В суде озвучили еще семь эпизодов по делу Плитко

13 сентября 2021, 16:50 | Репортеръ
В Ленинском районном суде все еще продолжается заседание по делу Плитко, Туева и Ушнурцева.
Плитко шепчется с адвокатом.
Плитко шепчется с адвокатом. Фото: Newsler.ru / Люба Губина

Ранее мы писали о четырех эпизодах взяточничества, которые прокурор озвучила днем. Сейчас расскажем о еще нескольких, о которых зашла речь после перерыва.

По словам прокурора, фигуранты дела получили в 2019 году 300 тыс. рублей от ИП Кожевникова, действуя согласно заранее разработанной схеме. Деньги забрал у предпринимателя все тот же Даньшин. Это произошло в салоне машины на стоянке у дома в Кирове по частям, в ходе двух встреч. Потом он передал деньги Шургину, а тот во время рабочих встреч в кабинете отдал их Плитко.

Также в этом же году была взятка от фирмы ООО «Дубровский лесхоз», что в Белохолуницком районе. Сумма составила 500 тыс. рублей. Полномочия директора в ООО-шке тогда выполнял Катаргин. После переговоров Даньшин договорился о встрече с бизнесменом, согласовал это с Плитко и другими фигурантам дела и забрал денежную взятку на стоянке у кировского «ЦУМа». Полученные деньги он передал в Марий Эл Шургину, а потом тот — Плитко.

Следующий эпизод взятки связан с ООО «Вудлог». Сумма — 850 тыс. рублей. Прокурор отметила, что взятку давал один из учредителей фирмы Демаков. О встрече договорился Даньшин, он провел переговоры с кафе «Зодиак» в Советске. При этом посредник забрал часть денег у магазина «Магнит» в Советске. Оставшиеся части взятки Даньшин взял у бизнесмена уже в другом месте — около ТЦ «Джем Молл» в Кирове. Потом деньги передал Шургину в Марий Эл, а тот — Плитко. Как мы сообщали ранее, все договоры о купле-продаже древесины или аренды лесных участков, находящихся в госсобственности, подписывал Туев.

Кроме того, взятка фигурантам «лесного дела» в 2019 была от компании ООО «Лескомснаб». Фирму приискал на роль взяткодателя Туев. Сумма — 300 тыс. рублей. Как и прежде, деньги доставлял Шургину Даньшин. Сначала посредник провел переговоры у «Макдоналдса» в Кирове, потом забрал их в уже другом месте — в деревне в Котельничском районе, далее увез в Йошкар-Олу Шургину, который передал деньги Плитко.

В девятом эпизоде сумма была больше — 5 млн рублей. Это особо крупный размер. Взяткодателем был ИП Крупин. Он хотел заключить договоры купли-продажи древесины. В июле 2019 года Даньшин провел переговоры, бизнесмен Крупин согласился передать деньги. Туев между тем подписал необходимые договоры. Затем Даньшин получил деньги в деревне Богомоловы в Котельничском районе, а также в Уржумском районе, по четырем частям. Оставшиеся деньги получил от предпринимателя посредник Голохвастов. Затем в ходе пяти встреч Шургин отдал их Плитко.

Следом денежную взятку передал обвиняемым ИП Ошурков. Ее размер составил 900 тыс. рублей. Деньги забрал в августе 2019 года от посредника Клабукова Даньшин. Передача взятки произошла на парковке между полосами движения на Октябрьском проспекте. Потом он отдал их Шургину в Йошкар-Оле.

Через посредника также фигуранты дела получили взятку от ООО «Прогресс». Директор фирмы Колекин хотел заключить договоры купли-продажи древесины. Размер взятки составил 3 млн рублей. Переговоры провел у ТЦ «Лето» в Кирове посредник Даньшин в присутствии Селезнева. Бизнесмен согласился, а Ушнурцев дал указание составить договоры экономисту «Кировгослесхоза». Потом Даньшин забрал деньги в машине на обочине дороги в Кирове. В октябре он передал миллионы Шургину в Йошкар-Оле.

На этом заседание была завершено, сообщил наш корреспондент. Прокурором сегодня было зачитано 11 эпизодов преступлений. Всего у Ушнурцева и Туева их 17, у Шургина и Плитко — 18. Заседание длилось чуть больше 5 часов. Следующее намечено на 20 сентября. 

Дело Плитко: прокурор рассказала о четырех эпизодах взяточничества
Плитко и другим фигурантам зачитали обвинение
В Кирове судят Андрея Плитко
Комментарии (17)К последнему
Гость_Я | 13 сентября 2021, 17:35 #
Васю забыли.
Гость_гость | 13 сентября 2021, 21:35 #
Интересно будут ли вызывать на суд товарища Мамаева? Неужели не будут?
Гость_пУтриотизьма | 13 сентября 2021, 18:04 #
к каждому золотому унитазу прилагается золотой ёршик из дворца в Геленджике.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ