Денис Ерохин: «воскрешать» трамплин может быть поздно

3 августа 2021, 13:45 | Елена Овчинникова
Редакция, поддержав требование Дениса Ерохина о предотвращении дальнейшего разграбления и полного уничтожения кировского трамплина как спортивного объекта, провела собственное расследование.
Фото: Newsler.ru

В ходе расследования были получены новые сведения, более чем подтверждающие сказанное депутатом на последнем заседании Гордумы. А также получены сведения о тех, кто, возможно, активно причастен к потере городом, областью и российскими регионами спортивного сооружения, имеющего славную 70-летнюю историю: кировский трамплин был построен и сдан в эксплуатацию в 1951 году.

За спасение трамплина не первый год бьется не только местная «Федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья», но и ее российский президент Дмитрий Дубровский, заваливший письмами и бывшего министра регионального спорта Анну Альминову, и действующего пока начальника Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Надежду Анисимову. Так как, по мнению Дубровского, не один раз приезжавшего в Киров для изучения состояния К-90, на восстановление «единственного на всей транссибирской магистрали трамплина, пригодного, подходящего и удобного для тренировочных сборов и соревнований летающих лыжников РФ, требуется порядка 10 миллионов рублей».

Из требуемых денег 4,8 млн предложил Спортивной школе олимпийского резерва №3, на балансе которой находится трамплин, кировский предприниматель, дополнительно изъявивший желание отремонтировать покрытие спортивного объекта за свой счет. Теперь, к сожалению, стоимость восстановления может увеличится в разы, так как одно из «фатальнейших разрушений» - снятие 1200 кв. м. доски с горы приземления уже свершилось.

Напомним, как сообщил депутат Денис Ерохин на последнем заседании Думы, 11 августа 2020 года силами частной компании, с которой спортшкола заключила «безвозмездный договор», было демонтировано деревянное покрытие зоны приземления. Стоимость его, благодаря «20-летнему естественному выветриванию», на строительном рынке оценивается в миллионы рублей. Как утверждал Ерохин, после снятия ретро-доска сразу же грузилась в две фуры с иностранными номерами, что подтверждено видео и фото материалами. А также, как публично заявил депутат, ретро-доска была продана за более чем 10 миллионов рублей.

Кстати, по мнению строителей, 1,2 тысячи кв.м. естественно состаренной древесины стоят никак не меньше названной Ерохиным цифры (хотя в личной беседе он назвал иную цену, заплаченную за «трамплинные доски» - 14,8 млн). Что, по оценке специалистов, может быть даже маловато, так как проданный «идеальный материал» был длинною шесть метров, при толщине доски 5 сантиметров.

Как рассказали источники редакции, имеющие отношение и к «Федерации», и к силовым структурам, директор СШОР №3, что на улице Подгорной 15, Александр Колупаев якобы уже «дал показания о том, что действительно подписал договор о безвозмездном демонтаже покрытия на горе приземления, в чем его убедили «главная по спорту» Надежда Анисимова в присутствии и при участии депутата Гордумы (одного из заместителей главы города Елены Ковалевой) Александра Вострикова, который последний год «ходит на трамплин как на работу».

Трамплин украсят алым

Как сообщили в администрации города, «главная по спорту» Надежда Анисимова давно вынашивает идею «превращения трамплина в арт объект», который, предварительно, будет называться «Алые паруса». Но пояснить, в чем суть и смысл проекта никто толком не смог. Кроме высказанных догадок, что «...обвесят трамплин красными тряпками, а через год за ненадобностью снесут».

Однако представители горнолыжной Федерации и родительского комитета СШОР №3 имеют свою точку зрения: «Когда в августе сняли покрытие с горы приземления, в октябре прокуратура внесла протест о незаконности «разборки единого объекта частями» и обязало руководство спортшколы «положить его обратно за свой счет». Скоро год как ничего не делается, а органы требуют. Вот и носятся в Управлении как угорелые, придумывая как избежать последствий в том числе и по уже возбужденному уголовному делу. И выход, кажется, нашли, заявив о невозможности сохранения трамплина как спортивного сооружения», - отметили представители Федерации.

Фото: Newsler.ru

На трамплине поставили жирный крест?

Как выяснилось, 14 июля текущего года в городской администрации прошло совещание под председательством Дмитрия Осипова, на котором из «значимых персон» присутствовали депутат Александр Востриков и Надежда Анисимова, а также Михаил Ветлужских — директор ООО «Ветрувий», на которого, по версии членов «Федерации горнолыжного спорта», возлагаются надежды на выдачу заключения о «разрушенном состоянии К-90, опасном для использования».

Будущую судьбу трамплина также решали в присутствии директора СШОР Колупаева и главы «Федерации альпинизма и скалолазания» Шабалина. Вот кого не было в списке участников, так это представителей «горнолыжной Федерации», чем они крайне недовольны.

«Нас просто не допустили на «рабочее совещание» по вопросу модернизации спортивных сооружений на территории спорткомплекса «Трамплин». И с уверенностью заявляем, что, по нашему мнению, эта «модернизация» - вовсе не путь к будущему уничтожению К-90, так как вопрос ими уже решен положительно! Даже на алые паруса тратиться не придется. Ибо, согласно протокола совещания (имеется в редакции), в техзадании должно быть указано о «невозможности (нецелесообразности) восстановления трамплина». И даже содержится требование по определению «стоимости металлических конструкций, подлежащих сносу». Причем, подлежать сносу трамплин должен уже после демонтажа всего покрытия, хотя вопрос о том решался на том же совещании», - говорят члены «Федерации», считающие, что сегодня все кировчане являются очевидцами того, как глава горадминистрации Дмитрий Осипов, начальник Управления Надежда Анисимова и депутат Александр Востриков фактически «тайно решили» судьбу трамплина, по их мнению, никуда негодного после снятия покрытия. Хотя, по мнению людей, знающих «в лицо» каждый сантиметр спортивного объекта, он мог бы верно служить Кирову еще не одно десятилетие.

Согласно протокола совещания

При внимательном изучении документа выясняется, что СШОР №3 вменяется в обязанность вместе с ООО «Ветрувий» «актуализировать проектно-сметную документацию для демонтажа деревянного настила и представить предложения по объему финансирования данных работ в срок до 1 августа». А Департаменту мупсобственности в срок до 1 декабря проработать вопрос о «возможности демонтажа металлических конструкций, неиспользуемой горы приземления».

Что, по мнению оппозиционной депутатской группы, есть, якобы, верх цинизма, покрывающий «уже случившееся жульничество» и открыто говорящее о планово-будущем.

«Понятно, что считая всех, кроме себя, идиотами, чиновники даже не предполагали, что их афера со снятием 1,2 тысячи квадратных метров и последующей продажей ретро-доски когда-то станет достоянием гласности. Поэтому наверное и не указали в протоколе, что зона приземления стала неиспользуемой не просто так, а исключительно стараниями Надежды Анисимовой. Хотя вряд ли действовала она одна — без чьей-то поддержки или одобрения, ведь хапнуть «в одно лицо», предположительно, почти 15 миллионов, ей не по чину. И еще в открытую проигнорировали, будто и не было, указание прокуратуры о восстановлении части раскуроченного трамплина за свой счет. Ну, если у нас такая прокуратура, что без возмущения и предусмотренных законом карательных мер съест почти годовое неисполнение собственных предписаний, то так ей и надо», - говорит один из народных избранников. Депутат считает, что «особенное внимание», как он надеется, следствия, следует уделить фразе о «финансировании демонтажных работ». Так как, сообразно записи, выходит, что в этот раз кто-то планирует получить не только деньги от продажи ретро-доски, но и из бюджета. Ведь предыдущий демонтаж покрытия зоны приземления был произведен без бюджетных трат — на «безвозмездной основе».

Кстати, представители «Федерации горнолыжного спорта» со рвением взялись пояснить, о каких объемах демонтированного материала и суммах их продажи может идти речь: «Давайте поясню как для дилетанта, у трамплина есть гора разгона, стол отрыва, гора приземления, с которой покрытие уже сняли, и еще гора контруклона - для торможения лыжников, которая в силу того, что взять с нее нечего, чиновников не интересует. И очень дорогая ретро-древесина, о демонтаже которой так пекутся в администрации, есть и в зоне разгона. А это 40 метров шестиметровой «пятидесятки» и плюс на столе отрыва. Всего, по нашим расчетам, не менее 300 «квадратов». Если хочется сосчитать, сколько это добро стоит, то особого труда не составит. Но можно еще очень хорошо заработать на горе приземления, где намерены демонтировать конструкцию, на которую крепились доски покрытия. А это более сотни тонн металла - «сотый уголок толщиною пять миллиметров». Даже если сдать его в металлолом, то цифра выйдет астрономическая», - говорит один из «летающих лыжников».

А информация о том, что ранее демонтированные с горы приземления ретро-доски грузились в фуры, нашла подтверждение в родительском комитете СШОР: «В тот день я шел у трамплина, и при мне два огромных грузовика пытались спуститься по зоне приземления, наплевав на хрупкость лыже-роллерной трассы, построенной городом за бюджетные 40 миллионов рублей, когда доллар был на уровне 30. Ну понятно, что я разорался и на водителей, и на рабочих, что отдирали доски. Они в ответ: дескать, нам это на хребте что-ли наверх носить. Да тащите как хотите, но зачем разрушать трассу, которая определенно не предназначена для проезда многотонных махин. Но пришлось мне уйти, а то бы вышел мордобой не в мою пользу», - говорит отец юного трамплиниста.

Об участии депутата Вострикова

О том, что в депутатском корпусе наслышаны о возможной причастности заместителя Елены Ковалевой к «разграблению трамплина», народные избранники говорят откровенно. Поведав при том, что Александр Востриков, скорее всего, играет роль переговорщика, так как «земляк директора СШОР №3 Александра Колупаева» - оба будто бы жили в Котельниче, хотя родом Александр Владимирович из Подосиновского района. А также о возможном родстве и давней дружбе с заместителем директора спортшколы Ольгой Машковцевой.

Как бывший офицер полиции, он может обеспечивать и «юридическое прикрытие», считает депутат Ерохин, раскопавший историю и доказательство по, как он считает, «хищению на трамплине». Или просчитать гипотетические пути отхода от обвинения в «корыстном интересе». Так что роль Александра Владимировича в «трамплинном деле» на сегодня неочевидна, если не будет признания, что он «был в доле», а не просто проявлял депутатский интерес и интерес учителя физкультуры, кем является по образованию, в сложившейся ситуации.

«Ни для кого не секрет, что двинул Вострикова в депутаты Василий Сураев, на комбинате которого он работал в различных управленческих должностях. В том числе, после ухода из налоговой полиции в связи с ее преобразованием, был начальником Отдела безопасности по системам контроля. По слухам, вскоре его и оттуда турнула Надежда Сураева, правда, о причинах мы не спрашивали. Зато интересовались его личностью у бывших сослуживцев Вострикова уже после информации о якобы имеющемся его интересе к трамплину. Но ни один из них не нашел в адрес отставного майора «доброго слова». И приводя, конечно, свои субъективные примеры, характеризовали его как «типа скользкого, хитрого и недостойного службы в ОСБ», - говорит один из оппозиционных депутатов, правда из другой, не востриковской фракции.

Читайте по теме Кировский трамплин К-90
Депутаты Гордумы хотят реанимировать спорткомплекс «Трамплин»
В мэрии назвали слухами продажу досок кировского трамплина
Депутат Ерохин рассказал, как «украли» кировский трамплин
Комментарии (21)К последнему
Гость_ну ну | 3 августа 2021, 14:07 #
Содержать многомиллионную конструкцию для десяти прыгальщиков-камикадзе ,как-то дороговато-за эти деньги лучше построить во дворах спортплощадки с полями,и будут заниматься десятки тысяч
Гость_гость | 3 августа 2021, 16:18 #
А доску зачем воровать? Пусть вернут.
Гость_11 | 3 августа 2021, 16:49 ответил Гость_гость #
Пусть вернут.Пусть под трамплином сгниет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ