который построит фирма «Холдинг-Проф», считающаяся близкой семье председателя облправительства Александра Чурина.
В Кирове начинается «Чуринский период» строительства?

Сегодня, во вторник, 20 июля, состоялось заседание комиссии по строительству и благоустройству кировской городской думы. На нем был представлен проект комплексного развития территории между поселком Ганино и деревней Шубино. Участок, площадь которого 62,96 гектара, будет застроен ЗАО «Холдинг-Проф», которое небезосновательно считается близким семье председателя областного правительства Кировской области Александра Чурина. Директор компании Михаил Дементьев по информации официального сайта «Машзавода 1 мая» является начальником юридического отдела машиностроительного предприятия, которое возглавляет предположительно брат премьера Сергей Чурин.

Также по данным из открытых источников Дементьев был директором «ЖКО 1 мая», зарегистрированного по тому же адресу, что и «Холдинг-Проф», на ул. Розы Люксембург, 100. Ранее на застройку этого перспективного участка претендовала компания «Железно», близкая депутату Законодательного Собрания области, владельцу одного из самых крупных агропромышленных холдингов региона «Дороничи» Константину Гозману.

Договор с «Холдинг-Проф» был заключен администрацией города Кирова в 2020 году сроком на 5 лет. На площади 31,5 га планируется жилая застройка: на территории 2 гектара - блокированная жилая застройка не выше трех этажей, на территории 29 гектаров - среднеэтажная застройка, где будут дома с максимальной высотой в 8 этажей.

Проектная численность населения микрорайона 13 тысяч человек, максимальная площадь всех квартир - 337 тысяч квадратных метров. Планируется, что здесь же будут построены помещения под 3 детских сада на 270 мест каждый и помещение под поликлинику, оборудовать которую должно министерство здравоохранения. Выделены земельные участки для школы на 1200 мест с бассейном, 5 паркингов, кроме того, будут построены улицы, тротуары, дворовые территории.

Председатель комиссии Сергей Копытин, в миру замдиректора компании «Железно», задал вопрос по строительству школы, на что получил ответ, что застройщик обязан только разработать и передать в администрацию города проектно-сметную документацию, а саму школу будут строить за счет средств бюджета. Александр Востриков спросил, если застройщик обязан построить за свой счет все сети, зачем город выделяет 10,5 млн руб на проектирование и строительство в том районе очистных сооружений. Ему пояснили, что застройщик строит сети только в границах выделенного ему земельного участка, все остальное делает муниципалитет.

Скрин с презентации нового жилого микрорайона в Кирове, который строит строительная компания, вероятно, близкая премьеру облправительства.
Скрин с презентации нового жилого микрорайона в Кирове, который строит строительная компания, вероятно, близкая премьеру облправительства.

Михаил Ковязин поинтересовался работой общественного транспорта, как люди будут добираться с работы и на работу из нового микрорайона. По его словам, уже сейчас улица Центральная стоит по утрам в пробке на километр. Мы получим очередные Чистые пруды, - резюмировал Ковязин. Представители администрации попытались заверить депутата, что проблема будет решена с реализацией проекта по Западному обходу, не назвав конкретные сроки.

Глава Администрации Дмитрий Осипов заверил депутатов, что по договору с застройщиком все строго и «слабины мы никому не даем». Напомним, что на утверждение Осипова главой администрации с депутатами приезжал поговорить председатель Правительства Александр Чурин, к семье которого считают близкой компанию «Холдинг-Профи». Интересно, что среди кировских строителей ходят тревожные разговоры, что якобы администрация города приостановила выдачу новых разрешений на строительство. Директор «Маяковской» Дмитрий Сергеев якобы подал уже четыре иска против мэрии, однако вопрос до сих пор не решен. Связано ли это с началом «чуринской эпохи» в сфере городской жилищной застройки, неизвестно.

Читайте по теме Строительство в Кирове
В Кирове построят бульвар Прибрежный
В жилом комплексе «Метроград» состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения строительства
Эксперты составили топ кировских застройщиков по объемам жилищного строительства
Комментарии (42)К последнему
Гость_гость | 20 июля 2021, 21:00 #
еще один рынок подмял по себя. когда нажрется?
Гость_67 | 20 июля 2021, 21:04 #
дороги, мусор, стройка. че еще есть вкусного? аптеки и частные клиники?
Гость_Антон | 21 июля 2021, 09:14 #
Ну наверное когда федеральная власть и правоохранители наконец-то это заметят))) госслужащему такого уровня в принципе по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А по факту аффилированные юрлица уде сейчас сидят на бюджетных потоках
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ