Ничего не помню, ничего не знаю: по делу Быкова допросили Леонида Яфаркина

26 августа 2021, 18:20 | Репортеръ
В Первомайском районном суде прошло очередное заседание по делу экс-главы города Кирова Владимира Быкова. Корреспондент Ньюслер.ру подробно рассказал о ходе допроса свидетеля из зала суда.
Ничего не помню, ничего не знаю: по делу Быкова допросили Леонида Яфаркина

Дело по парку Победы

Первым допрос свидетеля Леонида Яфаркина (предпринимателя, осужденного по делу парка Победы) начал прокурор. Он спросил, как Яфаркин познакомился с Быковым, на что тот ответил, что не помнит, и это было давно. «Мне кажется, нас познакомил... был такой уважаемый человек — Михеев», — сказал он, уточнив, что был в хороших отношениях со всеми руководителями области был, в том числе и с Быковым.

Прокурор спросил про дело парка Победы. Со слов Яфаркина, ранее он увлекся большим теннисом, в связи с чем решил построить в Кировской области теннисный центр европейского уровня. Изначально было только желание развивать спорт, и ничего больше, отметил свидетель. Он рассказал об этом желании Геннадию Плехову (бывшему сити-менеджеру города), а также Николаю Шаклеину (экс-губернатору области).

«Мне выделили участок, как объяснили — заброшенный, рядом с парком Победы. Он действительно был заброшенный, никому не нужный. Я поручил директору заключить договор аренды. В проекте были открытые и закрытые корты, гостиницы», — сказал свидетель.

Данный проект, как уточнил он, презентовали в администрации и показывали по ТВ, из-за чего об этом узнали крупные строительные компании. Яфаркин возвел первый этап, после чего и начались проблемы. В администрации ему сказали, что на часть земли, где планировалось построить гостиницу и крытые корты, претендуют другие субъекты. Яфаркин выяснил, что с одной стороны с участком ООО «КЗОРС» соседствовал бизнесмен Казанджи, с другой — «ССК». По его словам, вскоре к нему стали «подъезжать» люди и говорить, что он должен отдать 1 млн евро. В итоге завершить проект так и не удалось, потому что якобы было много заинтересованных в этом участке земли лиц, заявил Яфаркин.

Далее прокурор поинтересовался, давал ли свидетель указания Киселевой (директору ООО «КЗОРС») по поводу обращения в администрацию о том, какие объекты будут строиться на участке. Свидетель сказал, что не помнит, возможно, давал, при этом каждый шаг проходил в рамках закона. «Вы встречались с Быковым по вопросам строительства на участке объектов?» — спросил прокурор. «Не помню, я часто ходил в администрацию, но конкретно какие-то разговоры не вспомню», — ответил Яфаркин.

Следом прозвучал вопрос о письме Киселевой с просьбой внесения изменений в генплан по изменению зоны участка. «Если вы возьмете письмо, написанное рукой Киселевой, про смену зоны, там — не моя подпись, я в это не вникал и не давал таких распоряжений. У меня были наняты люди: директор, юристы — они все решали», — ответил бизнесмен, указав, что он не вмешивался в работу Киселевой, она решала все сама, так как работали они в доверии. Вместе с ней они также принимали решение о разделении участка.

Далее свидетеля спросили о том, что же говорила Киселева на совещаниях, давал ли он ей указания, о роли Драного и Быкова и т. д. На что Яфаркин ответил, что ничего из этого он не помнит или не знает.

«Какие условия «КЗОРС» должен был выполнить, чтобы получить участок без конкурса?» — прозвучал вопрос. «А почему юрлицо не может выкупить участок по закону? Причем тут конкурс? Я помню, что выкупная цена была 20% от кадастровой, около 400 тысяч. Но все было по закону, депутаты же поддержали», — ответил свидетель.

Роль «Кировспецмонтажа» и «уважаемый» Быков

Прокурор поинтересовался по поводу приобретения участка «Кировспецмонтажем». По словам Яфаркина, компания «КСМ» вышла с предложением о развитии территории и сообщила, что участок не один раз прошел проверку, и юридически все должно пройти законно. Затем участок, который на тот момент был разделен на 3 части, удалось продать «КСМ» за 119 млн рублей. Две доли участка продавались через созданную фирму «ООО 8К».

Яфаркин добавил, что от участка он ничего не получил, мало того — «устал» и «затаскался» по судам, потому и продал. «Устали уже от него. Хотелось отдать и забыть», — сказал свидетель. «Почему тогда администрации обратно не продали?» — спросил судья. «Мы обсуждали этот вопрос. Я сказал, мол, найдите способ вернуть участок. Шульгин говорил, в течение трех месяцев найдем. Не нашли».

Далее прокурор сказал, что, со слов Натальи Мамедовой (тогда — начальницы департамента муниципальной собственности администрации города), в 2011 году Яфаркин предложил Быкову реализовать план по отчуждению земли в парке Победы. «Это правда?». Свидетель заявил, что не вникал толком в эти показания, и, по его мнению, Мамедова не знала, о чем говорила. Прокурор сказал, что показания в суде Яфаркина и данные им ранее показания различаются, так как раньше Яфаркин подробно обо всем рассказывал, а сейчас по большей части ничего не помнит либо не знает.

Затем к допросу приступили адвокаты. Они поинтересовались, были ли в те годы совещания с губернатором о области по поводу возникших проблем и сложностей. Яфаркин ответил положительно, уточнив, что область также контролировала стройку.

Что касается Быкова, то, как уточнил свидетель, с ним они виделись и общались, к тому же он очень уважал экс-главу города. По поводу лоббирования интересов «КЗОРС» свидетель к нему не обращался: «Даже если ты человека уважаешь и гордишься, что он твой друг, никогда такие вещи не спрашиваешь. Я бизнес вел с 1981 года, но для меня всегда важно было все делать в рамках закона. То, что произошло здесь — это зависть и ничего больше. Это так задумано было — меня посадить. Но я всегда все делал в соответствии с законом», — сказал Яфаркин.

Показания расходятся?

Прокурор зачитал показания Яфаркина, данные им в 2018 году. Во-первых, в них сказано, что Киселева периодически отчитывалась перед Яфаркиным, он был в курсе дел. Во-вторых, на арендованном «КЗОРС» участке было чужое здание, принадлежащее бизнесмену Казанджи, и именно с ним долгое время велись судебные споры.

В-третьих, Яфаркин давал Киселевой указание уточнить в администрации, нельзя ли построить на участке жилье. Узнав, что жилье возводить нельзя, Яфаркин сказал, что зона не позволяет это сделать, на одной из встреч Быкову. После этого в администрации провели совещание, где разработали план о том, как разрешить «КЗОРС» строить дома и как можно поменять зону. Со слов прокурора, в показаниях также указано, что когда для «КЗОРС» выросла арендная плата, Яфаркин велел Киселевой обратиться в администрацию и что-то с этим сделать. Когда ничего не вышло, Яфаркин пожаловался об этом Быкову. Также Яфаркин принял решение выкупить у мэрии участок, указывая в суде, что решение было принято вместе к «КЗОРС».

Прокурор уточнил, что, согласно ранним показаниям, участок разделили для того, чтобы использовать доли в качестве залогов при получении «КЗОРС» кредитов. Финансовое положение фирмы тогда было плачевным, поэтому Яфаркин без колебаний продал землю «КСМ». Он отмечал, что пытался продать землю за 120 млн рублей, но сумма вышла меньше, а компанию ООО «8К» создали специально для продажи земли. Уточняется, что материальное вознаграждение Яфаркин Быкову за помощь не передавал.

Прокурор спросил Яфаркина, сам ли в 2018 году он давал показания. Предприниматель ответил, что показания написаны следователем так, как ему было нужно, а протокол он подписывал в присутствии адвоката. «Сейчас я не помню, какие у меня были указания, а каких не было...», — заявил Яфаркин.

«Тут говорится, что вы с Быковым обсуждали дела с участком», — уточнил прокурор. «Я не помню вообще, что с ним когда-либо обсуждал. Я не могу сказать, что точно со всем согласен. Например, я не отрицаю, что часто встречался с Быковым, но не помню, о чем мы говорили. Но я никогда не просил что-то лоббировать, никогда не предлагал что-то незаконное», — заключил свидетель.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Перескоков пробил брешь в защите Быкова?
На суде Быкова огласили показания руководства «Кировспецмонтаж»
Экс-депутат: «Я не помню, чтобы Быков влиял на решение комиссий Думы»
Комментарии (14)К последнему
Гость_Гость | 26 августа 2021, 19:01 #
Ну , Ленчик и дебил! Сначала выдумал себе биографию, потом высшее образование, затем назвал себя миллионером! А в результате пшик! Мыльный пузырь, который сам себя надул!
Oe | 27 августа 2021, 09:33 #
А Игорь Владимирович куда дел полученные 300 тыс рублей от Яфаркина?
Гость_Гость | 27 августа 2021, 10:09 ответил Oe #
Не 300,0 тыс. Семь лямов
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ