Кировским дольщикам отказали в возможности вернуть остатки вложенных в квариры средств

13 сентября 2021, 11:51 | Елена Овчинникова
Почти сотня дольщиков, которые в течение последних пяти лет платили и продолжают платить за новые квартиры в доме на улице Пугачева, 29-а, сначала оказались кинутыми застройщиком - обанкротившейся компанией ООО «КоммунСервис», а теперь еще и не имеют возможности попасть в Реестр кредиторов, чтобы вернуть свои «обесценившиеся деньги». Так как, покупая в свое время квартиры по цене 38 тыс. рублей за квадратный метр, сегодня они смогли бы оплатить не более чем половину метража.
Кировским дольщикам отказали в возможности вернуть остатки вложенных в квариры средств
Фото: Пресс-служба ОНФ

Однако в попытке получить хотя бы «жалкие остатки» от вложений большинство дольщиков, чьей судьбой демонстративно якобы интересуется и кировское Правительство, и «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства», уже более года не находят свои фамилии в Реестре кредиторов, по причине, как поясняет конкурсный управляющий Андрей Малыгин, «ненадлежащего оформления документов». При том что все, уже почти дважды обманутые плательщики, предоставили конкурсному управляющему документы, зарегистрированные Росреестром: «...у всех есть справки об оплате квартир и регистрация Договора».

Интересно, что действия Малыгина представители местного пула «конкурсных управленцев» однозначно оценили как, возможно, «незаконные» и «шокирующие». А, узнав о подробностях дела, заявили о возможной «уголовной составляющей», сочтя нужным сообщить, что в этом случае «кинутым дольщикам» необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Так как, согласно проведенной оценке, конкурсная масса банкрота (незавершенное строительство - 40% - двух разноуровневых корпусов одного дома и земельный участок на Пугачева, 29-а) превышает 130 млн рублей. При том что в Реестре кредиторов значатся не более десятка дольщиков из числа тех, кто купил квартиры в 2016 году непосредственно у застройщика.

«Дураку ясно, что на такую сумму не могут претендовать всего десять человек - в доме предусмотрено 206 квартир, из которых 90 еще не продано. И это не может быть ошибкой «конкурсника» - Малыгин работает давно и известен еще своими уржумскими банкротствами. Значит ли это, что задумано какое-то жульничество? В этом следует разбираться Следственному комитету. Тем более что совершенно диким видится отказ Малыгина в приемке документов, зарегистрированных «Росреестром».

Денег нет, квартир тоже

Как рассказал один из дольщиков - 44-летний кировчанин, отец троих детей - их семья, рассчитавшаяся за жилье материнским капиталом, решила построить квартиру в новой 16-этажке для подрастающего старшего сына. Договор заключен еще в середине 2017 года, сдача строения планировалась в декабре того же года. Но затем была продлена до 2018-го «по причине перебоев с поставками стройматериалов» и «препятствий со стороны судебных приставов».

А в 2019-ом в отношении гендиректора ООО «КоммунСервис» Андрея Ковтуна возбуждено уголовное дело о «растрате средств дольщиков», которые тогда же были признаны потерпевшими. А менее чем через год, в декабре 2020-го, на совещании в Минстрое принято решение о банкротстве застройщика.

«Моей семьей было подано заявление о внесении нас в Реестр кредиторов, так как квартира приобреталась по Договору уступки прав требований подрядчика «Коммунсервиса», поставлявшего стройматериалы, однако нам было отказано в регистрации. При личной встрече Малыгин объяснил, что подрядчик «ненадлежаще оформил документы» (в других случаях, когда квартиры покупались через риэлторское агентство, виновными якобы являются риэлторы), хотя у Росреестра никаких замечаний и претензий не было», - рассказывает о проблеме добросовестный покупатель квартиры.

Пояснив при том, что подрядчик в свою очередь обратился к конкурсному управляющему с письменным запросом о том, где им допущены неточности, но ответа не последовало. Так что дольщики вынуждены обратиться в суд, который Малыгиным, уже выставившим здание как «незавершенный объект» на продажу, якобы всячески, по их мнению, им затягивается.

«В начале прошлой недели в Арбитражном суде состоялось очередное заседание по иску дольщиков, опротестовывающих действия конкурсного управляющего, но итог привычно был нулевым. По ощущениям, суд на стороне «конкурсника», хотя специалисты говорят о «невозможности кинуть нас по второму разу». Так что многие из дольщиков, все еще платящие взносы и ютящиеся по съемным углам, уже не верят в благополучный исход», - говорит собеседник Newsler.ru.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Без крыши дома своего: суд поставил под вопрос новоселье обманутых дольщиков
«Квартал» завершает долгострой на Широтной
В Кирове начали достраивать проблемный дом на Гороховской
Комментарии (10)К последнему
Гость_свинья | 13 сентября 2021, 12:13 #
**** ис ь ЧЁ))
Гость_КТМ-5 | 13 сентября 2021, 14:05 #
Пока кидал не будут сажать от червонца и выше - эта фигня, мягко выражаясь, будет процветать.
Гость_сочувствующий | 14 сентября 2021, 06:15 #
дольщикам можно посочувствовать: сначала их "кинул" застройщик, а теперь "поимеет" конкурсный управляющий
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ