Новое «мусорное королевство»: как деньги кировчан поменяли карманы

21 июля 2021, 19:21 | Сергей Белый
Ньюслер.ру проанализировал, с чего начался «мусорный передел», какова в этом процессе могла быть роль второго лица в правительстве Кировской области и к чему это привело.
Новое «мусорное королевство»: как деньги кировчан поменяли карманы

Отправной точкой создания новой мусорной империи, более привычно именуемой «мусорным переделом», стал октябрь 2019 года. Тогда «городской» пакет акций регионального оператора по обращению с отходами АО «Куприт» был передан в собственность Кировской области.

По словам источников, инициатором передачи акций и последующего передела в мусорной отрасли якобы стал председатель облправительства Александр Чурин.

«Куприт» Чуринского призыва

Получив компанию в областную собственность, новые акционеры провели кадровую чистку, расставив на ключевые посты своих людей. Руководителем «Куприта» стал Эдуард Патрушев, выходец с завода «Сельмаш», который возглавляет, как считается, брат премьера, Сергей Чурин. Замом Патрушева по экономике и финансам назначена бывший финансист «Сельмаша» Лариса Малых.

Позже она привела на должность специалиста по закупкам Ивана Костицына, который, как поговаривают, является ее зятем. На место заместителя директора по связям с общественностью была трудоустроена «близкая знакомая» Чурина Евгения Притула-Бедусенко, более известная как Евгения Стефан.

Замом по отходам стал приближенный к премьеру Эдуард Михалев. Была «зачищена» бухгалтерия, юридический блок и многие другие направления. Укомплектованный «своими» людьми, на которых, как предполагают источники, знакомые с ситуацией, может влиять якобы только сам Чурин, «Куприт» начал готовиться к работе в 2021 году.

Конкурсы для своих, штрафы для чужих?

Главная задача, которую предположительно должна была обеспечить новая команда Чурина - убрать с рынка прежних перевозчиков мусора. Для этого в аукционной документации, предположительно, были созданы препятствия, которые позже признала УФАС.

В итоге прежние перевозчики не смогли принять участие в конкурсах, а единственным участником и победителем почти по всем лотам стал «Вятавтодор». Чтобы окончательно «добить» частников, им, вероятно, по надуманным поводам перестали платить за оказанные услуги. Руководству «Куприта» якобы была поставлена задача искать поводы для выставления перевозчикам многомилионных штрафов, чтобы потом, возможно, скупить их за «копейки» вместе с техникой.

По схеме выставления штрафов и последующего недружественного поглощения, поменяла собственников не одна компания в области, предполагают эксперты. В итоге задолженность регоператора перед более чем 30 подрядчиками и субподрядчиками достигла более 500 миллионов рублей. Все это происходило, когда «Куприт» уже передали в область и все вопросы по деятельности компании якобы решал облпремьер.

Мусорных посредников стало больше

Выиграв конкурсы, «Вятавтодор» не торопился сам вывозить мусор. Еще в 2020 году с одобрения правительства «Вятавтодор» передал в аренду «Куприту» 22 мусоровоза «Мерседес» за 14 миллионов рублей в месяц (полмиллиарда за весь срок пользования). Позже отходы на улицах Кирова стали собирать еще мусоровозы «Вольво», купленные в лизинг заводом «Сельмаш», надо полагать, не без участия Чурина, и каким-то образом участвующие в мусорном бизнесе.

Не имея своей техники, «Вятавтодор» пошёл по схеме субподряда - то есть привычно передал контракты на исполнение другим компаниям по более низкой цене. Это привело к появлению в цепочке мусорных посредников дополнительных звеньев. Ранее мы писали, что львиная доля обязательств дорожников якобы была отдана на субподряд афанасьевской компании «ТБО-Сервис», которая в свою очередь передала их на исполнение местным перевозчикам. Сейчас в подобном ключе упоминаются компании «Теплодом», «Жилкомфорт» и некоторые другие.

Таким образом, в новой мусорной схеме 2021 года впервые появились организации, на языке правоохранительных органов называемые «фирмы - прокладки». Сколько оставляют себе от первоначальной стоимости контрактов на вывоз мусора тот же «Вятавтодор» и другие посредники, неясно, так как доступа к финансовой документации нет даже у акционеров.

Мусорные деньги на выборы?

Получив контроль над «Купритом», новые хозяева получили и контроль над финансовыми потоками внутри компании. Вот лишь один из примеров. Вероятно, по настойчивой рекомендации Аллы Албеговой в 2019 году были внесены изменения в положение о закупках «Куприта», что позволило закупать информационно-рекламные услуги на сумму 5 миллионов рублей у единственного поставщика без конкурса.

В прошлом году им стало ООО «Пром-медиа», одним из учредителей которого является Владислав Крысов, которого считают близким премьеру Александру Чурину. Собеседники newsler.ru, посмотревшие ролики в открытом доступе, оценили их производство в 20-25 тысяч рублей, тогда как, по имеющейся информации, «Куприт» платил по 100 тысяч рублей за каждый. Как предположение, вероятно, через «Пром-медиа» и не только через него, якобы оплачиваются услуги политтехнологов, работающих в регионе.

Сейчас после долгого перерыва, который, как говорят источники, был вызван проверками со стороны прокуратуры, производство роликов возобновлено. Вероятно, обеспечивает эту работу в «Куприте» хорошая знакомая кировского премьера Евгения Стефан. И это лишь один из примеров, а сколько таких «историй» на самом деле, знает только руководство «Куприта» и профильные чиновники правительства (многие документы якобы «засекречены»).

Замена Албеговой - вишенка на торте?

Финальным штрихом, завершающим создание новой мусорной империи, стала смена куратора сферы обращения с отходами. Не так давно от «Куприта» и вообще от мусорной темы была отодвинута министр охраны окружающей среды, теперь уже экс-председатель совета директоров компании Алла Албегова.

Именно она реализовывала многие принимаемые якобы Чуриным решения, сделав всю грязную работу, которая, как поговаривают, тянет не на одну статью. По ее заявлению прекратил принимать отходы полигон в Осинцах, а мусор повезли на неприспособленные для этого свалки.

Она согласовывала и проводила все значимые решения: от заточенных под «Вятавтодор» аукционов до аренды у него же мусоровозов по «убийственным» для «Куприта» ценам. Кстати, для Албеговой это не первая мусорная конструкция, созданная при ее непосредственном участии.

Фактически руководя многими процессами на старте реформы, Албегова выстроила систему обращения с отходами в 2019, которая существовала до так называемого «мусорного передела». Цены, условия торгов, количество лотов и кто будет работать на мусорном рынке - все решалось не без ее участия.

Однако при смене политической и управленческой конъюнктуры, Албеговой пришлось разрушить созданное ее же руками и создавать все заново. Вот только империя оказалась колоссом на глиняных ногах, чья кажущаяся мощь и величие разрушены мусорным коллапсом и постоянными скандалами, до сих пор сотрясающими отрасль по обращению с отходами.

Росприроднадзор нашел нарушения на полигоне в Лубягино
Иностранным агентам заплатили за мусор?
ДОСААФ закрыли аэродром: открытию полигона в Осинцах могут помешать только чиновники
Комментарии (38)К последнему
Гость_Знаток | 21 июля 2021, 19:46 #
Это уже не "Нью-Васюки", это "Чуркистан".
Гость_Сергей | 21 июля 2021, 19:58 #
Уже смешно эту заказуху читать)) ших и чу выйдите лучше на ринг
Гость_Гость | 21 июля 2021, 23:35 #
У чу инсульта говорят был и амф из носа с соплями бежит. У шиха нога заедает. Поэтому пусть тут дерутся
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ