Покричали и приняли: депутаты проголосовали за выделение миллиарда на автобусы

26 августа 2021, 16:19 | Сергей Белый
Субсидию получит областное предприятие «КПАТ».
Покричали и приняли: депутаты проголосовали за выделение миллиарда на автобусы

Не проголосуете - будете негодяями

Из 54 депутатов на экстренно созванную пленарку пришли лишь 43, а также губернатор Игорь Васильев и ГФИ Григорий Житенев. Многие народные избранники, по их же собственным словам, не пошли на внеочередное заседание, опасаясь потом давать показания в следственном комитете. Председатель ОЗС Геннадий Коновалов заявил присутствующим, что заседание созвано по инициативе ИО губернатора области, председателя Правительства Чурина, которого Коновалов сначала назвал Анатолием Александровичем. Далее спикер заявил, что заседание внеочередное, поэтому в соответствии с регламентом, его повестка не утверждается, и дополнительные вопросы в нее не вносятся. Интересно, что голосовать депутатам пришлось не только по миллиарду на автобусы. В поправках к бюджету были и немалые суммы на социальную сферу. Вице-спикер Владимир Костин позже с сарказмом посетовал, что депутатов будут считать негодяями, если они проголосуют против. Ведь голосовать придется не только за новый транспорт, но и за деньги на борьбу с ковидом и многое другое.

Субсидия без целевого назначения и контроля?

По единственному вопросу повестки дня сначала докладывала министр финансов Лариса Маковеева. Она представила изменения в областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 года. Объем доходов на 2021 корректируется на 6,8 млрд, на 2022 год - 2,3 миллиарда рублей. Основная доля средств связана с выделением средств из федерального бюджета, среди которых есть и 1 млрд рублей - дотация, не имеющая целевого назначения, направленная на «сбалансированность бюджетов»

Депутаты по-разному отнеслись к предложенным поправкам. Федор Сураев, например, поправки поддержал, но предложил за миллиард на автобусы проголосовать отдельно. Ему парировал вице-спикер Роман Титов, пояснивший, что «законопроект, представленный губернатором - целостный документ, поэтому голосование за отдельные поправки не предусмотрено, так как будет нарушение бюджетного законодательства»

Георгий Лугинин сказал, что поправки необходимо поддержать. Но вместе с тем, он, по его словам, вынужден покинуть заседание, так как сейчас идет суд по выдвижению кандидатов от партии «Родина»

Сергей Мамаев предложил другие сферы, на которые можно было потратить миллиард.

- У нас чрезвычайная ситуация с короновирусом, давайте поможем пострадавшим и направим деньги туда. Кислород в цене растет, лекарства дорожают. Я был вчера в двух районах - крыши в школах текут, деньги с родителей собирают. Давайте школы подготовим к учебному году. Не время сейчас покупать автобусы, давайте дождемся федеральной программы, минтранс туда входит и получаем автобусы, - заявил Мамаев.

Федор Киселев спросил министра финансов как будет осуществляться контроль над выделяемыми деньгами.

- Не столкнемся ли мы с тем, что субсидируя «КПАТ», мы потеряем деньги и возможность их проконтролировать. Примеры есть - «Куприт», «Вятавтодор», по которым ни мы, ни Контрольно-счетная палата не смогли добиться ответов и нужных документов, - поинтересовался Киселев. А Сергей Мамаев отметил, что если будет ситуация, как с другим областным АО «КРИК», то все новые автобусы уйдут в конкурсную массу.

Лариса Маковеева заверила, что у субсидии четкая цель - приобретение транспорта, даже будет открыт отдельный счет в казначействе, все будет проконтролировано, в том числе и Контрльно-счетной палатой.

Кто персонально ответит, если обанкротится «КПАТ» и вырастет плата за проезд?

После Маковеевой выступил ИО министра транспорта Юрий Шевелев. Он вновь рассказал, что правительству впервые удалось изыскать такие средства на обновление транспорта, который изрядно изношен. Субсидию получит только «КПАТ», так как именно он отвечает всем требованиям. У него в данный момент 107 автобусов, износ которых около 95%. Высвободившиеся от покупки новых автобусов средства будут направлены на обслуживание новых маршрутов. Для этого «КПАТ» отдаст в районы 24 автобуса. Еще 50 автобусов, состояние которых близко к критическому, будут списаны. С учетом того, что предлагается закупить 117 автобусов, в целом автобусный парк «КПАТа» увеличится на 43 машины.

На вопрос депутата Федора Киселева, почему довели до такого состояния областное предприятие, если транспорт изношен на 95%, Шевелев ответил, что за последнее время деньги на обновление транспорта не выделялись, а само предприятие не имело возможности покупать новую технику. Также Киселев спросил, почему не рассматривался вопрос о приобретении автобусов в лизинг, на что получил ответ, что схема покупки утверждалась на заседании у председателя правительства области.

Вице-спикер ОЗС Владимир Костин предложил субсидировать не «КПАТ», а пассажирские перевозки.

- Если автобусы возят пустые салоны, то работа предприятий будет планово убыточной. Поэтому мы говорим, что нужно субсидировать перевозки и возвращать льготы на проезд. Миллиард можно потратить на социально незащищенные слои населения, пенсионеров, студентов, чтобы они ездили на общественном транспорте, давая перевозчикам возможность заработать. Кроме того, по словам Костина, приобретение новых автобусов может привести к повышению платы за проезд.

- Кто в правительстве персонально ответит, если плата за проезд повысится? Кто уйдет в отставку, если «КПАТ» обанкротится? - спрашивал Костин, но ответа на свои вопрос не получил. В итоге он предложил принять поправки только в первом чтении.

Шевелев в свою очередь заметил, что правительство не хочет поддержать «КПАТ», цель - повышение качества перевозок. Переход на новые виды топлива и новые автобусы при отсутствии необходимости ремонта позволит «КПАТ» экономить порядка 40 млн рублей в год и снизить убытки.

В итоге депутаты поддержали поправки в бюджет и выделение миллиарда «КПАТ» на покупку новых автобусов. За проголосовали 36 человек, против были 2, еще 3 воздержались.

Комментарии (18)К последнему
Гость_ну ну | 26 августа 2021, 16:27 #
Пилите Шура,пилите-автобусы золотые
Гость_Суд | 26 августа 2021, 18:39 #
Шевелев - стрелочник! Подвели под статью.
Гость_Сут | 26 августа 2021, 19:14 #
Попутя сказал процент мене, ак как не голоснуть пид.р.м.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ