«Вы издеваетесь?»: как депутаты обсуждали сценарии для пассажирских перевозок

22 июля 2021, 15:53 | Репортеръ
В кировской гордуме прошло заседание постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности. Депутатам предоставили информацию администрации города Кирова об организации работы городского пассажирского транспорта в 2022 году.
Денис Ерохин.
Александр Востриков.
Фото: скриншот с видеозаписи комиссии

Докладчиком выступил глава департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин. Он рассказал, что на протяжении последнего периода времени в Кирове сложилась эксплуатируемая маршрутная сеть. Сейчас в городе 51 маршрут. Периодически сеть корректируется, но кардинально не меняется. В городе работают 10 перевозчиков, которых отобрали по результатам конкурса.

В 3 квартале этого года планируется рассмотреть все предложения по корректировке, открытию новых маршрутов. «Накоплены обращения, они находятся в стадии проработки, чтобы рассмотреть их на комиссиях», — сообщил Печенкин. На текущий период создана межведомственная группа по развитию пассажирского транспорта, но заседаний пока не было.

Елена Ковалева уточнила, что есть локальные обращения от горожан по поводу графика транспорта, соблюдению времени, но также есть заявка на обновление подвижного состава. «Какие контракты и на какой период мы будем заключать? Каким образом город будет обновлять подвижной состав?», — спросила она.

Печенкин рассказал, что в министерство транспорта направлена заявка на участие в программе по обновлению пассажирского транспорта. Ковалева сказала, что федералы четко дали ответ, что есть препятствия, если город планирует претендовать на федеральные деньги: например, в Кирове не выделены полосы.

Денис Ерохин спросил, на сколько лет планируется конкурс на обновление подвижного состава: «Мы два года подряд делаем конкурс на один год. Если на год, то перевозчики просто откажутся выходить на конкурс, так как им не выгодно брать автобус в лизинг на 5 лет, зная, что через год они просто могут не выиграть контракт».

Дмитрий Осипов сказал, что были предложения по созданию единой транспортной компании, передаче полномочий, выход на брутто-контракты и пр. Он предложил, чтобы межведомственная группа проработала различные предложения, по которым город будет двигаться.

Ковалева между тем усомнилась в эффективной работе группы: «Полгода тому назад было принято решение о создании рабочей группы. И только две недели назад вышло само постановление, и она ни разу не собиралась. А у нас скоро заканчивается контракт по действующему обеспечению общественного транспорта. И у меня есть сомнения, что эта группа за 2 месяца даст нам универсальное решение», — заключила Ковалева.

Осипов резюмировал, что обновление подвижного состава будет проходить следующим образом: комиссия должна выработать решение, также поданы заявки на обновление транспорта в адрес федералов, в самой технической документации будет указаны требования по подвижному составу.

Александр Востриков заметил, что этот вопрос обсуждается уже не первый сезон, и все находится в нулевой точке. К тому же, как заметил депутат, рабочая группа представляла пакет документов, но тот оказался «ни о чем».

«Это несерьезно. Вы, как руководитель администрации, примите решение о том, что необходимо подготавливать контакт на более длительный срок — от 5 до 7 лет, невзирая на никакие условия, которые предлагаются свыше. Иначе мы можем похоронить весь пассажирский транспорт», — сказал Востриков.

Осипов возразил: мол, депутаты лишь рекомендуют, а они сами уже рассмотрят. «То есть, мы рекомендуем, а вы на нас не обращаете внимания?», — спросил Востриков.

«Вы рекомендуйте, мы рассмотрим», — ответил Осипов.

«Это что за отношение? Вы издеваетесь или что? Вы каждый месяц принимаете рекомендации, и каждый месяц вы то переносите вопрос, то выходите - и вам нечего сказать», — сказал Ерохин.

В итоге депутаты гордумы решили протокольно внести предложение о том, что к следующей комиссии по ЖКХ будет представлен вариант контракта на 5 или 7 лет.

Появилось зимнее расписание пригородных маршрутов в Кирове
Кировчанам упростят дорогу на кладбища
В Кирове временно перекроют улицу Карла Маркса
Комментарии (15)К последнему
illiya | 22 июля 2021, 17:17 #
отправьте всех депутутов бесплатно работать в ОПКО- там тоже только "рекомандациями" занимаются, зачем мы платим им зарплату?
Миша. | 22 июля 2021, 17:48 #
Надо с наганом ходить на заседания на вопрос -«Вы издеваетесь !?» надо достать папироску махорку и наганом постучать по столу . И сказать /« плохо я не шлепнул Вас в первой конной. Усатый не дал !»
Юрист Антон Долгих | 22 июля 2021, 18:40 #
Осипов -- весьма борз. Но с чего бы ему вести себя иначе, если даже после таких заявлений и демонстрации презрительного отношения глава города всё равно позволит ему восседать в президиуме в ходе заседаний Думы? При том, что место Оиспова -- на последних рядах в зале...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ